Gâteau renversé facile aux kiwis locaux
J’avais fait un gâteau renversé aux kiwis mais je ne m’en souvenais plus. En voilà une version un peu différente à la fois plus rustique avec la farine T 150 mais aussi très sympa avec les kiwis mixés dans la pâte.
Je l’ai fait avec les kiwis de mon jardin. En France, les kiwis se récoltent à la Toussaint, ils commencent, pour les premiers, à mûrir en décembre et se conservent jusqu’à la fin avril voire jusqu’à la mi-mai. Si vous voulez en mettre dans votre jardin, achetez un mâle et deux femelles. C’est ce que j’ai et je récolte six caisses de kiwis par an. Ils sont de culture facile. Les seules choses qu’ils n’aiment pas : le vent qui casse leurs liane et le gel quand ils sont en fleurs.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Beurrez un moule.
Épluchez 5 ou 6 kiwis, coupez-les en tranches et recouvrez-en le fond du plat.
Mixez les amandes.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Battez le beurre avec le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajoutez la poudre d’amandes et la farine au mélange précédent. Mélangez sans insister.
Épluchez 4 kiwis et mettez-les dans un petit mixeur.
Mixez-les.
Ajoutez les kiwis mixés à la préparation et mélangez délicatement.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les à l’appareil.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte sur les kiwis.
Enfournez 30 minutes le gâteau. Pour savoir si le gâteau est cuit, enfoncez une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Une part !
Beurrez un moule.
Épluchez 5 ou 6 kiwis, coupez-les en tranches et recouvrez-en le fond du plat.
Mixez les amandes.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Battez le beurre avec le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajoutez la poudre d’amandes et la farine au mélange précédent. Mélangez sans insister.
Épluchez 4 kiwis et mettez-les dans un petit mixeur.
Mixez-les.
Ajoutez les kiwis mixés à la préparation et mélangez délicatement.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les à l’appareil.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte sur les kiwis.
Enfournez 30 minutes le gâteau. Pour savoir si le gâteau est cuit, enfoncez une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Une part !
Tarn59
28 avril 2021 at 21 h 59 minJe n’ai pas encore fait ce gâteau car nous avons planté notre arbre l’an dernier, on voit maintenant les petits fruits en préparation … Mais juste pour préciser que maintenant, les arbres à kiwi sont à la fois mâles et femelles et donc ils s’autofécondent, il n’est alors plus utiles d’en planter plusieurs !
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2021 at 8 h 44 minBonjour Martine, vous avez raison, il existe des actinidia autofertiles mais manifestement, ce n’est pas une super réussite disent les pépiniéristes. Les jardineries les vendent sans doute plus facilement. Du coup, vous me direz dans un an ou deux si vous obtenez de bons résultats. Super pour l’an prochain en tous les cas, vous pourrez faire vos desserts avec des kiwis maison. Ca c’est chouette 🙂 Bonne journée