Gâteau rhubarbe litchi version tatin

J’avais fait un gâteau de type tatin avec de la rhubarbe. Je vous propose aujourd’hui une variante. Ici, la rhubarbe est précuite, elle est associée avec une liqueur de litchi, la farine utilisée ici est une farine de petit épeautre. Il est moins joli mais il est très bon aussi.

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Nettoyez les rhubarbes, coupez-les en tronçons et cuisez-les 5 ou 6 minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur).

Préparez dans une petite casserole un caramel avec 50 g de beurre et 70 g de sucre. En fonction de vos goûts, laissez-le peu de temps (pour qu’il soit blond) ou plus (pour qu’il soit plus foncé). Attention, pour les débutants, ça va vite quand même (restez tout près).

 

Versez-le dans un plat allant au four, ici une casse en terre cuite.

Beurrez tout le tour du moule pour démouler facilement votre gâteau.

Préchauffez le four à 180°.

Déposez les morceaux de rhubarbe sur le caramel.

Fouettez le reste de sucre avec les oeufs pendant deux ou trois minutes.

Ajoutez le reste du beurre et la liqueur de litchi, mélangez de nouveau.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate (ou de la levure chimique).

Mélangez sans insister.

Versez la pâte sur la rhubarbe.

Enfournez 35 minutes.

Démoulez.

L’intérieur.

Si vous souhaitez tester l’autre version, suivez ce lien.

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Nettoyez les rhubarbes, coupez-les en tronçons et cuisez-les 5 ou 6 minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur).

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Préparez dans une petite casserole un caramel avec 50 g de beurre et 70 g de sucre. En fonction de vos goûts, laissez-le peu de temps (pour qu’il soit blond) ou plus (pour qu’il soit plus foncé). Attention, pour les débutants, ça va vite quand même (restez tout près).

 

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Versez-le dans un plat allant au four, ici une casse en terre cuite.

Beurrez tout le tour du moule pour démouler facilement votre gâteau.

4

Préchauffez le four à 180°.

Déposez les morceaux de rhubarbe sur le caramel.

5

Fouettez le reste de sucre avec les oeufs pendant deux ou trois minutes.

6

Ajoutez le reste du beurre et la liqueur de litchi, mélangez de nouveau.

7

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate (ou de la levure chimique).

Mélangez sans insister.

8

Versez la pâte sur la rhubarbe.

9

Enfournez 35 minutes.

Démoulez.

10

L’intérieur.

Août,Avril,Juillet,Juin,Mai,Mars,Automne,Eté,Printemps,Gros gâteaux,Fruits,Economique,healthy,végétarien
12 commentaires
  1. michelle
    michelle
    15 septembre 2024 at 19 h 15 min

    un gateau à la rhubarbe bien parfumé avec cette liqueur de litchi, très gourmand Martine, bonne soirée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2024 at 20 h 55 min

      Il est vraiment sympa ce mélange, bonne soirée, bisous Michelle

      Reply
  2. delphine
    delphine
    16 septembre 2024 at 7 h 29 min

    C’est une belle association cela doit être un délice
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2024 at 20 h 56 min

      Oui, c’est bon Delphine, bisous

      Reply
  3. Catalina
    Catalina
    16 septembre 2024 at 9 h 45 min

    surement délicieux et très parfumé, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2024 at 20 h 58 min

      Oui, c’est un beau mariage Cata, bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    16 septembre 2024 at 13 h 22 min

    Une association originale, qui doit être délicieuse.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2024 at 20 h 58 min

      Oui, c’est un beau mariage de saveurs Natalia, bisous

      Reply
  5. gut
    gut
    17 septembre 2024 at 9 h 05 min

    Il y a bien longtemps que je n’ai rien fait avec de la rhubarbe moi ! Comme je ne fait pratiquement plus de gâteau ça limite. Il est superbe le tien, tu me remets en bouche la saveur de la rhubarbe tiens !! Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 septembre 2024 at 21 h 37 min

      C’est gentil, ma belle fille en rapporte de chez ses parents qui en ont des énormes. Je suis impressionnée. Du coup, on s’est fait une cure après son dernier passage chez ses parents 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  6. Marion
    Marion
    18 septembre 2024 at 15 h 22 min

    Encore un gâteau bien original ! Un jour, je me pencherai sur la liqueur de litchi, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2024 at 20 h 59 min

      Ah oui et je pense que tu seras vraiment séduite 😉

      Reply
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