Gâteau rhubarbe litchi version tatin
J’avais fait un gâteau de type tatin avec de la rhubarbe. Je vous propose aujourd’hui une variante. Ici, la rhubarbe est précuite, elle est associée avec une liqueur de litchi, la farine utilisée ici est une farine de petit épeautre. Il est moins joli mais il est très bon aussi.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Nettoyez les rhubarbes, coupez-les en tronçons et cuisez-les 5 ou 6 minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur).
Préparez dans une petite casserole un caramel avec 50 g de beurre et 70 g de sucre. En fonction de vos goûts, laissez-le peu de temps (pour qu’il soit blond) ou plus (pour qu’il soit plus foncé). Attention, pour les débutants, ça va vite quand même (restez tout près).
Versez-le dans un plat allant au four, ici une casse en terre cuite.
Beurrez tout le tour du moule pour démouler facilement votre gâteau.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez les morceaux de rhubarbe sur le caramel.
Fouettez le reste de sucre avec les oeufs pendant deux ou trois minutes.
Ajoutez le reste du beurre et la liqueur de litchi, mélangez de nouveau.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate (ou de la levure chimique).
Mélangez sans insister.
Versez la pâte sur la rhubarbe.
Enfournez 35 minutes.
Démoulez.
L’intérieur.
Si vous souhaitez tester l’autre version, suivez ce lien.
Nettoyez les rhubarbes, coupez-les en tronçons et cuisez-les 5 ou 6 minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur).
Préparez dans une petite casserole un caramel avec 50 g de beurre et 70 g de sucre. En fonction de vos goûts, laissez-le peu de temps (pour qu’il soit blond) ou plus (pour qu’il soit plus foncé). Attention, pour les débutants, ça va vite quand même (restez tout près).
Versez-le dans un plat allant au four, ici une casse en terre cuite.
Beurrez tout le tour du moule pour démouler facilement votre gâteau.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez les morceaux de rhubarbe sur le caramel.
Fouettez le reste de sucre avec les oeufs pendant deux ou trois minutes.
Ajoutez le reste du beurre et la liqueur de litchi, mélangez de nouveau.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate (ou de la levure chimique).
Mélangez sans insister.
Versez la pâte sur la rhubarbe.
Enfournez 35 minutes.
Démoulez.
L’intérieur.
Si vous souhaitez tester l’autre version, suivez ce lien.
michelle
15 septembre 2024 at 19 h 15 minun gateau à la rhubarbe bien parfumé avec cette liqueur de litchi, très gourmand Martine, bonne soirée bises
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2024 at 20 h 55 minIl est vraiment sympa ce mélange, bonne soirée, bisous Michelle
delphine
16 septembre 2024 at 7 h 29 minC’est une belle association cela doit être un délice
Bises
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2024 at 20 h 56 minOui, c’est bon Delphine, bisous
Catalina
16 septembre 2024 at 9 h 45 minsurement délicieux et très parfumé, bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2024 at 20 h 58 minOui, c’est un beau mariage Cata, bisous
Natalia
16 septembre 2024 at 13 h 22 minUne association originale, qui doit être délicieuse.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2024 at 20 h 58 minOui, c’est un beau mariage de saveurs Natalia, bisous
gut
17 septembre 2024 at 9 h 05 minIl y a bien longtemps que je n’ai rien fait avec de la rhubarbe moi ! Comme je ne fait pratiquement plus de gâteau ça limite. Il est superbe le tien, tu me remets en bouche la saveur de la rhubarbe tiens !! Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2024 at 21 h 37 minC’est gentil, ma belle fille en rapporte de chez ses parents qui en ont des énormes. Je suis impressionnée. Du coup, on s’est fait une cure après son dernier passage chez ses parents 🙂 Gros bisous Claudine
Marion
18 septembre 2024 at 15 h 22 minEncore un gâteau bien original ! Un jour, je me pencherai sur la liqueur de litchi, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2024 at 20 h 59 minAh oui et je pense que tu seras vraiment séduite 😉
Jackie
19 septembre 2024 at 15 h 30 minOh de la liqueur de litchi je suis certaine que c’est délicieux. Je me rappelle que j’ai de la rhubarbe au congélateur…Bisous et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
19 septembre 2024 at 20 h 37 minOh oui, c’est vraiment délicat et met très bien en valeur la rhubarbe, bisous et bonne soirée Jackie
guy59620
21 septembre 2024 at 18 h 21 mintrès joli gâteau bons fruits
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2024 at 21 h 04 minMerci Guy, gros bisous