Gâteau rhubarbe, ricotta et amandes
Voilà un gâteau simple pour profiter de la rhubarbe actuellement dans les jardins et sur les étals. Pour ceux qui ne connaissent pas, seules les tiges se mangent. C’est un fruit fibreux et acide, délicieux en dessert mais pas que.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les rhubarbes, coupez-les en tronçons.
Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes (four ou cuit vapeur).
Séparez les jaunes et les blancs d’œufs.
Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes les jaunes d’œufs, 80 g de sucre et le beurre ramolli.
Ajoutez la ricotta,
puis la liqueur de litchi et mélangez de nouveau.
Terminez en mélangeant l’ensemble avec la farine.
Ajoutez les morceaux de rhubarbe et mélangez.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé de 20 cm.
Préchauffez le four à 180°.
Montez les blancs en neige. Incorporez en fin de montée le reste de sucre.
Versez les blancs d’oeufs sur la pâte.
Parsemez d’amandes.
Enfournez 30 minutes.
Attendez que le gâteau soit refroidi avant de le démouler.
Lavez les rhubarbes, coupez-les en tronçons.
Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes (four ou cuit vapeur).
Séparez les jaunes et les blancs d’œufs.
Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes les jaunes d’œufs, 80 g de sucre et le beurre ramolli.
Ajoutez la ricotta,
puis la liqueur de litchi et mélangez de nouveau.
Terminez en mélangeant l’ensemble avec la farine.
Ajoutez les morceaux de rhubarbe et mélangez.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé de 20 cm.
Préchauffez le four à 180°.
Montez les blancs en neige. Incorporez en fin de montée le reste de sucre.
Versez les blancs d’oeufs sur la pâte.
Parsemez d’amandes.
Enfournez 30 minutes.
Attendez que le gâteau soit refroidi avant de le démouler.
Viviane
25 mai 2022 at 21 h 39 minUn gâteau qui parle à ma gourmandise j’adore la rhubarbe moi aussi. Par contre je n’ai pas d’alcool de kiwi mais je ne pense pas que cela pénaliserait la régalade !
Bonne soirée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2022 at 8 h 25 minJe mets du soho, la liqueur de litchi et trouve que cela apporte un parfum très très sympa mais tu as raison, ce sera bien aussi sans. Enfin, si tu as l’occasion, tente et tu me diras 🙂 Bisous et belle journée Viviane
Dan
26 mai 2022 at 6 h 42 minNous ne sommes pas fans de rhubarbe, nous avons d’ailleurs supprimé celle qui était au jardin, mais ton gâteau me fait de l’œil! bizz
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2022 at 8 h 27 minAh oui, tu n’as même pas eu une pensée pour les voisins qui te l’auraient prise ? 🙂 Super s’il te fait quand même de l’oeil Dan. Bisous
Natalia
26 mai 2022 at 8 h 43 minJ’aime tout ce qu’il y a dedans, alors je réserve ma part :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2022 at 20 h 40 minVoilà une bonne idée Natalia :DDD Bisous
delphine
26 mai 2022 at 9 h 18 minNous aussi fan de rhubarbe, alors ton gâteau me fait de l’œil
Bises
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2022 at 20 h 40 minSuper alors Delphine, bisous
la cuisine de poupoule
26 mai 2022 at 10 h 11 minUn beau et bon gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2022 at 20 h 41 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Marion
26 mai 2022 at 14 h 56 minComme il est appétissant et généreux ton gâteau ! L’association avec la litchi doit être délicieuse et bien équilibrée l’acidité de la rhubarbe.
Je te souhaite un bon week-end prolongé (peut-être), grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2022 at 20 h 45 minMerci, oui, litchi rhubarbe fonctionne très bien. Très bon we à toi aussi Marion, gros bisous
Silena
26 mai 2022 at 15 h 05 minCoucou très joli ton gâteau, pour les amateurs de rhubarbe il doit être très bon. Je passe mon tour hihi, la rhubarbe et moi c’est pas ça. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2022 at 20 h 49 minAh oui, on aime ou on n’aime pas en effet, c’est acide, c’est particulier, moi j’aime beaucoup. Je mange donc ta part Céline 🙂 Bisous
Silena
31 mai 2022 at 17 h 22 minOui c’est ça trop acide pour moi.
Martine Pineau • Post Author •
31 mai 2022 at 20 h 16 min🙂
Jackie
26 mai 2022 at 19 h 03 minOn adore la rhubarbe à la maison et ce gâteau est divinement gourmands. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2022 at 21 h 10 minMerci Jackie, c’est gentil 🙂 Bisous
guy59620
26 mai 2022 at 19 h 13 minun superbe gâteau et bon fruit ou légume
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2022 at 21 h 11 minOui, on ne sait pas trop, tu as raison Guy, gros bisous
thithoad
27 mai 2022 at 18 h 57 minun gâteau qui met bien la rhubarbe en valeur!
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
27 mai 2022 at 21 h 10 minMerci Thithoad, bonne soirée à toi aussi
guy59620
3 juin 2022 at 19 h 52 minexcellent gâteau
très bon week-end moi se sera communion de la dernière petite fille gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 48 minAh super, profitez bien des bons moments en famille, peut être l’occasion pour toi de refaire un super dessert 🙂 Gros bisous Guy