Gâteau super moelleux aux pommes

C’est sur le blog très riche et gourmand de Natalia, sucre et épices, que je suis allée chercher cette belle recette de gâteau super moelleux aux pommes. Elle l’a parfumé à la cannelle. Moi, j’ai préféré à la farine de blé la farine de noisettes, très gustative dans les desserts. J’en ai mis moins vu le côté nourrissant (et le prix).

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À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, végétarien, léger
8 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les pommes et coupez-les en tranches.

 

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Beurrez un moule et tapissez-le d’une feuille de papier sulfurisé.

Montez les blancs en neige. En fin de montée, ajoutez progressivement le sucre.

Tamisez la farine.

Ajoutez sur les blancs d’oeufs les jaunes d’oeufs.

Incorporez-les avec une maryse ou une cuillère en bois.

Ajoutez la farine en plusieurs fois et incorporez-la délicatement.

 

 

Versez la moitié de la pâte dans un moule beurré ou siliconé

 

 

 

 

Préchauffez le four à 170°.

Recouvrez avec la moitié des tranches de pommes.

 

 

Versez le reste de pâte puis l’autre moitié des pommes.

 

Enfournez 60 minutes en surveillant la cuisson les dix dernières minutes.

Laissez le gâteau refroidir et démoulez-le.

 

L’intérieur.

1

Épluchez les pommes et coupez-les en tranches.

 

2

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

3

Beurrez un moule et tapissez-le d’une feuille de papier sulfurisé.

4

Montez les blancs en neige. En fin de montée, ajoutez progressivement le sucre.

5

Tamisez la farine.

6

Ajoutez sur les blancs d’oeufs les jaunes d’oeufs.

7

Incorporez-les avec une maryse ou une cuillère en bois.

8

Ajoutez la farine en plusieurs fois et incorporez-la délicatement.

 

 

9

Versez la moitié de la pâte dans un moule beurré ou siliconé

 

 

 

 

10

Préchauffez le four à 170°.

Recouvrez avec la moitié des tranches de pommes.

 

 

11

Versez le reste de pâte puis l’autre moitié des pommes.

 

12

Enfournez 60 minutes en surveillant la cuisson les dix dernières minutes.

Laissez le gâteau refroidir et démoulez-le.

 

13

L’intérieur.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Fruits,Economique,healthy,végétarien,léger
16 commentaires
  1. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    5 octobre 2022 at 19 h 16 min

    Coucou ma belle,
    Qu’est ce qu’il doit être délicieux ce gateau aux pommes, yum yum

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 octobre 2022 at 20 h 51 min

      Merci ma chère Soulef, bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    5 octobre 2022 at 20 h 13 min

    Encore un bon gâteau, il pourrait bien devenir le gâteau du matin du prochain week end à la maison!!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 octobre 2022 at 20 h 54 min

      Je l’ai tenté aussi un matin mais ne l’ai pas trouvé assez nourrissant. A 11 h, j’avais faim.Bon, si tu le fais, tu me diras si c’était pareil:) Bisous Dan

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    6 octobre 2022 at 11 h 22 min

    Merci ma chère Martine pour le clin d’oeil. La farine de noisettes doit apporter un goût très sympathique.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2022 at 21 h 08 min

      Oui, c’était bon, merci à toi Natalia pour ce bon gâteau 🙂 Gros bisous aussi

      Reply
  4. delphine
    delphine
    6 octobre 2022 at 17 h 17 min

    Oh une belle gourmandise, c’est marrant j’ai fait un gâteau aux pommes de Natalia aussi ce week end, mais ce n’est pas le même
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2022 at 21 h 25 min

      Ah j’attends de voir celui que tu as fait. Elle a plein de beaux desserts Natalia, bisous Delphine

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    7 octobre 2022 at 12 h 42 min

    un uperbe gâteau et bon fruit
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 octobre 2022 at 17 h 55 min

      Oui je suis bien d’accord avec toi, des bisous Guy

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    7 octobre 2022 at 15 h 18 min

    Quel magnifique et gourmand gâteau, Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 octobre 2022 at 17 h 57 min

      Merci, c’est gentil Jackie, bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    10 octobre 2022 at 5 h 59 min

    Très joli et original ce gâteau ! Il doit être bien fruité avec toutes ces pommes.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2022 at 8 h 16 min

      Oui, il y a bcp de pommes

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2022 at 21 h 31 min

      T’es mignonne mais toi aussi, tu les réussis bien ma Patty, bisous

      Reply
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