Gaufres aux poires, sauce chocolat
Cela faisait un bout de temps que je n’avais pas fait de gaufres. C’est en voyant une recette identique dans le livre Crêpes et gaufres que j’ai eu envie de la mettre au menu d’un soir après une salade légère. C’est la pleine saison des poires, profitez-en.
Avec cette recette, je participe à la bataille food 131. La marraine Isabelle du très beau blog ccoking Julia nous a invitées à réaliser des recettes à base de poires, de pommes …
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
- léger, healthy, végétarien
- Pour 16 gaufres
Liste des ingrédients
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate
Fouettez le sucre vanillé, la pincée de sel, les jaunes d’œufs, le lait et le beurre.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate et mélangez de nouveau.
Battez les blancs en neige.
Incorporez les blancs d’œufs délicatement dans le mélange.
Préparez la sauce au chocolat. Portez à ébullition le lait et la crème. Stoppez le feu.
Cassez les carrés de chocolat dedans et mélangez avec une cuillère en bois.
Laissez refroidir au frigo.
Pour la réalisation des gaufres, suivez les instructions indiquées pour votre gaufrier (pour le mien, c’est 3 minutes 45 de cuisson pour chaque tournée).
Pendant la cuisson des gaufres, pelez les poires et coupez-les en tranches.
Faites griller à sec les amandes dans une petite poêle.
Déposez les gaufres chaudes sur les assiettes.
Coupez des tranches de poires et mettez-les sur les gaufres.
Versez de la sauce au chocolat dessus.
Parsemez d’amandes effilées grillées.
Plus de recettes sur les blogs suivants :
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Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate
Fouettez le sucre vanillé, la pincée de sel, les jaunes d’œufs, le lait et le beurre.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate et mélangez de nouveau.
Battez les blancs en neige.
Incorporez les blancs d’œufs délicatement dans le mélange.
Préparez la sauce au chocolat. Portez à ébullition le lait et la crème. Stoppez le feu.
Cassez les carrés de chocolat dedans et mélangez avec une cuillère en bois.
Laissez refroidir au frigo.
Pour la réalisation des gaufres, suivez les instructions indiquées pour votre gaufrier (pour le mien, c’est 3 minutes 45 de cuisson pour chaque tournée).
Pendant la cuisson des gaufres, pelez les poires et coupez-les en tranches.
Faites griller à sec les amandes dans une petite poêle.
Déposez les gaufres chaudes sur les assiettes.
Coupez des tranches de poires et mettez-les sur les gaufres.
Versez de la sauce au chocolat dessus.
Parsemez d’amandes effilées grillées.
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ISCA
5 novembre 2024 at 21 h 20 minTa recette donne envie de refaire des gaufres… Quant à cette garniture parfaitement dans le thème, hummm ! J’avais compris que la date du défi était demain mais j’ai dû me tromper…
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2024 at 21 h 42 minSuper alors, non tu ne t’es pas trompée de date mais comme je publie le soir, je l’ai mise aujourd’hui car sinon, celle de ce soir n’aurait été vue par personne.
Cooking Julia
5 novembre 2024 at 21 h 31 minTes jolies gaufres sont bien tentantes, avec les poires et le chocolat, c’est une terrible gourmandise ! Merci beaucoup pour ta participation au défi, cela me fait super plaisir. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2024 at 21 h 43 minSuper, je suis contente qu’elle te plaise. C’est clair que c’est gourmand 🙂 Bisous Isabelle
Mauricette
6 novembre 2024 at 8 h 31 minHumm trop trop bon ça !!!!!
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2024 at 19 h 30 minMerci Mauricette
plaisiretequilibre
6 novembre 2024 at 8 h 36 minMoi aussi je n’ai pas fait de gaufres depuis un moment, ta proposition est très gourmande et donne envie d’être au dessert ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2024 at 19 h 31 minC’est vrai, au dessert ou au goûter car il ne faut pas trop avoir mangé avant 🙂 Gros bisous Laurence, bonne soirée
delphine
6 novembre 2024 at 8 h 50 minQuel beau dessert gourmand
Je me régale avec tes photos
Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2024 at 19 h 31 minMerci Delphine, c’est gentil, bisous
Dan
6 novembre 2024 at 9 h 26 minMiam, de bonnes gaufres aux fruits et au chocolat, c’est une véritable gourmandise!! Tu me rappelles que je n’en ai pas fait depuis fort longtemps! bizz
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2024 at 19 h 32 minAh oui, il faut en refaire pour ne pas perdre la main 🙂 Bisous Dan
Viviane / Quoi qu'on mange ?
6 novembre 2024 at 10 h 23 minComme d’habitude c’est bien gourmand par ici ! En lisant le titre j’ai supposé que la poire serait incorporée à pâte à gaufre, je préfère de beaucoup cette garniture généreuse déposée dessus… rhooo et ce coulis de chocolat !!!!!!!!
Bonne journée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2024 at 19 h 33 minOui, les deux versions étaient possibles mais comme toi, je préfère la poire ainsi aussi 🙂 Bonne soirée, bisous Viviane
Marion
6 novembre 2024 at 11 h 09 minDes gaufres bien gourmandes et généreuses ! Cela fait longtemps que je n’ai pas préparé de gaufres aussi.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2024 at 19 h 36 minMerci Marion, je vais relancer une vague de gaufres 🙂 Bisous et bonne soirée
betty
6 novembre 2024 at 11 h 23 minl idée de la gauffre est pas mal bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2024 at 19 h 36 minMerci Betty, bisous et bonne soirée
Michèle
6 novembre 2024 at 17 h 57 minTes photos me mettent l’eau à la bouche comme toujours! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2024 at 19 h 37 minMerci Michèle c’est gentil, bisous
Natalia
6 novembre 2024 at 18 h 35 minElles sont superbes, j’en ai l’eau à la bouche.
On a qu’une envie d’aller en cuisine pour faire des gaufres :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2024 at 19 h 38 minSuper alors, enfin je crois que c’est un prétexte pour faire des douceurs Natalia. Tout cela pour avoir des gros bisous de tes puces 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
7 novembre 2024 at 10 h 03 minMiam miam voilà de bonnes gaufres que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2024 at 19 h 32 minMerci, oui, c’est gourmand. Bisous Christelle, bon we
la popote de PB
7 novembre 2024 at 10 h 51 minoh j’adore c’est hyper gourmand !
si ça te dit je suis marraine de recettes autour d’un ingrédient
https://petitbohnium.over-blog.com/2024/11/recette-autour-d-un-ingredient-115.html
je serai heureuse de te voir participer
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2024 at 19 h 32 minMerci, je te dirai car je ne suis pas fan du café, je vais réfléchir. Bisous et bonne soirée
Alicia
7 novembre 2024 at 11 h 31 minJ’adore cette recette bravo !
Bisous belle journée
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2024 at 19 h 33 minMerci Alicia, bisous et bonne soirée
gut
7 novembre 2024 at 15 h 22 minJe ne mangeais jamais de gaufres vu que je n’ai pas de gaufrier mais ça c’étant avant. Une petite gaufrerie Bretonne s’est ouverte il y a peu de temps dans ma petite ville et ils font des gaufres salées 100% farine de sarrasin. Un vrai régal. Toute moelleuse légère comme tout et pourtant croustillante ! Alors de temps en temps on fait un petit repas avec. Ta proposition est alléchante avec de bonnes poires comme la Comice que j’adore !! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2024 at 19 h 34 minUne gaufrerie bretonne, ça, c’est la deuxième ou troisième génération de crêpiers qui dérive hi hi 🙂 Comme toi, j’adore la comice. Quand j’en trouve, j’en achète toujours
gros bisous et bonne soirée Claudine
christine
7 novembre 2024 at 16 h 00 minÇa c’est de la gaufre bien garnie ou je ne m’y connais pas, miammm!!!! Bonne journée!
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2024 at 19 h 47 minC’est clair Christine 🙂 Bisous
coco de Nice
7 novembre 2024 at 16 h 06 minun délice ! autant pour les yeux que pour les papilles !
j’aime tes gaufres 😉
bisous
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2024 at 19 h 48 minMerci Coco, je te comprends, bisous et bonne soirée
jackie
7 novembre 2024 at 16 h 06 minEt bien voilà une sauce qui est une petite folie gourmande pour accompagner ces gaufres. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2024 at 19 h 47 minOui, c’était bon Jackie, bisous et bonne soirée
guy59620
7 novembre 2024 at 18 h 43 minjolie gaufre bonne garniture
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2024 at 19 h 50 minOui, c’était bon Guy, gros bisous
irisa
8 novembre 2024 at 8 h 08 minQuand de simples gaufres se transforment en dessert bien gourmand et raffiné somme toute, je me demande s’il ne faut pas que je rachète un gaufrier ? Le père Noël ?
Martine Pineau • Post Author •
8 novembre 2024 at 20 h 55 minAh oui, tu as raison, bonne idée le Père Noël, il est temps que nous mettions sur nos listes tout ce qui peut rendre gourmand nos repas 🙂
Catalina
8 novembre 2024 at 17 h 18 minTrès belle proposition gourmande, je viens pour le dessert hi hi
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 novembre 2024 at 20 h 55 minParfait, je t’attends ma Cata 🙂 Bisous
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
9 novembre 2024 at 22 h 02 minCoucou ma chère Martine, tu me vois attirée par l’odeur alléchée de tes gaufres ; tu m’as si gentiment invitée, que ce n’est pas tombé dans l’oreille d’un sourd 🙂 Surtout si en plus c’est accompagné d’une sauce riche en chocolat, des poires et des amandes! Tu as du bien te régaler au gouter! Je t’embrasse fort, à très vite! ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2024 at 10 h 15 minCoucou ma chère Nessa, je suis contente qu’elles te plaisent. Oui, elles sont bien gourmandes. Bisous et belle journée ^^
michelle
16 novembre 2024 at 19 h 37 mintes gaufres sont bien généreuses, belle association de saveurs : poires et chocolat. bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
16 novembre 2024 at 20 h 00 minMerci Michelle, bisous