Gratin de ravioles aux épinards
En ce moment, on redécouvre les épinards pour notre plus grand plaisir. Exit les mauvais souvenirs des épinards en boite à l’école. Les épinards frais que cultivent les petits producteurs inscrits dans des systèmes résilients n’ont rien à voir.
Ils se marient bien avec de la béchamel, de la sauce tomate, du beurre, de la crème. On peut les utiliser en salades quand ce sont de jeunes pousses. Ils accompagnent les mijotées de légumineuses ….
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards dans de l’eau légèrement vinaigrée.
Faites-les tomber dans une poêle à couvert (cela veut dire qu’on attend qu’ils ramollissent).
Égouttez-les et appuyez dessus avec une fourchette pour qu’il ne reste plus d’eau dedans.
Préparez la béchamel : mettez le beurre à fondre dans une casserole.
Incorporez la farine et le curry et mélangez bien. Laissez cuire une minute.
Versez le lait, mélangez bien avec une cuillère magique et continuez à remuez jusqu’à épaississement de la sauce soit entre 5 et 10 minutes.
Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les épinards avec les 3/4 de la béchamel.
Réservez le reste.
Déposez dans un plat à gratin beurré une couche de ravioles (la moitié si possible).
Recouvrez avec les épinards.
Remettez une couche de ravioles.
Recouvrez de béchamel.
Enfournez 20 minutes.
Avec cette recette, je participe au 145ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-cuisiner-en-vert
Lavez les épinards dans de l’eau légèrement vinaigrée.
Faites-les tomber dans une poêle à couvert (cela veut dire qu’on attend qu’ils ramollissent).
Égouttez-les et appuyez dessus avec une fourchette pour qu’il ne reste plus d’eau dedans.
Préparez la béchamel : mettez le beurre à fondre dans une casserole.
Incorporez la farine et le curry et mélangez bien. Laissez cuire une minute.
Versez le lait, mélangez bien avec une cuillère magique et continuez à remuez jusqu’à épaississement de la sauce soit entre 5 et 10 minutes.
Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les épinards avec les 3/4 de la béchamel.
Réservez le reste.
Déposez dans un plat à gratin beurré une couche de ravioles (la moitié si possible).
Recouvrez avec les épinards.
Remettez une couche de ravioles.
Recouvrez de béchamel.
Enfournez 20 minutes.
Avec cette recette, je participe au 145ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-cuisiner-en-vert
la cuisine de poupoule
1 avril 2023 at 18 h 59 minUne chouette façon de cuisiner les ravioles je note
Bonne soirée
Bisous
Dan
1 avril 2023 at 19 h 22 minça doit être fameux comme tout se qui se présente ici!! bizz
Amour de cuisine
2 avril 2023 at 0 h 35 minQu’est ce que ça doit être délicieux, yum yum
Martine Pineau • Post Author •
2 avril 2023 at 20 h 13 minMerci Soulef 🙂 Bisous
delphine
2 avril 2023 at 10 h 06 minComme cela doit être bon avec ces ravioles, j’en fais rarement pourtant j’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
2 avril 2023 at 20 h 14 minOui, c’est bon, j’ai refait le même ce we aux blettes 🙂 Bisous
Marion
3 avril 2023 at 6 h 39 minUne très chouette idée de gratin printanier ! J’aime beaucoup les ravioles même si on n’en mange pas souvent.
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2023 at 19 h 57 minOui, on n’y pense pas souvent alors que c’est plutôt sympa 🙂
Brigitte / Les filles à table
3 avril 2023 at 18 h 41 minMême sans béchamel, avec un peu de crème et de fromage gratiné, c’est bon !! Des bisous
Michèle
7 avril 2023 at 18 h 23 minRavioles et épinards s’entendent à merveille dans ce délicieux gratin. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 avril 2023 at 21 h 23 minC’est vrai, ces deux là vont bien ensemble, bisous Michèle