Invisible aux poires et au rhum
Je suis dans ma saison poires et pommes en ce moment. Ca faisait longtemps que je n’avais pas fait un gâteau invisible. Les doyennes du comice m’ayant fait de l’oeil au marché, il ne restait plus qu’à trouver une belle recette pour les mettre en valeur. Et bien, la voici, c’est celle du blog recettes de Jacre. J’ai adoré le mélange poires, rhum, flan. C’est super gourmand. Je vous recommande ce dessert tout simple.
Choisissez des poires mures. Les doyennes du comice sont juteuses. Si vous n’en trouvez pas, rabattez-vous sur des conférences.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les poires.
Coupez-les en très fines lamelles avec une mandoline ou un grand couteau.
Préchauffez le four à 200°.
Fouettez les œufs avec le sucre dans une jatte jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le beurre.
Incorporez le beurre fondu, le rhum et le lait. Mélangez.
Versez la vanille et mélangez de nouveau.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Versez sur l’appareil.
Mélangez.
Versez les poires dans la préparation et mélangez pour enrober les poires.
Versez la pâte dans un moule beurré et chemisé (papier beurré mis au fond du moule pour favoriser le démoulage).
Répartissez les amandes effilées sur la pâte.
Enfournez 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Attendez que le dessert soit froid pour le démouler.
L’intérieur !
Épluchez les poires.
Coupez-les en très fines lamelles avec une mandoline ou un grand couteau.
Préchauffez le four à 200°.
Fouettez les œufs avec le sucre dans une jatte jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le beurre.
Incorporez le beurre fondu, le rhum et le lait. Mélangez.
Versez la vanille et mélangez de nouveau.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Versez sur l’appareil.
Mélangez.
Versez les poires dans la préparation et mélangez pour enrober les poires.
Versez la pâte dans un moule beurré et chemisé (papier beurré mis au fond du moule pour favoriser le démoulage).
Répartissez les amandes effilées sur la pâte.
Enfournez 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Attendez que le dessert soit froid pour le démouler.
L’intérieur !
delphine
10 novembre 2022 at 7 h 39 minJ’adore les poires dans les gâteaux, je me régale
Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2022 at 8 h 22 minJe te comprends Delphine 🙂 Bisous
Mauricette
10 novembre 2022 at 10 h 21 minOh la la… Comme il me plait ton gâteau !
Bon jeudi
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2022 at 20 h 36 minSuper alors Mauricette 🙂 Bonne soirée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
10 novembre 2022 at 10 h 23 minJ’aime beaucoup les invisible c’est très bon à chaque fois. cette version aux poires me plait
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2022 at 20 h 38 minTu as raison, c’est plein de fruits 🙂 Bisous Christelle, bon we
jacre
10 novembre 2022 at 14 h 15 minmerci d’avoir testé cette recette, il est très beau ton gâteau….bises et bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2022 at 20 h 45 minMerci à toi Jacre, ce dessert a un un franc succès 🙂 Bisous et bon we
Jackie
10 novembre 2022 at 16 h 13 minLes poires dans un gâteau c’est divin. Elles diffusent leur saveur dans le gâteau et c’est sublime. Bises Martine et merci pour ce partage très gourmand.
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2022 at 20 h 51 minPendant longtemps,j’aimais peu les poires ce qui m’étonne franchement aujourd’hui car je suis d’accord avec toi, c’est divin 🙂 Bisous Jackie, belle soirée à toi aussi
thithoad
10 novembre 2022 at 18 h 13 minquel beau gâteau bien appétissant
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2022 at 20 h 53 minMerci Thithoad, bonne soirée aussi
PAtty/Emma
10 novembre 2022 at 19 h 06 minAlors ce gâteau est à tomber ! Et avec du rhum Michel il serait ravi d’en prendre une part ou plutôt plusieurs parts jajaja . La présentation est superbe comme d’habitude! Gros bisous ma Martine et bonne soirée à vous deux!
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2022 at 21 h 00 minTrop tard pour celui-ci, il n’en reste plus 🙂 Mais si vous venez, je le referai si cela fait plaisir à Michel. Gros bisous ma Patty, bonne soirée aussi à vous deux
wattoote
10 novembre 2022 at 22 h 30 minon en prendrait bien une petite part
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2022 at 20 h 23 minOui, c’est clair 🙂
Coco de nice
11 novembre 2022 at 7 h 18 minsuper gâteau !
merci Martine
bisous
bon dredi
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2022 at 20 h 24 minMerci Coco, bisous et bon we
Michèle
11 novembre 2022 at 7 h 59 minUne gourmandise que je verrais bien sur ma table! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2022 at 20 h 26 minJe te comprends Michèle 🙂 Bisous
Natalia
11 novembre 2022 at 11 h 11 minUne belle déclinaison aux poires. Ce doit être un régal.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2022 at 20 h 30 minOui, c’était vraiment bon Natalia, bisous
guy59620
11 novembre 2022 at 14 h 46 minun superbe gâteau
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2022 at 20 h 32 minJe suis d’accord Guy, gros bisous
Jo
11 novembre 2022 at 20 h 23 minJolie recette fort alléchante, merci. Mais à quoi sert le bicarbonate de soude et peut-on s’en passer si le beurre est salé ? Désolé pour cette question naïve de la bretonne du Boutdum.
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2022 at 20 h 42 minPour le bicarbonate qui sert à gonfler les préparations, j’ai eu un doute et dans le doute, j’ai préféré en mettre une pincée. Mais après coup, je ne crois pas qu’il servait à grand chose. D’un autre côté, il ne gêne pas (ne jamais en mettre trop pour ne pas donner un goût amer). Pour le beurre, la nantaise utilise toujours du beurre demi sel. C’est bien meilleur, on se comprend 🙂 En tous les cas, je vous le recommande, il est très bon 🙂 Bon we au Boutdum 🙂
Jo
11 novembre 2022 at 20 h 24 minDésolée 🥴🧐🤭🤦♀️
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2022 at 20 h 53 minNe soyez pas désolée Jo, j’aime bien ces échanges 🙂 Bon we
Marion
13 novembre 2022 at 9 h 51 minUne très jolie association de saveurs automnales !
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2022 at 20 h 37 minOui, une belle association pour un résultat gourmand Marion 🙂
Michelle
15 novembre 2022 at 18 h 50 minun gâteau invisible bien parfumé, je le trouverai volontiers à mon gout. bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2022 at 20 h 14 minOui, il est bon, je te comprends Michelle, bonne soirée, bisous