Le crépiau aux pommes
Le crépiau aux pommes est une spécialité de la Région Midi Pyrénées. C’est une grosse crêpe de froment garnie de pommes.
C’est un dessert facile à faire, pas cher et pratique quand on a des invités qui débarquent à l’improviste puisqu’il n’y a pas de temps de pause, que le gâteau cuit rapidement à la poêle et qu’il peut se manger tiède.
Enfin, en ce moment, il y a peu de monde qui débarque à l’improviste ou qui débarque tout court. Et bien, faites-le pour vous, vous méritez bien des petites douceurs à défaut d’échanges. Ce sera une avant première de la chandeleur.
Cette recette est extraite du livre le tour du monde des crêpes.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine, le sucre, la vanille et la fleur de sel.
Versez ces ingrédients dans un cul de poule.
Ajoutez les oeufs …
… puis le lait progressivement pour ne pas faire de grumeaux.
Laissez reposer la pâte.
Épluchez les pommes.
Coupez-les en fines lamelles.
Faites fondre le beurre dans une poêle (moi, j’en ai mis la moitié car j’ai fait deux crépiaux car je n’avais que deux petites poêles). Avec le recul, les crêpes étaient plus faciles à faire.
Faites y dorer les pommes. Ajoutez 1 cs de sucre.
Ajoutez la pâte ou la moitié si comme moi, vous faites deux crépiaux.
Quand elle est presque cuite sur le dessous, soit au bout de 5 à 10 minutes (5 minutes à petit feu pour le petit modèle) …
… faites fondre un peu de beurre dans une deuxième poêle de taille identique ou légèrement plus grande que la poêle dans laquelle vous faites le crépiau.
Retournez le crépiau dans la deuxième poêle (en mettant la deuxième poêle sur la première et en retournant les deux).
Continuez la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit prise.
Servez tiède ou froid.
Vous pouvez la saupoudrez de sucre.
Mélangez la farine, le sucre, la vanille et la fleur de sel.
Versez ces ingrédients dans un cul de poule.
Ajoutez les oeufs …
… puis le lait progressivement pour ne pas faire de grumeaux.
Laissez reposer la pâte.
Épluchez les pommes.
Coupez-les en fines lamelles.
Faites fondre le beurre dans une poêle (moi, j’en ai mis la moitié car j’ai fait deux crépiaux car je n’avais que deux petites poêles). Avec le recul, les crêpes étaient plus faciles à faire.
Faites y dorer les pommes. Ajoutez 1 cs de sucre.
Ajoutez la pâte ou la moitié si comme moi, vous faites deux crépiaux.
Quand elle est presque cuite sur le dessous, soit au bout de 5 à 10 minutes (5 minutes à petit feu pour le petit modèle) …
… faites fondre un peu de beurre dans une deuxième poêle de taille identique ou légèrement plus grande que la poêle dans laquelle vous faites le crépiau.
Retournez le crépiau dans la deuxième poêle (en mettant la deuxième poêle sur la première et en retournant les deux).
Continuez la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit prise.
Servez tiède ou froid.
Vous pouvez la saupoudrez de sucre.
Jackleen
6 novembre 2021 at 20 h 06 minMerci de m’inscrire à votre news letter.
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2021 at 20 h 54 minMerci de l’intérêt que vous portez à mon blog.Le mieux est que vous le fassiez car je remarque que cela ne marche pas de chez moi. Allez sur la page d’accueil et notez votre adresse email à l’endroit de la newsletter. C’est très facile. Bonne soirée.
Fabrice
26 janvier 2024 at 8 h 22 minCette recette existe également en Berry et Sologne, où on la nommait en patois : le chanciau.
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2024 at 20 h 21 minMerci pour l’info, je suis allée voir et effectivement le chanciau est très ressemblant. Je me demande si dans chaque région, il n’y avait pas une recette du même type. Ma mère en faisait aussi (Loire-atlantique). Cette grosse crêpe aux pommes chez nous n’avait pas de nom. Bonne soirée Fabrice