Le prince au chocolat, gâteau pour les addicts au chocolat
Je ne sais pas vous mais moi, je suis chocolat-addict, il me faut ma dose tous les jours. Je suis capable de ressortir pour en acheter si je n’en ai pas à la maison ou au bureau.
Quand il y a quelques jours, je suis retournée parcourir le très joli blog du miel et du sel et que je suis tombée sur la recette du prince noir, un gâteau cruel au chocolat, je suis restée au moins cinq minutes à le regarder en imaginant le goût en bouche. Bon, quand c’est comme cela, il n’y a qu’une chose à faire, passer en cuisine pour voir si le goût, c’est bien ce qu’on imagine !
Je l’ai trouvé bon mais il n’a pas détrôné mon fondant au chocolat qui reste ma référence. Je l’ai cuit moins que l’auteure et si je devais le refaire, je diminuerais encore la durée de cuisson. Je ne dépasserais pas les 10 minutes et le mettrais dans un moule un peu plus petit. Bon, ça c’est mon avis 🙂
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 25 minutes
- végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Graissez un moule avec du beurre et saupoudrez-le de farine.
Entreposez-le au frigo le temps que vous confectionniez la pâte.
Faites fondre au bain marie le chocolat.`
Mettez dans un cul de poule deux œufs et deux jaunes d’oeufs. Ajouter la vanille et le sucre.
Battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.
Ajoutez le café et fouettez encore.
Mélangez le chocolat pour qu’il soit bien lisse.
Ajoutez-le dans la préparation et mélangez bien le tout à la cuillère.
Dans un bol chaud, travaillez le beurre jusqu’à ce qu’il soit en pommade.
Ajoutez-le à la préparation.
Faites monter en neige les blancs d’oeufs pas trop fermes.
Incorporez-les au mélange précédent.
Préchauffez le four à 175°.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez 25 minutes (la recette originelle préconisait 35 minutes).
Réservez le gâteau au frigo.
Préparez votre crème anglaise
Réservez-la.
Démoulez le gâteau et saupoudrez, si vous le souhaitez, de sucre glace.
L’intérieur !
Une part avec la crème anglaise.
Graissez un moule avec du beurre et saupoudrez-le de farine.
Entreposez-le au frigo le temps que vous confectionniez la pâte.
Faites fondre au bain marie le chocolat.`
Mettez dans un cul de poule deux œufs et deux jaunes d’oeufs. Ajouter la vanille et le sucre.
Battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.
Ajoutez le café et fouettez encore.
Mélangez le chocolat pour qu’il soit bien lisse.
Ajoutez-le dans la préparation et mélangez bien le tout à la cuillère.
Dans un bol chaud, travaillez le beurre jusqu’à ce qu’il soit en pommade.
Ajoutez-le à la préparation.
Faites monter en neige les blancs d’oeufs pas trop fermes.
Incorporez-les au mélange précédent.
Préchauffez le four à 175°.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez 25 minutes (la recette originelle préconisait 35 minutes).
Réservez le gâteau au frigo.
Préparez votre crème anglaise
Réservez-la.
Démoulez le gâteau et saupoudrez, si vous le souhaitez, de sucre glace.
L’intérieur !
Une part avec la crème anglaise.
Dan
28 janvier 2024 at 5 h 55 minDélicieux dessert! Je ne suis pas addict et je peux passer plusieurs jours voire semaines sans en manger, par contre quand ça me prend, il m’en faut dans la minute qui suit!! bizz et bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
28 janvier 2024 at 21 h 23 minAh oui, on a tous un rapport différent aux produits. Bisous et bonne soirée Dan
delphine
28 janvier 2024 at 9 h 41 minMoi aussi je suis addict, un petit carré tous les jours. Ton gâteau me fait craquer, à moi de mettre de l’autre côté du tuyau..
Gros bisous et joyeux anniversaire je te souhaite de passer une belle journée entourée de tes proches
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 janvier 2024 at 21 h 25 minTu es raisonnable, moi c’est plutôt deux ou trois 🙂 Je t’en envoie une part si tu es toujours derrière le tuyau, merci pour l’anniversaire, oui, on a passé une belle journée en famille. Bisous
Michelle
28 janvier 2024 at 16 h 04 minhum un délicieux fondant au chocolat, j’adore le chocolat, pour moi aussi, un carré de chocolat chaque jour est une friandise qu’on a du mal à oublier. C’est tellement bon, bon dimanche Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
28 janvier 2024 at 21 h 28 minTu es comme Delphine, raisonnable avec un carré. Moi, c’est plutôt deux trois par jours. Un jour, une diététicienne m’a dit qu’il ne fallait pas trop en manger. Je lui ai demandé ce qu’elle entendait par pas trop en manger. Quand elle m’a répondu 7 carrés, je me suis dit que j’avais de la marge 🙂 Bisous et bonne soirée Michelle
Isca
28 janvier 2024 at 19 h 44 minAvec une crème anglaise, ce n’est jamais de refus !
Martine Pineau • Post Author •
28 janvier 2024 at 21 h 29 minOui, la crème anglaise accompagne à merveille le chocolat 🙂
Céline
28 janvier 2024 at 19 h 50 minCoucou, oh je suis comme toi chocolat-addict hihi. Lorsque je fais une pâtisserie j’ai du mal à ne pas mettre de chocolat 🙂 Un gâteau pour moi ça. Passe une bonne soirée, bisous.
Martine Pineau • Post Author •
28 janvier 2024 at 21 h 30 minCoucou Céline, super alors, je t’en envoie une part 🙂 Gros bisous, bonne soirée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
29 janvier 2024 at 8 h 51 minIl faut absolument que je teste se gâteau pour mon mari qui est complétement addict au chocolat
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2024 at 9 h 00 minAh oui, et tu peux tester mon fondant aussi, tu vas le régaler 🙂 bisous et bon lundi Christelle
Marion
30 janvier 2024 at 7 h 08 minPas pour moi mais Matthieu serait fan, c’est sûr !
Je suis d’accord avec les modifications que tu proposes. Je préfère aussi les gâteaux qui ont un peu plus d’épaisseur, c’est plus tentant.
Martine Pineau • Post Author •
30 janvier 2024 at 20 h 58 minT’es bizarre Marion, je rigole :PPPPP
Jackie
1 février 2024 at 13 h 15 minUne vraie folie gourmande, pour les gourmands en chocolat. Avec une petite crème anglaise…. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2024 at 20 h 46 minAh oui, la crème anglaise rajoute de la gourmandise aux desserts au chocolat. Bisous Jackie, belle soirée