Moelleux à la farine de châtaignes

Pour mon gâteau du matin de la semaine, j’ai retenu le super moelleux à la farine de châtaignes de Michèle du blog très inspirant croquant, gourmand, fondant.

J’ai hésité à remplacer l’huile par le beurre (en tant que bretonne) mais non, j’ai choisi une huile neutre de tournesol.

Avec un gâteau comme cela au petit déjeuner, se lever devient un plaisir ^^.

Photo de recette de fondant, moelleux, farine de châtaignes, châtaignes, chocolat, pépites, rhum, sans beurre, sans gluten, oeufs, protéiné, bio, facile, rapide,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine, le bicarbonate, la vanille et le sucre.

Séparez les 4 jaunes des blancs.

Montez en neige les blancs. Ajoutez en fin de montée une cs de sucre.

Versez les 4 jaunes sur le mélange farine, bicarbonate et sucre.

Ajoutez le lait, l’huile et le rhum.

Mélangez sans insister.

Versez les pépites de chocolat.

Mélangez avec une spatule.

Ajoutez en deux ou trois fois les blancs d’oeufs.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé. Oups, j’ai oublié de faire la photo.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez pour 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de quelques minutes la cuisson.

Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace.

1

Mélangez la farine, le bicarbonate, la vanille et le sucre.

2

Séparez les 4 jaunes des blancs.

Montez en neige les blancs. Ajoutez en fin de montée une cs de sucre.

3

Versez les 4 jaunes sur le mélange farine, bicarbonate et sucre.

Ajoutez le lait, l’huile et le rhum.

Mélangez sans insister.

4

Versez les pépites de chocolat.

Mélangez avec une spatule.

5

Ajoutez en deux ou trois fois les blancs d’oeufs.

6

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé. Oups, j’ai oublié de faire la photo.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez pour 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de quelques minutes la cuisson.

Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,chocolat,healthy,végétarien
2 commentaires
  1. Dan
    Dan
    20 janvier 2025 at 22 h 03 min

    Un bon petit déj qui doit bien caler pour la matinée! Avec la farine de châtaigne, j’imagine le bon goût! bizz

    Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    20 janvier 2025 at 23 h 49 min

    Il a l’air bien bon ce gâteau à la châtaigne, une idée à garder. Bisous

    Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :