Moelleux poires amandes
Ce moelleux aux poires hyper facile est une recette d’Elvira Masson, extraite de son libre Dans ma cuisine. Il est tout simple et est très gourmand avec sa croûte caramélisée.
J’ai utilisé une farine de petit épeautre mais vous pouvez utiliser du grand épeautre ou une farine T 65 bio. J’ai également mis moins de sucre : 80 g au lieu de 160 g.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mixez les amandes plus ou moins grossièrement en fonction de vos goûts.
Mélangez dans un grand bol mélangeur la farine, le bicarbonate, les amandes.
Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et les oeufs.
Mélangez.
Épluchez les poires.
Coupez-les en dés.
Versez les dans le grand bol et mélangez le tout.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez le moule et mettez une feuille de papier sulfurisé beurré pour favoriser le démoulage (et ne pas abimer votre moule).
Versez la pâte dans le moule. Egalisez la surface.
Saupoudrez de petits morceaux de beurre et de sucre cassonade.
Enfournez 40 minutes.
Attendez que le dessert soit froid pour le démouler.
L’intérieur !
Mixez les amandes plus ou moins grossièrement en fonction de vos goûts.
Mélangez dans un grand bol mélangeur la farine, le bicarbonate, les amandes.
Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et les oeufs.
Mélangez.
Épluchez les poires.
Coupez-les en dés.
Versez les dans le grand bol et mélangez le tout.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez le moule et mettez une feuille de papier sulfurisé beurré pour favoriser le démoulage (et ne pas abimer votre moule).
Versez la pâte dans le moule. Egalisez la surface.
Saupoudrez de petits morceaux de beurre et de sucre cassonade.
Enfournez 40 minutes.
Attendez que le dessert soit froid pour le démouler.
L’intérieur !
CORATA
18 décembre 2022 at 23 h 13 minBONJOUR
CE GATEAU SEMBLE APPETISSANT, J AI ENVIE DE LE FAIRE MAIS QUELLE EST LA QUANTITE D AMANDES A MIXER ? MERCI
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2022 at 10 h 33 minBonjour, merci pour votre question, je les avais oubliées.J’ai mis 50 g d’amandes que j’ai mixées.L’auteure a mis de la poudre d’amandes. Pour le sucre, dans la liste des ingrédients, j’ai mis la quantité que j’ai mis et celle d’Elvira Masson qui proposait 160 g.Si vous êtes un bec sucré, faites comme elle, sinon, divisez par deux 🙂 Bonne cuisine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
19 décembre 2022 at 8 h 33 minOh voilà un bon petit moelleux qui fais drôlement envie
Bonne jorunée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2022 at 11 h 14 minOui, c’est clair, bisous et bon lundi à toi Christelle
delphine
19 décembre 2022 at 11 h 46 minUn combo parfait pour moi, j’aime les poires dans les desserts je trouve que cela apporte beaucoup de moelleux
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2022 at 20 h 43 minOui, comme toi, j’aime bcp les poires. Et dire qu’il y a dix ans encore, je ne mangeais presque jamais des poires 😛 Bisous Delphine
Natalia
19 décembre 2022 at 16 h 31 minPoires et amandes – ton gâteau a tout pour me plaire.
Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2022 at 20 h 44 minJe te comprends, il me plait bcp aussi, gros bisous Natalia
guy59620
22 décembre 2022 at 14 h 24 minun excellent gâteau
gros bisous
Marion
24 décembre 2022 at 7 h 51 minTrès joli et bien fruité !
Martine Pineau • Post Author •
25 décembre 2022 at 20 h 41 minOui, moi, j’aime beaucoup quand il y a plein de fruits
Céline
31 décembre 2022 at 19 h 20 minIl fait bien envie ce moelleux aux poires.
Martine Pineau • Post Author •
1 janvier 2023 at 20 h 12 minMerci Céline,c’est gentil 🙂