Moules aux courgettes, curry et fêta
Chaque année, au retour des moules à cordes ou de bouchot, je suis super contente de les retrouver car elles sont bien charnues et très qualitatives. La saison démarre en juillet et s’achève en milieu d’automne. On en trouve après mais elles sont beaucoup moins bonnes.
Il y a plein de manières de les cuisiner. Si certains ne jurent que par les frites, pour ma part, je les aime beaucoup avec des légumes et saupoudrées de fromage. Testez, vous me direz.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les oignons et émincez-les, tiges comprises.
Faites-les revenir dans l’huile avec le curry quelques minutes
Pendant ce temps, lavez les courgettes, coupez-les en dés et ajoutez-les dans la poêle ….
avec les tomates coupées en dés. Faites cuire entre cinq et dix minutes à feu vif en remuant régulièrement. Les courgettes doivent être tendres. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson de quelques minutes.
Pendant la cuisson des légumes, nettoyez les moules, enlevez les byssus, filaments qui permettent aux moules de s’accrocher sur les rochers.
Lavez-les dans plusieurs eaux.
Jetez celles qui flottent.
Mettez les moules dans une grand cocotte.
Versez dessus les légumes.
Fermez la cocotte et cuisez-les à grand feu 5 minutes en secouant la cocotte une ou deux fois ou en les mélangeant avec une grande spatule ou cuillère de bois pour qu’elles soient toutes cuites en même temps.
Ciselez le persil.
Versez les moules dans les assiettes. Parsemez de persil.
Émiettez grossièrement de la fêta dessus. Répartissez le reste du persil.
Servez de suite.
Cette recette me permet de participer au 137ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-cuisine-sans-four
Épluchez les oignons et émincez-les, tiges comprises.
Faites-les revenir dans l’huile avec le curry quelques minutes
Pendant ce temps, lavez les courgettes, coupez-les en dés et ajoutez-les dans la poêle ….
avec les tomates coupées en dés. Faites cuire entre cinq et dix minutes à feu vif en remuant régulièrement. Les courgettes doivent être tendres. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson de quelques minutes.
Pendant la cuisson des légumes, nettoyez les moules, enlevez les byssus, filaments qui permettent aux moules de s’accrocher sur les rochers.
Lavez-les dans plusieurs eaux.
Jetez celles qui flottent.
Mettez les moules dans une grand cocotte.
Versez dessus les légumes.
Fermez la cocotte et cuisez-les à grand feu 5 minutes en secouant la cocotte une ou deux fois ou en les mélangeant avec une grande spatule ou cuillère de bois pour qu’elles soient toutes cuites en même temps.
Ciselez le persil.
Versez les moules dans les assiettes. Parsemez de persil.
Émiettez grossièrement de la fêta dessus. Répartissez le reste du persil.
Servez de suite.
Cette recette me permet de participer au 137ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-cuisine-sans-four
kekeli
29 juillet 2022 at 7 h 15 minIl est vrai qu’à la maison c’est souvent moules/frites, mais je veux bien tester la recette !
Je te souhaite une bonne fin de journée. Bisous
Natalia
29 juillet 2022 at 10 h 11 minQuelle belle assiette, j’adore les moules ! J’en ai déjà fait au curry, mais les associer aux légumes est une très bonne idée.
Bisous Martine
delphine
29 juillet 2022 at 11 h 46 minQuelle bonne idée cela doit être un pur délice
Bises
ISCA
1 août 2022 at 7 h 09 minUne assiette de fruits de mer, c’est toujours festif ! Je n’aurais pas pensé à la fete, bonne idée !
Catalina
3 août 2022 at 14 h 03 minje n’ai jamais vu des moules aux courgette mais toi très inventive et c’est vrai que tes moules sont très très bonnes -dixit Philippe et Dorian
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2022 at 22 h 20 minVous êtes tous les trois adorables.Vous n’avez pas envie de revenir en Bretagne ? Si jamais vous passez par chez nous, il faut vous arrêter 🙂 Bisous Cata
Coco de nice
4 août 2022 at 17 h 31 minvoilà une belle recette comme j’aime !
avec des épiiiceees !
merci Martine
baieta
bonne fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2022 at 21 h 54 minSuper, merci Coco, bonne fin de semaine à toi aussi
Martine
4 août 2022 at 23 h 25 minTrès original de mettre les légumes directement sur les moules . Merci
Je vais essayer des que possible et vous fait part du résultat
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2022 at 22 h 02 minSuper, si vous cliquez sur le mot moules dans les ingrédients de la recette, vous allez tomber sur une page avec toutes les recettes de moules. Vous pourrez voir d’autres recettes de moules avec des légumes. Vous aurez ainsi plus de choix. Volontiers pour avoir votre retour Martine, merci ^^.
Martine et François
19 août 2022 at 13 h 18 minEh bien ça y est … moules ce midi …une tuerie 😋 j.ai simplement ajoute un verre de vin blanc pour faire un jus qui se marie très bien aux légumes
Je renouvellerai et je recommande
Gd Merci Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 août 2022 at 22 h 14 minSuper Martine, merci bcp pour ce retour enthousiaste ^^
guy59620
5 août 2022 at 22 h 25 minune belle façon de cuisiner les moules
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 août 2022 at 20 h 21 minOui, je les aime vraiment bien avec les légumes Guy, des bisous
Marion
22 août 2022 at 11 h 32 minEncore une très belle recettes moule, originale et gourmande ! Il faut que tu ouvres un resto de moules, tu vas concurrencer Chez Léon ;-))
Martine Pineau • Post Author •
22 août 2022 at 21 h 44 minAh je ne sais pas si je devrais ouvrir un restau. Remarque, je ne travaillerai que de mi juillet à fin octobre.Ca me fait penser à la fille d’un ancien copain qui voulait être éboueur des poubelles jaunes car ces poubelles n’étaient ramassées que tous les 15 jours 🙂
Kat
14 septembre 2022 at 13 h 34 minRecette testée aujourd’hui et approuvée par toute la famille! A refaire! Merci!
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2022 at 20 h 44 minSuper, merci Kat. Vous pourrez changer de légumes éventuellement : d’autres recettes ici https://www.kilometre-0.fr/ingredient/moule/