Pain au tournesol
Voici une recette trouvée dans un paquet de farine melbio de la minoterie Etienne Lerat acheté dans une supérette bio de Nantes. Elle est assez atypique et rapide à réaliser puisqu’il n’y a pas de temps de levée. On pétrit la pâte et on met le pain au four pour une montée à 50° et pour une cuisson à 180°. Du coup, pas besoin de faire attention à l’absence de courant d’air ou au maintien de la température. Certains diront que ce n’est pas un vrai pain mais franchement, il a beaucoup plus d’avantages que d’inconvénients ce pain. Si des amis vous appellent deux ou trois heures avant le repas, vous pouvez leur préparer ce pain. Évidemment, vous pouvez choisir (ce que je vous recommande) de la farine bio, des graines bio. J’achète ma farine T 65 par 5 kg dans une minoterie. Le sac coûte à peine 7 €. De quoi faire quelques pains. C’est toujours bien de savoir ce que contient un produit et c’est rassurant de manger sain et de nourrir sans crainte ses enfants. Certains pensent peut être que c’est un confort absolu (car il n’est pas si loin le temps où en France, les gens pouvaient manquer) mais la malbouffe entraînent aussi beaucoup de maladies qu’on peut éviter sans se ruiner.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 1 h 30
- healthy
- un pain de 800 g
Liste des ingrédients
Dans une terrine, versez la farine et les graines de tournesol (sauf une cs que vous réserverez pour saupoudrer le pain).
Ajoutez le sucre et le sel. Faites un puits, mélangez la levure dans un peu d’eau tiède et versez-la sur la preparation.
Rajoutez le reste de l’eau petit à petit.
Pétrir pendant une dizaine de minutes (si vous avez un pétrin ou un robot avec le crochet, c’est le moment de le sortir !).
Versez la pâte dans un plat à cake beurré. Saupoudrez avec les graines de lin restantes.
Mettre à four froid pendant 45 minutes à 50° puis augmentez la température à 180° et poursuivez la cuisson 45 minutes.
Sortez le du four et attendez quelques minutes avant de le démouler.
Mettez le sur une volette pour la phase de refroidissement.
Dans une terrine, versez la farine et les graines de tournesol (sauf une cs que vous réserverez pour saupoudrer le pain).
Ajoutez le sucre et le sel. Faites un puits, mélangez la levure dans un peu d’eau tiède et versez-la sur la preparation.
Rajoutez le reste de l’eau petit à petit.
Pétrir pendant une dizaine de minutes (si vous avez un pétrin ou un robot avec le crochet, c’est le moment de le sortir !).
Versez la pâte dans un plat à cake beurré. Saupoudrez avec les graines de lin restantes.
Mettre à four froid pendant 45 minutes à 50° puis augmentez la température à 180° et poursuivez la cuisson 45 minutes.
Sortez le du four et attendez quelques minutes avant de le démouler.
Mettez le sur une volette pour la phase de refroidissement.