Pain complet avoine et mandarines

Lors du jeu recettes autour d’un ingrédient où on est tous et toutes invité.e.s à poster une recette le 3 du mois, Natly du très beau blog la cuisine de Voozenoo nous a proposé un pain complet à l’avoine et aux clémentines. Il paraissait si gourmand que je n’ai pas résisté à l’appel. Les clémentines ayant quitté les étals, je me suis rabattue sur les mandarines. Pour tout dire, je préfère le goût de la mandarine, il faut juste enlever les pépins qui doivent expliquer pourquoi ce fruit est beaucoup moins consommé.

J’avais des yaourts grecs de 150 g. Du coup, j’en ai mis deux, soit 300 g au lieu des 250 g. Par conséquent, j’ai mis 5 cl d’huile au lieu des 8 cl recommandés par Natly.

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À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Récupérez le zeste de 6 mandarines bio préalablement lavées.

Pressez des mandarines (environ trois) pour avoir 8 cl de jus.

Mélangez les ingrédients solides : farine, flocons d’avoine, sel et bicarbonate.

Mélangez.

Dans un autre bol, versez le ou les yaourts grecs, le sucre, l’huile, les oeufs et la vanille liquide ou en poudre.

Mélangez.

Ajoutez les zestes des mandarines et mélangez de nouveau.

Versez les éléments solides et mélangez.

Pelez les mandarines restantes, enlevez bien leur peau blanche et les pépins.

Détachez leurs quartiers.

Versez-les dans la pâte et mélangez.

Versez cette pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Préchauffez le four sur 180°.

Saupoudrez d’amandes effilées.

Enfournez 50 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Il faut que la pâte ressorte sèche. Si ce n’est pas la cas, prolongez la cuisson de 5 ou 10 minutes.

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Récupérez le zeste de 6 mandarines bio préalablement lavées.

Pressez des mandarines (environ trois) pour avoir 8 cl de jus.

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Mélangez les ingrédients solides : farine, flocons d’avoine, sel et bicarbonate.

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Mélangez.

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Dans un autre bol, versez le ou les yaourts grecs, le sucre, l’huile, les oeufs et la vanille liquide ou en poudre.

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Mélangez.

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Ajoutez les zestes des mandarines et mélangez de nouveau.

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Versez les éléments solides et mélangez.

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Pelez les mandarines restantes, enlevez bien leur peau blanche et les pépins.

Détachez leurs quartiers.

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Versez-les dans la pâte et mélangez.

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Versez cette pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Préchauffez le four sur 180°.

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Saupoudrez d’amandes effilées.

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Enfournez 50 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Il faut que la pâte ressorte sèche. Si ce n’est pas la cas, prolongez la cuisson de 5 ou 10 minutes.

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27 commentaires
  1. Dan
    Dan
    16 mars 2022 at 19 h 23 min

    Oh, il est bien tentant ce pain! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2022 at 20 h 29 min

      Oui, il est bon Dan, tu peux y aller, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    17 mars 2022 at 7 h 30 min

    Il doit être délicieux et la mandrine doit apporter beaucoup de moelleux
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 43 min

      Oui, je te le recommande Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    17 mars 2022 at 11 h 05 min

    Moi aussi pour les gâteaux je préfère les mandarines. Je les trouve plus juteuses. Les flocons d’avoine doivent apporter beaucoup de moelleux.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 44 min

      Oui, c’est vraiment très bon Natalia, bisous

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    17 mars 2022 at 11 h 32 min

    il me plait bien ce pain.. c’est une recette que j’ai également mise de côté pour le tester… mais certainement l’année prochaine..
    (les mandarines que l’on trouve par ici en ce moment ne sont pas top top 🙁 )

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 45 min

      Ah oui, c’est la fin de saison. Elles peuvent être un peu plus sèches parfois. Il reste plus qu’à la programmer pour l’hiver prochain alors Yolande, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 45 min

      Ah oui, c’est la fin de saison. Elles peuvent être un peu plus sèches parfois. Il reste plus qu’à la programmer pour l’hiver prochain alors Yolande, bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    17 mars 2022 at 16 h 38 min

    Ton cake a l’air bien moelleux et très gourmand avec les amandes effilées dessus !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 49 min

      Oui, c’est super bon Marion 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    17 mars 2022 at 17 h 18 min

    un pain qui devait être délicieux!
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 53 min

      Oui il était bon Thithoad 😉 Bonne soirée aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 54 min

      Oui, il était bon

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    17 mars 2022 at 17 h 25 min

    un joli pain salé/sucré
    très bon après-midi gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 54 min

      Merci Guy, bonne soirée et gros bisous aussi

      Reply
  8. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    17 mars 2022 at 17 h 38 min

    Coucou ma belle,
    J’imagine ces saveurs, yum yum, un pain bien gourmand.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 56 min

      Coucou Soulef, oui, c’est bien parfumé 🙂

      Reply
  9. michelle
    michelle
    17 mars 2022 at 18 h 45 min

    un pain bien parfumé pour le petit déjeuner, bravo pour ce pain complet. bonne fin de journée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 57 min

      Merci Michelle, il était vraiment bon, bisous

      Reply
  10. Sylvie Bouville
    Sylvie Bouville
    18 mars 2022 at 8 h 44 min

    Je vais me mettre devant mon fourneau tout de suite..il a l air tellement bon…merciiii pour tes recettes

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mars 2022 at 22 h 14 min

      Super alors Sylvie, tout le plaisir est pour moi 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mars 2022 at 22 h 15 min

      Exactement 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  11. Natly
    Natly
    19 mars 2022 at 14 h 53 min

    Il est magnifique et me donne bien envie d’en refaire !
    Mais faut pas abuser !! lol …. je l’ai déjà refait le week-end dernier et cette fois avec des oranges sanguines et il était tout aussi divin 🙂
    Merci pour ta confiance, je t’ai chipé une photo et je l’ai mise sous mon article.
    Bisous, bon week-end.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mars 2022 at 21 h 00 min

      Ah oui, qu’est ce qu’il était bon Natly, un grand merci à toi. J’ai fait aussi le gâteau de crêpes serbe, une pure merveille.Tu as de très chouettes recettes.Bisous et bon we à toi aussi

      Reply
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