Pain d’épices aux fruits
Il y a des périodes où on aime faire des pains d’épices. C’est souvent autour de Noël. Il existe plein de belles recettes diverses et variées. Je vous en ai proposé un à la confiture d’orange, un de mes coups de coeur. Aujourd’hui, c’est une recette de chez Isabelle du blog très élégant La cuisine d’ici et d’ISCA que je vous propose. J’ai diminué un peu la quantité de miel, n’étant pas un bec très sucré. Il est très bon et sort des sentiers battus.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Mettre dans une casserole le miel et l’eau.
Chauffez jusqu’à ce que le miel fonde.
Remuez et laissez refroidir.
Mixez les amandes.
Versez-les dans un grand bol. Coupez les pruneaux en petits morceaux et ajoutez-les dans le bol.
Ajoutez-y également les oranges confites en petits dés, les canneberges, les raisins secs.
Versez dessus les 50 g de farine T 65 et mélangez avec les fruits pour les enrober.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Versez la farine dans un grand bol mélangeur.
Répartissez dessus les graines d’anis vert puis le mélange eau miel.
Mélangez.
Incorporez le mélange de fruits et mélangez …
jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Versez celle-ci dans un moule siliconé ou beurré.
Répartissez dessus les sucres en grains.
Réservez au frigo une heure pour que la pâte se raffermisse.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 40 ou 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Si elle ressort sèche, c’est que le pain d’épices est cuit. Sinon, prolongez de cinq à dix minutes la cuisson.
Mettre dans une casserole le miel et l’eau.
Chauffez jusqu’à ce que le miel fonde.
Remuez et laissez refroidir.
Mixez les amandes.
Versez-les dans un grand bol. Coupez les pruneaux en petits morceaux et ajoutez-les dans le bol.
Ajoutez-y également les oranges confites en petits dés, les canneberges, les raisins secs.
Versez dessus les 50 g de farine T 65 et mélangez avec les fruits pour les enrober.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Versez la farine dans un grand bol mélangeur.
Répartissez dessus les graines d’anis vert puis le mélange eau miel.
Mélangez.
Incorporez le mélange de fruits et mélangez …
jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Versez celle-ci dans un moule siliconé ou beurré.
Répartissez dessus les sucres en grains.
Réservez au frigo une heure pour que la pâte se raffermisse.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 40 ou 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Si elle ressort sèche, c’est que le pain d’épices est cuit. Sinon, prolongez de cinq à dix minutes la cuisson.
kekeli
21 décembre 2022 at 6 h 51 minJ’aime le pain d’épice, le tien me paraît super bon !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 décembre 2022 at 21 h 22 minOui, il est bon Kekeli 🙂 Bonne soirée, bisous
delphine
21 décembre 2022 at 9 h 31 minIl doit être délicieux
Je me régale
Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 décembre 2022 at 21 h 23 minSuper alors Delphine, bisous
la cuisine de poupoule
21 décembre 2022 at 14 h 13 minIl est bien gourmand ton pain d’épice
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 décembre 2022 at 21 h 23 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Natalia
21 décembre 2022 at 17 h 53 minAvec tous cs fruits, ça doit être un régal ! Sans anis pour moi.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 décembre 2022 at 21 h 23 minOui, c’est bon. Ah je n’avais pas fait attention que tu n’aimais pas l’anis.On ne peut pas tout aimer 🙂 Bisous Natalia
ISCA
22 décembre 2022 at 8 h 13 minMagnifique et forcément délicieux : Michèle a repris ma recette, je la connais bien. De fait, je te prends une photo pour mon prochain récapitulatif ! 😉😋
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2022 at 21 h 38 minAh désolée Isabelle, moi qui ai l’habitude d’annoncer mes sources en intro, n’ai pas pensé à aller voir tout en bas. J’ai corrigé 🙂 Volontiers pour être sur ton prochain récapitulatif ^^.
ISCA
23 décembre 2022 at 10 h 14 minMais je t’en prie, on ne peut pas non plus citer toutes les sources lorsqu’il y en a plusieurs … Encore bravo pour la réalisation.
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2022 at 20 h 09 minMerci Isabelle ^^
guy59620
22 décembre 2022 at 14 h 23 minjoli pain d’épices et bons fruits
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2022 at 21 h 50 minOui, c’est clair, des bisous Guy
Jackie
22 décembre 2022 at 21 h 08 minUn vrai délice ce pain d’épices. Bisous Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2022 at 22 h 04 minMerci Jackie, bisous et belle soirée aussi
Marion
24 décembre 2022 at 7 h 54 minTout a fait le genre de pain d’épice que j’aime ! Je n’ai pas pris de temps pour en faire en cette période. J’en ferait un peu plus tard…
Martine Pineau • Post Author •
25 décembre 2022 at 20 h 44 minOui, on y pense à Noël mais on peut y penser à bien d’autres moments 🙂