Pain des mendiants strasbourgeois
Ce pain des mendiants strasbourgeois aux épices, écorces d’oranges confites, amandes, figues, noisettes nous transportent vraiment dans les fêtes de fin d’année. C’est notre gâteau du matin de la semaine et à ce titre, il tient toutes ses promesses. Bien consistant,agréable en bouche, ce n’est que du bonheur. Je vous le recommande. Après un petit déjeuner comme cela, on est forcément de bonne humeur.
J’ai ajouté 3 cs de cognac aux cerises car je le sentais bien mais c’est facultatif.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h10
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
Dans un bol mélangeur, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre …
jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Pendant ce temps, cassez les noisettes.
Faites-les griller à sec dans une petite poêle. Vous enlèverez ainsi plus facilement les peaux et elles auront meilleur goût.
Faire ramollir le beurre 30 secondes au micro ondes s’il n’est pas très malléable.
Ajoutez-le dans le bol mélangeur et continuez de battre l’ensemble.
Ajoutez la liqueur et la farine tamisée avec le bicarbonate.
Battez les blancs en neige.
Ajoutez-les délicatement.
Regroupez les noisettes, les figues coupées en petits morceaux, les raisins secs et les oranges confites en petits dés (choisissez des bio car vous mangez l’écorce et il vaut mieux qu’elles ne soient pas traitées).
Incorporez-les à la préparation.
Préchauffez votre four à 150°.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou siliconé.
Enfournez une bonne heure, voire 1 h 15.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
Dans un bol mélangeur, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre …
jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Pendant ce temps, cassez les noisettes.
Faites-les griller à sec dans une petite poêle. Vous enlèverez ainsi plus facilement les peaux et elles auront meilleur goût.
Faire ramollir le beurre 30 secondes au micro ondes s’il n’est pas très malléable.
Ajoutez-le dans le bol mélangeur et continuez de battre l’ensemble.
Ajoutez la liqueur et la farine tamisée avec le bicarbonate.
Battez les blancs en neige.
Ajoutez-les délicatement.
Regroupez les noisettes, les figues coupées en petits morceaux, les raisins secs et les oranges confites en petits dés (choisissez des bio car vous mangez l’écorce et il vaut mieux qu’elles ne soient pas traitées).
Incorporez-les à la préparation.
Préchauffez votre four à 150°.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou siliconé.
Enfournez une bonne heure, voire 1 h 15.