Poêlée automnale aux courgettes et aux coulemelles

Ce soir, je vous propose une petite recette sans prétention mais pratique pour les diners de la semaine où on a peu de temps et peu d’énergie.

L’autre soir, j’avais deux courgettes (probablement les dernières de la saison ou presque) et une petite cueillette de coulemelles. Cette année, dans l’Ouest, les cèpes se font rares. Je voulais mettre des châtaignes mais les ai oubliées. N’hésitez pas à en ajouter si vous faites cette poêlée automnale. Elle sera plus nourrissante.

Pour les oeufs, si vous voulez un plat complet, mettez-en deux par personne.

 

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À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Essuyez les coulemelles.

Coupez-les en lamelles.

Lavez les courgettes.

Coupez-les en dés.

 

Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les courgettes puis les coulemelles et des rondelles de chorizo (sans la peau).

Couvrez et laissez cuire 10 minutes à couvert.

Retirez le couvert et poursuivez la cuisson 5 minutes. S’il reste de l’eau de végétation, enlevez-la.

 

Faites des emplacements pour les oeufs avec une spatule ou une cuillère en bois, ajoutez un peu d’huile (ou de beurre si vous avez un petit côté breton, on ne se refait pas ^^) et cassez-y vos œufs.

Salez et poivrez. Ne remettez pas le couvercle pour que les oeufs ne blanchissent pas à la cuisson. Dès que le blanc est pris, stoppez le feu.

Parsemez de persil ciselé si vous en avez.

 

 

1

Essuyez les coulemelles.

2

Coupez-les en lamelles.

3

Lavez les courgettes.

Coupez-les en dés.

 

4

Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les courgettes puis les coulemelles et des rondelles de chorizo (sans la peau).

Couvrez et laissez cuire 10 minutes à couvert.

Retirez le couvert et poursuivez la cuisson 5 minutes. S’il reste de l’eau de végétation, enlevez-la.

 

5

Faites des emplacements pour les oeufs avec une spatule ou une cuillère en bois, ajoutez un peu d’huile (ou de beurre si vous avez un petit côté breton, on ne se refait pas ^^) et cassez-y vos œufs.

Salez et poivrez. Ne remettez pas le couvercle pour que les oeufs ne blanchissent pas à la cuisson. Dès que le blanc est pris, stoppez le feu.

Parsemez de persil ciselé si vous en avez.

 

 

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20 commentaires
  1. Dan
    Dan
    28 octobre 2024 at 20 h 27 min

    Une belle assiette! je ne sais pas reconnaitre les champignons,je vois que je rate quelque chose!! belle soirée, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2024 at 19 h 25 min

      Ah oui, il vaut mieux connaitre les champignons si on veut les manger 🙂 Bisous Dan, bonne soirée

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    29 octobre 2024 at 7 h 47 min

    Très bons champignons, mais il faut habiter à la campagne pour les trouver dans les prés ! Ta poêlée a des airs de la recette que je publie ce soir et que tu retrouveras avec plaisir j’espère 😉 Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2024 at 19 h 30 min

      C’est vrai, soit habiter à la campagne, soit pouvoir y aller et trouver des coins à champignons rapidement 🙂 Ah je vais aller voir ta recette Julia, je sus sûre qu’elle va me plaire ^^. Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    29 octobre 2024 at 9 h 33 min

    Quelle délicieuse poêlée, je suis pas très douée en champignons, c’est chouette de pouvoir les récolter, et savoir lesquels on peut déguster.
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2024 at 19 h 31 min

      C’est ça, il vaut mieux savoir les reconnaitre. Dès que j’ai un doute, je les laisse 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    29 octobre 2024 at 9 h 36 min

    Joli plat. Chez nous aussi, pas de cèpes cette année. Mais les coulemelles sont délicieuses aussi. Et le chorizo relève le tout. Parfait pour moi.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2024 at 19 h 33 min

      L’autre soir, mon mari nous a préparé des coulemelles poêlées avec du beurre. C’est un pur régal. Super si tu aimes cette poêlée. Bisous Natalia

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2024 at 19 h 33 min

      Super alors 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2024 at 19 h 33 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Gut
    Gut
    29 octobre 2024 at 17 h 26 min

    Ca y est je peux enfin venir voir ce que j’ai loupé durant mon absence ! Cette petite poêlée est tu t’en doutes sûrement tout à fait à mon goût. Je me serais régalée. Merci martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2024 at 19 h 35 min

      Oui, je m’en doute que tu l’aurais aimée Claudine. Gros bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    31 octobre 2024 at 18 h 28 min

    Je dois dire que ce style de poêlée j’en fais de temps en temps et c’est vraiment délicieux. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2024 at 19 h 44 min

      On se comprend Jackie, il n’en faut pas bcp pour se régaler 🙂 Bisous

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    31 octobre 2024 at 18 h 52 min

    une jolie poelée et les champignons doivent parfumer le tout
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2024 at 19 h 45 min

      Les coulemelles n’ont pas un goût très fort contrairement aux cèpes mais c’était bon Guy, gros bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    1 novembre 2024 at 10 h 42 min

    Parfait ! On se régale toujours avec des légumes et des oeufs !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2024 at 20 h 04 min

      Exactement Marion

      Reply
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