Poêlée automnale aux courgettes et aux coulemelles
Ce soir, je vous propose une petite recette sans prétention mais pratique pour les diners de la semaine où on a peu de temps et peu d’énergie.
L’autre soir, j’avais deux courgettes (probablement les dernières de la saison ou presque) et une petite cueillette de coulemelles. Cette année, dans l’Ouest, les cèpes se font rares. Je voulais mettre des châtaignes mais les ai oubliées. N’hésitez pas à en ajouter si vous faites cette poêlée automnale. Elle sera plus nourrissante.
Pour les oeufs, si vous voulez un plat complet, mettez-en deux par personne.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Essuyez les coulemelles.
Coupez-les en lamelles.
Lavez les courgettes.
Coupez-les en dés.
Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les courgettes puis les coulemelles et des rondelles de chorizo (sans la peau).
Couvrez et laissez cuire 10 minutes à couvert.
Retirez le couvert et poursuivez la cuisson 5 minutes. S’il reste de l’eau de végétation, enlevez-la.
Faites des emplacements pour les oeufs avec une spatule ou une cuillère en bois, ajoutez un peu d’huile (ou de beurre si vous avez un petit côté breton, on ne se refait pas ^^) et cassez-y vos œufs.
Salez et poivrez. Ne remettez pas le couvercle pour que les oeufs ne blanchissent pas à la cuisson. Dès que le blanc est pris, stoppez le feu.
Parsemez de persil ciselé si vous en avez.
Essuyez les coulemelles.
Coupez-les en lamelles.
Lavez les courgettes.
Coupez-les en dés.
Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les courgettes puis les coulemelles et des rondelles de chorizo (sans la peau).
Couvrez et laissez cuire 10 minutes à couvert.
Retirez le couvert et poursuivez la cuisson 5 minutes. S’il reste de l’eau de végétation, enlevez-la.
Faites des emplacements pour les oeufs avec une spatule ou une cuillère en bois, ajoutez un peu d’huile (ou de beurre si vous avez un petit côté breton, on ne se refait pas ^^) et cassez-y vos œufs.
Salez et poivrez. Ne remettez pas le couvercle pour que les oeufs ne blanchissent pas à la cuisson. Dès que le blanc est pris, stoppez le feu.
Parsemez de persil ciselé si vous en avez.
Dan
28 octobre 2024 at 20 h 27 minUne belle assiette! je ne sais pas reconnaitre les champignons,je vois que je rate quelque chose!! belle soirée, bizz
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2024 at 19 h 25 minAh oui, il vaut mieux connaitre les champignons si on veut les manger 🙂 Bisous Dan, bonne soirée
Cooking Julia
29 octobre 2024 at 7 h 47 minTrès bons champignons, mais il faut habiter à la campagne pour les trouver dans les prés ! Ta poêlée a des airs de la recette que je publie ce soir et que tu retrouveras avec plaisir j’espère 😉 Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2024 at 19 h 30 minC’est vrai, soit habiter à la campagne, soit pouvoir y aller et trouver des coins à champignons rapidement 🙂 Ah je vais aller voir ta recette Julia, je sus sûre qu’elle va me plaire ^^. Bisous
delphine
29 octobre 2024 at 9 h 33 minQuelle délicieuse poêlée, je suis pas très douée en champignons, c’est chouette de pouvoir les récolter, et savoir lesquels on peut déguster.
Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2024 at 19 h 31 minC’est ça, il vaut mieux savoir les reconnaitre. Dès que j’ai un doute, je les laisse 🙂 Bisous Delphine
Natalia
29 octobre 2024 at 9 h 36 minJoli plat. Chez nous aussi, pas de cèpes cette année. Mais les coulemelles sont délicieuses aussi. Et le chorizo relève le tout. Parfait pour moi.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2024 at 19 h 33 minL’autre soir, mon mari nous a préparé des coulemelles poêlées avec du beurre. C’est un pur régal. Super si tu aimes cette poêlée. Bisous Natalia
Mauricette
29 octobre 2024 at 13 h 18 minÇa donne faim !😍😍
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2024 at 19 h 33 minSuper alors 🙂
la cuisine de poupoule (christelle)
29 octobre 2024 at 14 h 06 minUne belle et bonne poêlée que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2024 at 19 h 33 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Gut
29 octobre 2024 at 17 h 26 minCa y est je peux enfin venir voir ce que j’ai loupé durant mon absence ! Cette petite poêlée est tu t’en doutes sûrement tout à fait à mon goût. Je me serais régalée. Merci martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2024 at 19 h 35 minOui, je m’en doute que tu l’aurais aimée Claudine. Gros bisous et bonne soirée
Jackie
31 octobre 2024 at 18 h 28 minJe dois dire que ce style de poêlée j’en fais de temps en temps et c’est vraiment délicieux. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2024 at 19 h 44 minOn se comprend Jackie, il n’en faut pas bcp pour se régaler 🙂 Bisous
guy59620
31 octobre 2024 at 18 h 52 minune jolie poelée et les champignons doivent parfumer le tout
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2024 at 19 h 45 minLes coulemelles n’ont pas un goût très fort contrairement aux cèpes mais c’était bon Guy, gros bisous
Marion
1 novembre 2024 at 10 h 42 minParfait ! On se régale toujours avec des légumes et des oeufs !
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2024 at 20 h 04 minExactement Marion