Quiche aux asperges, petits pois et oignons nouveaux
Cette tarte végétarienne aux légumes printaniers (asperges, petits pois et oignons nouveaux) du blog Framboize in the kitchen m’a fait de l’œil. Elle a utilisé une pâte prête à l’emploi, j’ai préféré en faire une maison. Celle-ci est rapide et bien croustillante. J’ai bien aimé l’utilisation de légumes crus (petits pois et asperges). J’avais cuit mes asperges pour faire une autre recette mais j’ai mis des petits pois crus. C’est une bonne idée car ils sont juste comme il faut quand on a cuit la tarte 30 à 40 minutes au four.
Je découvrais ce blog qui a l’air d’être une vraie mine d’or.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Repos de la pâte : 30 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à ce que le mélange soit sableux.
Ajoutez l’oeuf et l’eau. Salez un peu si vous n’utilisez pas du beurre demi-sel.
Formez une boule.
Laissez-la reposer 30 minutes au frigo.
Pendant ce temps, cuisez 10 minutes à la vapeur les asperges vertes (facultatif). Moi, j’en avais fait cuire pour une autre recette mais l’auteure de la recette les a mises crues et elles devaient être bien cuites au bout de la demi-heure de cuisson au four.
Faites revenir des oignons nouveaux lavés et émincés dans une casserole avec de l’huile d’olive. Mettez les tiges également. Laissez refroidir.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Étalez-la dans un moule préalablement beurré. Enlevez à l’aide du rouleau les bouts de pâte qui dépassent du plat. Piquez le fond avec une fourchette.
Faites-la cuire à blanc (avec des poids dessus) 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
A la sortie du four, enlevez les haricots et le papier sulfurisé.
Répartissez les oignons sur le fond de tarte…
puis les petits pois…
le persil et les asperges.
Battez les oeufs avec le curcuma et le lait (ajouté progressivement). Salez et poivrez.
Versez ce mélange (appareil) sur la quiche.
Réenfournez 30 à 40 minutes. Plantez une lame de couteau dans la pâte pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez un peu la cuisson.
Servez chaud ou tiède. Proposez une salade verte en accompagnement.
Mélangez la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à ce que le mélange soit sableux.
Ajoutez l’oeuf et l’eau. Salez un peu si vous n’utilisez pas du beurre demi-sel.
Formez une boule.
Laissez-la reposer 30 minutes au frigo.
Pendant ce temps, cuisez 10 minutes à la vapeur les asperges vertes (facultatif). Moi, j’en avais fait cuire pour une autre recette mais l’auteure de la recette les a mises crues et elles devaient être bien cuites au bout de la demi-heure de cuisson au four.
Faites revenir des oignons nouveaux lavés et émincés dans une casserole avec de l’huile d’olive. Mettez les tiges également. Laissez refroidir.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Étalez-la dans un moule préalablement beurré. Enlevez à l’aide du rouleau les bouts de pâte qui dépassent du plat. Piquez le fond avec une fourchette.
Faites-la cuire à blanc (avec des poids dessus) 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
A la sortie du four, enlevez les haricots et le papier sulfurisé.
Répartissez les oignons sur le fond de tarte…
puis les petits pois…
le persil et les asperges.
Battez les oeufs avec le curcuma et le lait (ajouté progressivement). Salez et poivrez.
Versez ce mélange (appareil) sur la quiche.
Réenfournez 30 à 40 minutes. Plantez une lame de couteau dans la pâte pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez un peu la cuisson.
Servez chaud ou tiède. Proposez une salade verte en accompagnement.
Dan
16 mai 2024 at 5 h 42 minMM! plein de belles couleurs et de bonnes saveurs dans cette belle tarte! Elle donne envie! bizz
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2024 at 7 h 53 minAh oui, quand je poste une recette, je pense à toi : Dan aimera, Dan n’aimera pas. Là, j’ai pensé qu’elle te plairait :DDDD Bisous
delphine
16 mai 2024 at 7 h 28 minTa quiche est superbe
Bravo j’adore cette présentation
Bises
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2024 at 7 h 53 minMerci Delphine, c’est gentil et merci pour ton gentil clin d’oeil aujourd’hui 🙂 Bisous
gut
16 mai 2024 at 9 h 30 minVoilà une tarte parfait pour faire manger des légumes aux récalcitrants car il n’y a malheureusement pas que les enfants qui ne mangent pas suffisamment de légumes ! C’est une association à laquelle je n’aurais peut être pas pensé. Bravo gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2024 at 21 h 09 minC’est vrai qu’il n’y a pas que les enfants qui ne mangent pas assez de légumes. Je pense que dès qu’on fuit les supermarchés et qu’on achète des fruits et légumes à des producteurs qui font du plein champ ou des serres non chauffées, on se régale tellement qu’on les met plus souvent au menu 🙂 Mais il faut y penser, penser que deux carottes n’auront pas le même goût, comme deux oeufs ou deux morceaux de viande d’ailleurs. Avec un père boucher, tu la sais bien toi 🙂 Gros bisous Claudine
Jackie
16 mai 2024 at 15 h 10 minOh un délice cette tarte, petit pois et asperges, des légumes printaniers tellement délicieux. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2024 at 21 h 09 minOui c’est vraiment bon Jackie, bisous
Coco de Nice
16 mai 2024 at 18 h 19 minune bien belle quiche ! à retenir !
merci Martine
bisous bisous
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2024 at 21 h 11 minMerci Coco, c’est gentil, bisous bisous et bon we
Michelle
16 mai 2024 at 19 h 17 minune très jolie tarte aux asperges et petits pois, un plat printanier, bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2024 at 21 h 12 minOui, c’est tout ce qu’on aime en ce moment 🙂 Bisous et bon we Michelle
guy59620
17 mai 2024 at 17 h 47 minjolie quiche bonne garniture
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2024 at 21 h 16 minMerci Guy, gros bisous
M
17 mai 2024 at 18 h 37 minmagnifiquement gourmande!! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2024 at 21 h 19 minMerci Michèle, bisous
Marion
21 mai 2024 at 7 h 41 minUne tarte bien originale et parfaitement de saison !
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2024 at 7 h 56 minMerci Marion
Framboize
23 mai 2024 at 12 h 17 minMerci pour ce partage <3
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2024 at 21 h 10 minMerci pour ce joli partage et ton blog qui est très joli et inspirant 🙂
Josepha
28 mai 2024 at 14 h 49 minJe la fais ce soir, sans précuire les asperges, et je sens que cela sera un régal, vues ces belles couleurs du printemps. Merci beaucoup.
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2024 at 20 h 42 minJe suis sûre qu’il sera très bien. N’hésitez pas à me dire 🙂