Radis fleur à la mousse de sardines

Voilà un petit apéro tout simple pour annoncer l’arrivée du printemps d’ici deux semaines. J’ai regardé pas mal de photos et de crèmes mais suis restée sur mon idée première à savoir une tartinade à base de sardines et de pois chiches. Plus ça va, plus je vise les calories utiles et le bon gras. C’est peut être moins beau qu’une mousse blanche mais c’est très bon.

Bon, c’est un peu un jeu de patience quand même et n’étant pas par nature particulièrement patiente, je suis allée sans doute un peu vite ce qui se voit un peu au final.

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À propos de cette recette

40 minutes
healthy, sans gluten, léger
2 /3 personnes

Liste des ingrédients

Mixez les pois chiches avec le citron.

Ajoutez les sardines avec l’huile de la boite (c’est là que se trouvent les omega 3 parait-il !)

puis la moutarde.

Mixez et réservez.

Lavez les radis et séchez-les.

Faites des pétales dans les radis.

Coupez la part du milieu pour pouvoir mettre de la mousse.

 

Plantez-les sur une pique de bois. Préparez le contenant de réception (ici verre dans lequel j’avais mis du gros sel.)

 

Remplissez le mélange de mousse et déposez-les dans le contenant. Continuez avec l’ensemble des radis.

Ajoutez de la ciboulette dans le reste d’houmous. Mélangez bien et versez-le dans un petit bol si comme moi, vous n’avez pas fait des fleurs avec tous les radis 🙂

Avec cette recette, je participe au 144ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury a proposé comme thème « Au bal masqué pour Mardi Gras ».

https://recettes.de/defi-mardi-gras

Défi Au bal masqué pour Mardi Gras

1

Mixez les pois chiches avec le citron.

2

Ajoutez les sardines avec l’huile de la boite (c’est là que se trouvent les omega 3 parait-il !)

3

puis la moutarde.

Mixez et réservez.

4

Lavez les radis et séchez-les.

5

Faites des pétales dans les radis.

Coupez la part du milieu pour pouvoir mettre de la mousse.

 

6

Plantez-les sur une pique de bois. Préparez le contenant de réception (ici verre dans lequel j’avais mis du gros sel.)

 

7

Remplissez le mélange de mousse et déposez-les dans le contenant. Continuez avec l’ensemble des radis.

Ajoutez de la ciboulette dans le reste d’houmous. Mélangez bien et versez-le dans un petit bol si comme moi, vous n’avez pas fait des fleurs avec tous les radis 🙂

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21 commentaires
  1. Alicia
    Alicia
    6 mars 2023 at 21 h 48 min

    C’est super sympa cette recette !
    Bisous belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mars 2023 at 20 h 18 min

      Merci beaucoup Alicia, bisous et belle soirée à toi aussi 🙂

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    7 mars 2023 at 5 h 35 min

    Je trouve ton bouquet très joli !
    Bonne chance pour le défi !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mars 2023 at 20 h 20 min

      Merci Kekeli, toi aussi, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. delphine
    delphine
    7 mars 2023 at 7 h 33 min

    Comme c’est beau c’est pour fêter l’arrivée du printemps
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mars 2023 at 20 h 20 min

      Oui et avec les radis, on reste dans les produits de saison 🙂 Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mars 2023 at 20 h 21 min

      Merci, c’est gentil Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Marion
    Marion
    8 mars 2023 at 7 h 59 min

    C’est super mignon ! Ton houmous sardine et pois chiches est une très bonne idée, ce sera parfait pour les tartinâmes de l’été.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2023 at 21 h 23 min

      Merci Marion, ah cet été, ce n’est pas dit car les radis ayant besoin d’eau, on en trouve un peu moins l’été. Enfin, sauf si tu parles de l’houmous sardines que tu pourras faire toute l’année 🙂

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    8 mars 2023 at 10 h 12 min

    Elles sont très mimi ces fleurs de radis, j’aime beaucoup l’idée.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2023 at 21 h 27 min

      Merci Natalia, c’est gentil, bisous

      Reply
  6. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    8 mars 2023 at 18 h 27 min

    Je ne suis pas très radis mais j’aime beaucoup ta tartinade, et c’est quand même très joli ces petites fleurs de radis 😍 !! des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2023 at 21 h 32 min

      Merci c’est gentil. Bon, je ne suis pas très patiente. Beaucoup aurait fait bcp plus joli que moi mais quand je vois à quelle vitesse nos plats sont mangés, parfois, je me dis que j’y ai passé assez de temps :PPP Des bisous Brigitte

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    9 mars 2023 at 14 h 52 min

    Trop mignon et surtout très très appétissant. Une délicieuse façons d’aborder un apéritif. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2023 at 20 h 18 min

      Merci Jackie, tu les aurais bcp mieux réussis toi car tu es plus patiente que moi 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  8. Isabelle QGDG
    Isabelle QGDG
    9 mars 2023 at 14 h 56 min

    Ton petit « bouquet » est juste parfait à l’arrivée du printemps. Bravo Martine. J’ai encore craqué tout récemment pour une de tes recettes. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2023 at 20 h 18 min

      Ah super, tu me diras si tu la publies Isabelle, j’irai la voir 🙂 Bisous <3

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    9 mars 2023 at 19 h 27 min

    très belle réalisation
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2023 at 20 h 37 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  10. Céline
    Céline
    9 mars 2023 at 20 h 05 min

    Quelle belle réalisation j’adore. Bravo et super idée le houmous aux sardines.

    Reply
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