Radis fleur à la mousse de sardines
Voilà un petit apéro tout simple pour annoncer l’arrivée du printemps d’ici deux semaines. J’ai regardé pas mal de photos et de crèmes mais suis restée sur mon idée première à savoir une tartinade à base de sardines et de pois chiches. Plus ça va, plus je vise les calories utiles et le bon gras. C’est peut être moins beau qu’une mousse blanche mais c’est très bon.
Bon, c’est un peu un jeu de patience quand même et n’étant pas par nature particulièrement patiente, je suis allée sans doute un peu vite ce qui se voit un peu au final.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- healthy, sans gluten, léger
- 2 /3 personnes
Liste des ingrédients
Mixez les pois chiches avec le citron.
Ajoutez les sardines avec l’huile de la boite (c’est là que se trouvent les omega 3 parait-il !)
puis la moutarde.
Mixez et réservez.
Lavez les radis et séchez-les.
Faites des pétales dans les radis.
Coupez la part du milieu pour pouvoir mettre de la mousse.
Plantez-les sur une pique de bois. Préparez le contenant de réception (ici verre dans lequel j’avais mis du gros sel.)
Remplissez le mélange de mousse et déposez-les dans le contenant. Continuez avec l’ensemble des radis.
Ajoutez de la ciboulette dans le reste d’houmous. Mélangez bien et versez-le dans un petit bol si comme moi, vous n’avez pas fait des fleurs avec tous les radis 🙂
Avec cette recette, je participe au 144ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury a proposé comme thème « Au bal masqué pour Mardi Gras ».
Mixez les pois chiches avec le citron.
Ajoutez les sardines avec l’huile de la boite (c’est là que se trouvent les omega 3 parait-il !)
puis la moutarde.
Mixez et réservez.
Lavez les radis et séchez-les.
Faites des pétales dans les radis.
Coupez la part du milieu pour pouvoir mettre de la mousse.
Plantez-les sur une pique de bois. Préparez le contenant de réception (ici verre dans lequel j’avais mis du gros sel.)
Remplissez le mélange de mousse et déposez-les dans le contenant. Continuez avec l’ensemble des radis.
Ajoutez de la ciboulette dans le reste d’houmous. Mélangez bien et versez-le dans un petit bol si comme moi, vous n’avez pas fait des fleurs avec tous les radis 🙂
Avec cette recette, je participe au 144ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury a proposé comme thème « Au bal masqué pour Mardi Gras ».
Alicia
6 mars 2023 at 21 h 48 minC’est super sympa cette recette !
Bisous belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
7 mars 2023 at 20 h 18 minMerci beaucoup Alicia, bisous et belle soirée à toi aussi 🙂
kekeli
7 mars 2023 at 5 h 35 minJe trouve ton bouquet très joli !
Bonne chance pour le défi !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 mars 2023 at 20 h 20 minMerci Kekeli, toi aussi, bisous et bonne soirée
delphine
7 mars 2023 at 7 h 33 minComme c’est beau c’est pour fêter l’arrivée du printemps
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
7 mars 2023 at 20 h 20 minOui et avec les radis, on reste dans les produits de saison 🙂 Bisous Delphine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
7 mars 2023 at 9 h 33 minOh c’est trop beau bravo
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 mars 2023 at 20 h 21 minMerci, c’est gentil Christelle, bisous et bonne soirée
Marion
8 mars 2023 at 7 h 59 minC’est super mignon ! Ton houmous sardine et pois chiches est une très bonne idée, ce sera parfait pour les tartinâmes de l’été.
Martine Pineau • Post Author •
8 mars 2023 at 21 h 23 minMerci Marion, ah cet été, ce n’est pas dit car les radis ayant besoin d’eau, on en trouve un peu moins l’été. Enfin, sauf si tu parles de l’houmous sardines que tu pourras faire toute l’année 🙂
Natalia
8 mars 2023 at 10 h 12 minElles sont très mimi ces fleurs de radis, j’aime beaucoup l’idée.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 mars 2023 at 21 h 27 minMerci Natalia, c’est gentil, bisous
Brigitte / Les filles à table
8 mars 2023 at 18 h 27 minJe ne suis pas très radis mais j’aime beaucoup ta tartinade, et c’est quand même très joli ces petites fleurs de radis 😍 !! des bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 mars 2023 at 21 h 32 minMerci c’est gentil. Bon, je ne suis pas très patiente. Beaucoup aurait fait bcp plus joli que moi mais quand je vois à quelle vitesse nos plats sont mangés, parfois, je me dis que j’y ai passé assez de temps :PPP Des bisous Brigitte
Jackie
9 mars 2023 at 14 h 52 minTrop mignon et surtout très très appétissant. Une délicieuse façons d’aborder un apéritif. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2023 at 20 h 18 minMerci Jackie, tu les aurais bcp mieux réussis toi car tu es plus patiente que moi 🙂 Bisous Jackie
Isabelle QGDG
9 mars 2023 at 14 h 56 minTon petit « bouquet » est juste parfait à l’arrivée du printemps. Bravo Martine. J’ai encore craqué tout récemment pour une de tes recettes. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2023 at 20 h 18 minAh super, tu me diras si tu la publies Isabelle, j’irai la voir 🙂 Bisous <3
guy59620
9 mars 2023 at 19 h 27 mintrès belle réalisation
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2023 at 20 h 37 minMerci Guy, gros bisous
Céline
9 mars 2023 at 20 h 05 minQuelle belle réalisation j’adore. Bravo et super idée le houmous aux sardines.