Roulés de sarrasin à la truite fumée et au fromage frais
Parfait pour un apéro tout simple. Avec de plus en plus de personnes allergiques ou sensibles au gluten, vous prenez moins de risque à mettre des galettes au sarrasin ou blé noir.
Autant on fait ses crêpes, autant on hésite sur la galette. C’est un tort car elle est plutôt accessible. Si elle n’est pas très belle, ce n’est pas très grave. Cela ne se verra pas avec les roulés. Il faut juste qu’il n’y ait pas de trous dans la pâte mais ça, vous saurez les boucher si vous en voyez. Avec cette quantité de pâte, vous aurez de quoi faire 8 grandes galettes. Vous pourrez utiliser celles que vous n’utiliserez pas pour un repas de galettes (au fromage, oeuf, fromage ou autre) ou comme pain pour vos repas ou vos plateaux de fromage.
Pour le fromage frais, vous pouvez utiliser un fromage nature ou parfumé (échalote-ciboulette, ail …). Si vous proposez un bon vin blanc, préférez un nature qu’il n’altèrera pas le goût du vin. Enfin, ça, c’est mon avis.
Et comme d’habitude, je vous propose de la truite fumée d’un bien meilleur rapport qualité prix que le saumon.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 10 minutes
Liste des ingrédients
Tamisez la farine, mettez-la dans un cul de poule avec le sel et le bicarbonate (celui-ci donne des petits trous sympas dans la pâte)..
Ajoutez l’œuf et l’eau progressivement et mélangez (moi, je mélange avec un petit batteur. C’est hyper rapide et permet de ne pas avoir de grumeaux, le blender marche bien aussi mais donne un peu plus de vaisselle).
Laissez reposer la pâte au moins une heure.
Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette.
Chauffez une poêle à sec sur le grand feu. Quand elle est très chaude, avec un pinceau, beurrez l’intérieur de la poêle.
Mettez une louche de pâte et étalez-la soit comme une crêpe, soit avec une spatule (plus technique). Si vous démarrez, choisissez la première option.
Laissez cuire environ une minute, retournez-la avec une grande spatule et laissez-la cuire une minute sur l’autre côté.
Continuez pour les galettes restantes.
Mettez-les dans une grande assiette.
Étalez sur deux galettes le fromage frais …
et la truite fumée.
Roulez les galettes en serrant bien pour que vous n’ayez pas de trou quand vous les découperez.
Roulez-les dans un film plastique et mettez-les au frigo.
Un quart d’heure avant de servir l’apéro, découpez-les en tranches.
Tamisez la farine, mettez-la dans un cul de poule avec le sel et le bicarbonate (celui-ci donne des petits trous sympas dans la pâte)..
Ajoutez l’œuf et l’eau progressivement et mélangez (moi, je mélange avec un petit batteur. C’est hyper rapide et permet de ne pas avoir de grumeaux, le blender marche bien aussi mais donne un peu plus de vaisselle).
Laissez reposer la pâte au moins une heure.
Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette.
Chauffez une poêle à sec sur le grand feu. Quand elle est très chaude, avec un pinceau, beurrez l’intérieur de la poêle.
Mettez une louche de pâte et étalez-la soit comme une crêpe, soit avec une spatule (plus technique). Si vous démarrez, choisissez la première option.
Laissez cuire environ une minute, retournez-la avec une grande spatule et laissez-la cuire une minute sur l’autre côté.
Continuez pour les galettes restantes.
Mettez-les dans une grande assiette.
Étalez sur deux galettes le fromage frais …
et la truite fumée.
Roulez les galettes en serrant bien pour que vous n’ayez pas de trou quand vous les découperez.
Roulez-les dans un film plastique et mettez-les au frigo.
Un quart d’heure avant de servir l’apéro, découpez-les en tranches.
Isca
22 janvier 2024 at 23 h 32 minJe testerai l’idée du bicarbonate, j’adore les petits trous, quand j’aurai écoulé ma réserve de galettes au congélateur. Quand je m’y mets, j’en prépare une grande quantité. Ensuite, il n’y a plus qu’à les garnir, c’est pratique. Tes petits roulés sont de parfaits apéritifs.
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2024 at 7 h 36 minOn a chacune nos habitudes. Moi, je les fais par huit et je les mange rapidement 🙂
Dan
23 janvier 2024 at 4 h 48 minUn belle idée pour un apéritif sain et gourmand!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2024 at 7 h 36 minMerci Dan, bisous
delphine
23 janvier 2024 at 7 h 33 minC’est super sympa à picorer
Je suis totalement fan
Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2024 at 7 h 37 minOui, j’aime bien ce type d’apéro aussi Delphine, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
23 janvier 2024 at 8 h 51 minVoilà de quoi se régaler pour l’apéro
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2024 at 7 h 37 minMerci Christelle, bisous et bonne journée
thithoad
23 janvier 2024 at 10 h 34 minj’adore faire ce genre d’apéro
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2024 at 7 h 37 minOn se comprend Thithoad, bonne journée aussi
Chris
23 janvier 2024 at 19 h 43 minQuelle belle idée !
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2024 at 7 h 37 minMerci Chris
Jackie
26 janvier 2024 at 9 h 56 mintrop bon pour l’apéritif. Bisous ma chère Martine et belle fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2024 at 20 h 25 minJe les aime beaucoup aussi Jackie, gros bisous et belle fin de semaine
Marion
26 janvier 2024 at 15 h 10 minJe passe mon tour sur les galettes 😉
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2024 at 20 h 29 minAh enfin quelque chose que tu n’aimes pas, ca me fait plaisir. Chez toi, je me sens souvent trop difficile 🙂