Roulés de sarrasin à la truite fumée et au fromage frais

Parfait pour un apéro tout simple. Avec de plus en plus de personnes allergiques ou sensibles au gluten, vous prenez moins de risque à mettre des galettes au sarrasin ou blé noir.

Autant on fait ses crêpes, autant on hésite sur la galette. C’est un tort car elle est plutôt accessible. Si elle n’est pas très belle, ce n’est pas très grave. Cela ne se verra pas avec les roulés. Il faut juste qu’il n’y ait pas de trous dans la pâte mais ça, vous saurez les boucher si vous en voyez. Avec cette quantité de pâte, vous aurez de quoi faire 8 grandes galettes. Vous pourrez utiliser celles que vous n’utiliserez pas pour un repas de galettes (au fromage, oeuf, fromage ou autre) ou comme pain pour vos repas ou vos plateaux de fromage.

Pour le fromage frais, vous pouvez utiliser un fromage nature ou parfumé (échalote-ciboulette, ail …). Si vous proposez un bon vin blanc, préférez un nature qu’il n’altèrera pas le goût du vin. Enfin, ça, c’est mon avis.

Et comme d’habitude, je vous propose de la truite fumée d’un bien meilleur rapport qualité prix que le saumon.

Photo de recette de galette, sarrasin, blé noir, truite fumée, fromage frais, apéro, facile, rapide, Bretagne, breton, saumon fumé,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
10 minutes
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Tamisez la farine, mettez-la dans un cul de poule avec le sel et le bicarbonate (celui-ci donne des petits trous sympas dans la pâte)..

Ajoutez l’œuf et l’eau progressivement et mélangez (moi, je mélange avec un petit batteur. C’est hyper rapide et permet de ne pas avoir de grumeaux, le blender marche bien aussi mais donne un peu plus de vaisselle).

Laissez reposer la pâte au moins une heure.

Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette.

Chauffez une poêle à sec sur le grand feu. Quand elle est très chaude, avec un pinceau, beurrez l’intérieur de la poêle.

Mettez une louche de pâte et étalez-la soit comme une crêpe, soit avec une spatule (plus technique). Si vous démarrez, choisissez la première option.

Laissez cuire environ une minute, retournez-la avec une grande spatule et laissez-la cuire une minute sur l’autre côté.

Continuez pour les galettes restantes.

Mettez-les dans une grande assiette.

Étalez sur deux galettes le fromage frais …

et la truite fumée.

Roulez les galettes en serrant bien pour que vous n’ayez pas de trou quand vous les découperez.

 

Roulez-les dans un film plastique et mettez-les au frigo.

 

Un quart d’heure avant de servir l’apéro, découpez-les en tranches.

1

Tamisez la farine, mettez-la dans un cul de poule avec le sel et le bicarbonate (celui-ci donne des petits trous sympas dans la pâte)..

2

Ajoutez l’œuf et l’eau progressivement et mélangez (moi, je mélange avec un petit batteur. C’est hyper rapide et permet de ne pas avoir de grumeaux, le blender marche bien aussi mais donne un peu plus de vaisselle).

3

Laissez reposer la pâte au moins une heure.

Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette.

4

Chauffez une poêle à sec sur le grand feu. Quand elle est très chaude, avec un pinceau, beurrez l’intérieur de la poêle.

Mettez une louche de pâte et étalez-la soit comme une crêpe, soit avec une spatule (plus technique). Si vous démarrez, choisissez la première option.

Laissez cuire environ une minute, retournez-la avec une grande spatule et laissez-la cuire une minute sur l’autre côté.

Continuez pour les galettes restantes.

Mettez-les dans une grande assiette.

5

Étalez sur deux galettes le fromage frais …

6

et la truite fumée.

7

Roulez les galettes en serrant bien pour que vous n’ayez pas de trou quand vous les découperez.

 

8

Roulez-les dans un film plastique et mettez-les au frigo.

 

9

Un quart d’heure avant de servir l’apéro, découpez-les en tranches.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Noël,Economique,Poissons, mollusques et Cie,healthy,léger
16 commentaires
  1. Isca
    Isca
    22 janvier 2024 at 23 h 32 min

    Je testerai l’idée du bicarbonate, j’adore les petits trous, quand j’aurai écoulé ma réserve de galettes au congélateur. Quand je m’y mets, j’en prépare une grande quantité. Ensuite, il n’y a plus qu’à les garnir, c’est pratique. Tes petits roulés sont de parfaits apéritifs.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2024 at 7 h 36 min

      On a chacune nos habitudes. Moi, je les fais par huit et je les mange rapidement 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    23 janvier 2024 at 4 h 48 min

    Un belle idée pour un apéritif sain et gourmand!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2024 at 7 h 36 min

      Merci Dan, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    23 janvier 2024 at 7 h 33 min

    C’est super sympa à picorer
    Je suis totalement fan
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2024 at 7 h 37 min

      Oui, j’aime bien ce type d’apéro aussi Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2024 at 7 h 37 min

      Merci Christelle, bisous et bonne journée

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    23 janvier 2024 at 10 h 34 min

    j’adore faire ce genre d’apéro
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2024 at 7 h 37 min

      On se comprend Thithoad, bonne journée aussi

      Reply
  5. Chris
    Chris
    23 janvier 2024 at 19 h 43 min

    Quelle belle idée !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2024 at 7 h 37 min

      Merci Chris

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    26 janvier 2024 at 9 h 56 min

    trop bon pour l’apéritif. Bisous ma chère Martine et belle fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2024 at 20 h 25 min

      Je les aime beaucoup aussi Jackie, gros bisous et belle fin de semaine

      Reply
  7. Marion
    Marion
    26 janvier 2024 at 15 h 10 min

    Je passe mon tour sur les galettes 😉

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2024 at 20 h 29 min

      Ah enfin quelque chose que tu n’aimes pas, ca me fait plaisir. Chez toi, je me sens souvent trop difficile 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :