Roulés de truite fumée aux brocolis et à la ricotta

Après quelques semaines de salades de brocolis, je cherchais une autre façon de les manger pour ne pas m’en lasser. Je me demandais si j’aurais pu en faire un biscuit roulé. C’est sur le très beau blog Bricelet et Baklova que j’ai pris cette très chouette recette de roulé tout vert. J’ai modifié la garniture, n’hésitez pas à aller voir la recette originale pour faire votre choix.

Elle sera parfaite pour une entrée festive notamment à Noël avec ses couleurs vertes et rouges.

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À propos de cette recette

20 minutes
25 minutes
léger, healthy, sans gluten
6 personnes

Liste des ingrédients

Déposez une feuille de papier sulfurisé sur le moule à biscuit (rectangulaire). Beurrez-la ou huilez-la généreusement.

Nettoyez les brocolis coupés en fleurettes et coupez les pieds.

Cuisez-les 8 minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur).

Préchauffez le four à 180°.

Mixez les quatre oeufs avec la crème liquide, le bouquet de persil équeutté (réservez un brin pour la décoration), la fécule de maïs, le sel et le poivre, une pincée de bicarbonate (facultatif, la recette initiale l’avait utilisé pour la cuisson des brocolis, je n’avais pas fait attention et l’ai mis dans ma pâte. Comme elle était très bien, je vous le mets aussi).

Ajoutez les brocolis cuits et mixez sans trop insister.

Étalez la préparation délicatement sur le plat.

Enfournez 15 minutes.

Quand le biscuit est cuit…

roulez-le sur lui-même.

Tartinez-le de ricotta. Vous pouvez le faire quand il est tiède.

Recouvrez-le de truite fumée.

Roulez de nouveau le biscuit sur lui-même. Entourez-le de film.

Réservez-le au frigo quelques heures.

Coupez-le en tranches au dernier moment.

Je dédie cette recette à Florence du beau blog Flo en cuisine qui nous invite à proposer ce mois ci des idées de Noël à petits prix pour le défi Recettes.de

https://recettes.de/defi-noel-a-petit-budget

Noël à petit budget

 

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Déposez une feuille de papier sulfurisé sur le moule à biscuit (rectangulaire). Beurrez-la ou huilez-la généreusement.

2

Nettoyez les brocolis coupés en fleurettes et coupez les pieds.

3

Cuisez-les 8 minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur).

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Préchauffez le four à 180°.

Mixez les quatre oeufs avec la crème liquide, le bouquet de persil équeutté (réservez un brin pour la décoration), la fécule de maïs, le sel et le poivre, une pincée de bicarbonate (facultatif, la recette initiale l’avait utilisé pour la cuisson des brocolis, je n’avais pas fait attention et l’ai mis dans ma pâte. Comme elle était très bien, je vous le mets aussi).

Ajoutez les brocolis cuits et mixez sans trop insister.

5

Étalez la préparation délicatement sur le plat.

Enfournez 15 minutes.

6

Quand le biscuit est cuit…

7

roulez-le sur lui-même.

8

Tartinez-le de ricotta. Vous pouvez le faire quand il est tiède.

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Recouvrez-le de truite fumée.

10

Roulez de nouveau le biscuit sur lui-même. Entourez-le de film.

Réservez-le au frigo quelques heures.

Coupez-le en tranches au dernier moment.

Je dédie cette recette à Florence du beau blog Flo en cuisine qui nous invite à proposer ce mois ci des idées de Noël à petits prix pour le défi Recettes.de

https://recettes.de/defi-noel-a-petit-budget

Noël à petit budget

 

Automne,Hiver,Printemps,Terrines et Cie,Légumes,Poissons, mollusques et Cie,Noël,Apéro,léger,healthy,sans gluten
22 commentaires
  1. Dan
    Dan
    1 décembre 2024 at 20 h 32 min

    Il a de magnifiques couleurs! Je te chipe la recette du roulé pour le garnir autrement!! bizz Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2024 at 21 h 01 min

      Ah oui, tout est possible Dan, j’attends ta version 🙂 Bisous

      Reply
  2. Sylvie
    Sylvie
    1 décembre 2024 at 21 h 06 min

    Très belle recette aux couleurs de Noël.
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2024 at 21 h 36 min

      Merci beaucoup Sylvie 🙂 Bonne soirée

      Reply
  3. ISCA
    ISCA
    1 décembre 2024 at 22 h 27 min

    Oh que c’est beau !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2024 at 20 h 29 min

      Merci Isabelle

      Reply
  4. Cooking Julia
    Cooking Julia
    1 décembre 2024 at 23 h 38 min

    Il y a quelques années, je faisais ce genre de roulé ; le tien est beau, tu me donnes envie de m’y remettre ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2024 at 20 h 29 min

      Merci, c’est gentil, bisous

      Reply
  5. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    2 décembre 2024 at 3 h 15 min

    Il est vraiment extra ton roulé, on dirait une buche toute verte. Moi qui adore le broccoli tu n’as pas besoin de me convaincre! Bon début de Décembre, j’ai hâte de découvrir ce que tu nous as préparé! Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2024 at 20 h 41 min

      Merci Nessa, c’est gentil ^^. J’ai hâte aussi de voir tes recettes car tu es très inventive ^^. Gros bisous

      Reply
  6. delphine
    delphine
    2 décembre 2024 at 7 h 33 min

    C’est magnifique et cela doit être un vrai délice
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2024 at 20 h 42 min

      Oui, c’était très bon, bisous Delphine

      Reply
  7. Mauricette
    Mauricette
    2 décembre 2024 at 7 h 45 min

    Une très jolie entrée colorée et sûrement délicieuse
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2024 at 20 h 42 min

      Oui, c’était très bon Mauricette, bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2024 at 20 h 42 min

      Parfait alors, merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  8. gut
    gut
    2 décembre 2024 at 14 h 57 min

    Une bûche toute verte ça change le visuel qui du coup est plus joli que le marron. Je n’ai jamais fait cette association de truite fumée et brocolis mais pourquoi pas ? Tu as toujours de belles idées !! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2024 at 20 h 45 min

      C’est clair que vert, c’est plus joli que marron 🙂 Le mélange est très heureux, tu peux y aller. Pour l’idée, j’ai eu la chance de voir cette recette que le blog d’un suisse qui propose de très belles choses 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  9. betty
    betty
    2 décembre 2024 at 14 h 59 min

    c est presque dommage de la manger tellement elle est belle bravoooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2024 at 20 h 46 min

      Oh ben si, il faut la manger quand même. Ce serait dommage de la laisser perdre 🙂 Bisous Betty, bonne soirée

      Reply
  10. Michelle
    Michelle
    2 décembre 2024 at 16 h 58 min

    un roulé plein de couleurs et de saveurs, une entrée festive pour les repas de fin d’année. Bonne fin de journée Martine, bisou

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2024 at 20 h 46 min

      Exactement, elle peut être très sympa pour Noël 🙂 Gros bisous Michelle, bonne soirée

      Reply
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