Roulés de truite fumée aux courgettes et au fromage frais
Ma copine Marion du très beau blog inspirant Marmotte cuisine prend régulièrement des recettes sur le site de Liddl.
Du coup, en cherchant une recette de biscuit salé roulé aux courgettes, quand je suis tombée sur ce site, j’ai eu confiance ^^. J’ai fait quelques modifications pour que la recette corresponde davantage à mes goûts et ai été ravie du résultat.
J’ai mis de la farine de petit épeautre, plus gustative mais tout autre farine fonctionnera bien. J’ai remplacé le boursin ail et fines herbes par la version ciboulette échalotes, j’ai mis 5 cs de lait frais entier à la place des 2 cs de crème et ai remplacé l’estragon par de la sarriette. Comme quoi, on peut s’éloigner des ingrédients sans que cela change la texture, il faut juste respecter l’équilibre entre liquide et solide. Vous pouvez remplacer 5 cl de liquide par 5 cl d’un autre liquide.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 15 minutes
Liste des ingrédients
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur le moule à biscuit (rectangulaire). Beurrez-la ou huilez-la généreusement.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le biscuit : séparez les cinq blancs et les cinq jaunes d’oeufs.
Battez les jaunes avec le lait entier (ou de la crème fraiche).
Ajoutez d’un coup la farine tamisée avec le bicarbonate et mélangez sans insister
Râpez les courgettes (ou la courgette si vous en avez pris une grosse).
Versez-la dans la préparation avec la sarriette ciselée et mélangez.
Battez les 4 blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Ajoutez de la sarriette ciselée.
Étalez la préparation délicatement sur le plat.
Enfournez 15 minutes.
Quand le biscuit est cuit…
roulez-le sur lui-même.
Tartinez-le de fromage frais. Vous pouvez le faire quand il est tiède.
Recouvrez-le de truite fumée.
Roulez de nouveau le biscuit sur lui-même. Entourez-le de film.
Réservez-le au frigo quelques heures.
Coupez-le en tranches au dernier moment.
Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur le moule à biscuit (rectangulaire). Beurrez-la ou huilez-la généreusement.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le biscuit : séparez les cinq blancs et les cinq jaunes d’oeufs.
Battez les jaunes avec le lait entier (ou de la crème fraiche).
Ajoutez d’un coup la farine tamisée avec le bicarbonate et mélangez sans insister
Râpez les courgettes (ou la courgette si vous en avez pris une grosse).
Versez-la dans la préparation avec la sarriette ciselée et mélangez.
Battez les 4 blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Ajoutez de la sarriette ciselée.
Étalez la préparation délicatement sur le plat.
Enfournez 15 minutes.
Quand le biscuit est cuit…
roulez-le sur lui-même.
Tartinez-le de fromage frais. Vous pouvez le faire quand il est tiède.
Recouvrez-le de truite fumée.
Roulez de nouveau le biscuit sur lui-même. Entourez-le de film.
Réservez-le au frigo quelques heures.
Coupez-le en tranches au dernier moment.
Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
7 juillet 2023 at 22 h 22 minTon roulé est parfait! Il ne s’est même pas cassé, on a qu’une envie: c’est de manger chaque tranche. Bisous, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2023 at 8 h 40 minMerci Nessa, les courgettes les 5 oeufs y sont sans doute pour quelque chose 🙂 Bisous, bon we
ISCA
7 juillet 2023 at 22 h 34 minTout ce qui tourne autour de la courgette en ce moment ne peut que m’intéresser, je croule dessous, forte production au jardin ! Et puis c’est frais et avec le temps qu’il fait, c’est particulièrement adapté. Bravo !
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2023 at 8 h 42 minAh oui, il y a des productions généreuses. Karl démarre dans le jardinage et n’a pas encore trop de repères. Il a mis 12 plants de courgettes. Je pense que lui aussi va être très très vite un peu débordé 🙂
delphine
8 juillet 2023 at 8 h 50 minHum j’ai justement des courgettes à utiliser, tu me donnes très envie
C’est parfait pour picorer à l’apéro
Merci et bon week end
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2023 at 15 h 25 minJe te comprends, il est super bon 🙂 Bisous et bon we
Natalia
8 juillet 2023 at 17 h 14 minJ’en ai déjà fait avec de la courgette verte et du saumon et j’ai beaucoup aimé. Ton roulé est très gourmand, au début j’ai cru que la base était à la viande hachée :-). Ça fait une belle entrée.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 juillet 2023 at 7 h 58 minMerci Natalia, pour les amateurs de viande, c’est possible aussi de changer 🙂 Bisous Natalia
Michelle
8 juillet 2023 at 19 h 41 minun très beau roulé salé, tu l’as bien réussi, j’aime beaucoup pour une entrée ou même pour un apéritif dinatoire. Bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
9 juillet 2023 at 7 h 59 minMerci, les cinq oeufs et la courgette qui est humide ont été des atouts pour le roulé 🙂 Bon dimanche Michelle, bisous
Brigitte / Les filles à table
9 juillet 2023 at 19 h 21 minJe n’ai jamais fait de roulé, et à chaque fois que j’en vois un, je me dis que je vais m’y mettre, et puis j’oublie … Et là toi aussi tu me donnes envie, il est superbement réussi et bien gourmand ! Des bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 juillet 2023 at 21 h 51 minIl est vraiment bon Brigitte. Moi aussi, je me dis parfois cela de plats. Ils me font envie mais je ne passe pas à l’action 😛 Des bisous
Marion
13 juillet 2023 at 15 h 49 minTon roulé est magnifique ! C’est bien frais, original et ça passe très bien en été en adaptant les légumes.
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2023 at 21 h 51 minTu as vu que j’ai pensé à toi quand je suis tombée sur le site de Liddl 🙂
Jackie
26 juillet 2023 at 22 h 10 minPour avoir déjà réalisé ce type de roulé, je confirme c’est délicieux. Des bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 juillet 2023 at 21 h 24 minOui et c’est gourmand présenté ainsi 🙂 Des bisous Jackie