Saint jacques au jambon de pays et courgette, salade verte aux tomates et avocat
Actuellement, je vide mon congélateur. Il me restait des saint jacques. Je les ai enroulées dans des fines tranches de courgette et de jambon de pays. Ainsi, elles prennent du caractère. J’aurais pu les présenter avec une purée en automne mais en fin d’été, j’ai eu envie de les servir avec une salade de tomates. En ce moment, je trouve des avocats à la biocoop. Adorant ceux-ci, je ne boude pas mon plaisir et en ai ajouté dans les assiettes. C’était vraiment très sympa.
Pour mémoire, vous ne trouverez pas de saint jacques fraiches à cette saison. Leur saison va d’octobre à avril. Vous pourriez tout à fait faire cette salade en octobre car il reste à cette saison des tomates de plein champ. Comme on a souvent moins envie de grande salade en octobre, sachez que les noix saint jacques se congèlent très bien en saison (congelez-les entre octobre et fin novembre quand elles sont moins chères) et dégelez-les dans du lait.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
- healthy, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Faites dégeler les saint jacques, rincez-les et essuyez-les.
Découpez de fines lamelles dans la courgette (pour moi avec un économe rasoir, sinon avec une mandoline ou très finement avec un couteau).
Recoupez au besoin le jambon sec.
Salez et poivrez les saint jacques.
Enroulez autour des saint jacques les tranches de courgette et de jambon.
Faites tenir le tout avec des piques en bois.
Enfournez-les 20 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Lavez la salade, essorez-la.
Préparez une vinaigrette (avec l’huile et le vinaigre) dans un saladier, gardez-en un tiers et mettez dans le reste la salade verte.
Déposez sur les assiettes la salade. Epluchez ou non la tomate (pour qu’elle soit plus digeste), coupez-la en tranches.
Coupez en deux l’avocat, avec une grande cuillère, retirez les demi avocats des coques et coupez-les en tranches.
Déposez les tomates et l’avocat sur la salade.Arrosez du reste de vinaigrette.
Posez dessus les saint jacques.
Servez de suite. Sinon, citronnez les tranches d’avocat pour qu’elles ne noircissent pas.
Faites dégeler les saint jacques, rincez-les et essuyez-les.
Découpez de fines lamelles dans la courgette (pour moi avec un économe rasoir, sinon avec une mandoline ou très finement avec un couteau).
Recoupez au besoin le jambon sec.
Salez et poivrez les saint jacques.
Enroulez autour des saint jacques les tranches de courgette et de jambon.
Faites tenir le tout avec des piques en bois.
Enfournez-les 20 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Lavez la salade, essorez-la.
Préparez une vinaigrette (avec l’huile et le vinaigre) dans un saladier, gardez-en un tiers et mettez dans le reste la salade verte.
Déposez sur les assiettes la salade. Epluchez ou non la tomate (pour qu’elle soit plus digeste), coupez-la en tranches.
Coupez en deux l’avocat, avec une grande cuillère, retirez les demi avocats des coques et coupez-les en tranches.
Déposez les tomates et l’avocat sur la salade.Arrosez du reste de vinaigrette.
Posez dessus les saint jacques.
Servez de suite. Sinon, citronnez les tranches d’avocat pour qu’elles ne noircissent pas.
Dan
12 septembre 2024 at 21 h 09 minCe n’est pas un plat pour moi, mais c’est très joliment présenté, bravo! bizz Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2024 at 20 h 04 minAh oui, je m’en doute Dan 😉 Bisous
delphine
13 septembre 2024 at 7 h 27 minC’est une belle assiette
Bises
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2024 at 20 h 05 minMerci Delphine 🙂 Bisous
betty
13 septembre 2024 at 10 h 22 mintres belle assiette bravoooooooo a toi , belle journée bizzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2024 at 20 h 05 minMerci Betty, bonne soirée, bisous
Natalia
13 septembre 2024 at 12 h 02 minOh-là-là, le délice ! Je prends avec plaisir.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2024 at 20 h 05 minSuper si elle te plait cette assiette Natalia 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
13 septembre 2024 at 13 h 09 minMiam miam voilà qui doit être vraiment très bon
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2024 at 20 h 05 minOui, c’était bon Christelle, bisous
plaisiretequilibre
13 septembre 2024 at 13 h 15 minCe petit goût fumé du jambon de pays avec les Saint Jacques est très agréable ! Ton plat est très très joli et bien vitaminé avec la courgette et les tomates, j’aime beaucoup ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2024 at 20 h 06 minMerci Laurence, je suis contente que ce plat te plaise 🙂 Gros bisous et bon we à toi
Jackie
13 septembre 2024 at 14 h 56 minUne délicieuse assiette terre-mer des plus gourmande. J’adore. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2024 at 20 h 08 minMerci Jackie, c’est gentil, bisous
gut
14 septembre 2024 at 14 h 24 minC’est ce que je fais ! je les congèle pour en avoir sous la main. Avant j’en avais toujours beaucoup d’avance, maintenant moins car elles sont de plus en plus chères, ce qui fait que comme elles se font plus rares dans nos assiettes, on les apprécie encore plus ! C’est un bon plat terre mer. J’aime bien évidemment ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2024 at 21 h 36 minJe pense comme toi. L’an dernier, j’en ai moins achetées pour la même raison. Gros bisous
Marion
18 septembre 2024 at 15 h 19 minTrès joli et original ! Bravo !
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2024 at 20 h 58 minMerci à toi Marion
Michèle
20 septembre 2024 at 6 h 41 minJ’aime beaucoup ta manière de sublimer les Saint Jacques, cette salade doit être un régal! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2024 at 8 h 20 minOui, elle était vraiment sympa. Bon pour moi qui voulais surtout écouler des courgettes, c’était un peu raté car ce n’est pas en mettant quelques lamelles à chaque fois que j’ai fait baisser mon stock mais comme c’était bon, j’étais contente au final 🙂 Bisous Michèle
guy59620
21 septembre 2024 at 18 h 25 minune superbe assiette je me serais régaler
une bonne soirée et excellent dimanche gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2024 at 21 h 04 minJe te comprends, c’était bon aussi ^^. Belle soirée, bon we et gros bisous Guy