Saint jacques au jambon de pays et courgette, salade verte aux tomates et avocat

Actuellement, je vide mon congélateur. Il me restait des saint jacques. Je les ai enroulées dans des fines tranches de courgette et de jambon de pays. Ainsi, elles prennent du caractère. J’aurais pu les présenter avec une purée en automne mais en fin d’été, j’ai eu envie de les servir avec une salade de tomates. En ce moment, je trouve des avocats à la biocoop. Adorant ceux-ci, je ne boude pas mon plaisir et en ai ajouté dans les assiettes. C’était vraiment très sympa.

Pour mémoire, vous ne trouverez pas de saint jacques fraiches à cette saison. Leur saison va d’octobre à avril. Vous pourriez tout à fait faire cette salade en octobre car il reste à cette saison des tomates de plein champ. Comme on a souvent moins envie de grande salade en octobre, sachez que les noix saint jacques se congèlent très bien en saison (congelez-les entre octobre et fin novembre quand elles sont moins chères) et dégelez-les dans du lait.

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À propos de cette recette

15 minutes
15 minutes
healthy, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Faites dégeler les saint jacques, rincez-les et essuyez-les.

Découpez de fines lamelles dans la courgette (pour moi avec un économe rasoir, sinon avec une mandoline ou très finement avec un couteau).

Recoupez au besoin le jambon sec.

 

Salez et poivrez les saint jacques.

Enroulez autour des saint jacques les tranches de courgette et de jambon.

Faites tenir le tout avec des piques en bois.

Enfournez-les 20 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Lavez la salade, essorez-la.

Préparez une vinaigrette (avec l’huile et le vinaigre) dans un saladier, gardez-en un tiers et mettez dans le reste la salade verte.

Déposez sur les assiettes la salade. Epluchez ou non la tomate (pour qu’elle soit plus digeste), coupez-la en tranches.

Coupez en deux l’avocat, avec une grande cuillère, retirez les demi avocats des coques et coupez-les en tranches.

Déposez les tomates et l’avocat sur la salade.Arrosez du reste de vinaigrette.

Posez dessus les saint jacques.

 

Servez de suite. Sinon, citronnez les tranches d’avocat pour qu’elles ne noircissent pas.

1

Faites dégeler les saint jacques, rincez-les et essuyez-les.

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Découpez de fines lamelles dans la courgette (pour moi avec un économe rasoir, sinon avec une mandoline ou très finement avec un couteau).

Recoupez au besoin le jambon sec.

 

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Salez et poivrez les saint jacques.

Enroulez autour des saint jacques les tranches de courgette et de jambon.

Faites tenir le tout avec des piques en bois.

Enfournez-les 20 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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Lavez la salade, essorez-la.

Préparez une vinaigrette (avec l’huile et le vinaigre) dans un saladier, gardez-en un tiers et mettez dans le reste la salade verte.

Déposez sur les assiettes la salade. Epluchez ou non la tomate (pour qu’elle soit plus digeste), coupez-la en tranches.

Coupez en deux l’avocat, avec une grande cuillère, retirez les demi avocats des coques et coupez-les en tranches.

Déposez les tomates et l’avocat sur la salade.Arrosez du reste de vinaigrette.

Posez dessus les saint jacques.

 

5

Servez de suite. Sinon, citronnez les tranches d’avocat pour qu’elles ne noircissent pas.

Août,Juillet,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Salades composées,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,healthy,sans gluten
16 commentaires
  1. Dan
    Dan
    12 septembre 2024 at 21 h 09 min

    Ce n’est pas un plat pour moi, mais c’est très joliment présenté, bravo! bizz Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2024 at 20 h 04 min

      Ah oui, je m’en doute Dan 😉 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    13 septembre 2024 at 7 h 27 min

    C’est une belle assiette
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2024 at 20 h 05 min

      Merci Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  3. betty
    betty
    13 septembre 2024 at 10 h 22 min

    tres belle assiette bravoooooooo a toi , belle journée bizzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2024 at 20 h 05 min

      Merci Betty, bonne soirée, bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    13 septembre 2024 at 12 h 02 min

    Oh-là-là, le délice ! Je prends avec plaisir.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2024 at 20 h 05 min

      Super si elle te plait cette assiette Natalia 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2024 at 20 h 05 min

      Oui, c’était bon Christelle, bisous

      Reply
  5. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    13 septembre 2024 at 13 h 15 min

    Ce petit goût fumé du jambon de pays avec les Saint Jacques est très agréable ! Ton plat est très très joli et bien vitaminé avec la courgette et les tomates, j’aime beaucoup ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2024 at 20 h 06 min

      Merci Laurence, je suis contente que ce plat te plaise 🙂 Gros bisous et bon we à toi

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    13 septembre 2024 at 14 h 56 min

    Une délicieuse assiette terre-mer des plus gourmande. J’adore. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2024 at 20 h 08 min

      Merci Jackie, c’est gentil, bisous

      Reply
  7. gut
    gut
    14 septembre 2024 at 14 h 24 min

    C’est ce que je fais ! je les congèle pour en avoir sous la main. Avant j’en avais toujours beaucoup d’avance, maintenant moins car elles sont de plus en plus chères, ce qui fait que comme elles se font plus rares dans nos assiettes, on les apprécie encore plus ! C’est un bon plat terre mer. J’aime bien évidemment ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2024 at 21 h 36 min

      Je pense comme toi. L’an dernier, j’en ai moins achetées pour la même raison. Gros bisous

      Reply
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