Salade de choux aux sardines et pois chiches
Et voilà la salade complète de la semaine que vous pourrez facilement emporter au travail. Dans ce cas, choisissez une salade de type frisée qui s’abime moins ou faites l’impasse sur la salade verte. Elle sera très bien aussi.
Cette recette s’inscrit dans le partenariat que m’a proposé Pierre de Cuisine à l’Ouest avec la Conserverie de Gonidec.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 10 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Si vous n’avez pas de pois chiches prêts à l’emploi, faites-les tremper une journée et cuisez-les 1 h 30 environ. Faites-les cuire en grande quantité et congelez ceux que vous n’utilisez pas.
Lavez les brocolis et le chou romanesco et détachez leurs fleurettes.
Cuisez-les au four vapeur 10 à 12 minutes (ou dans une casserole d’au légèrement salée). Égouttez-les.
Préparez la vinaigrette (huile, vinaigre et moutarde). Utilisez l’huile des boites de sardines surtout si elles sont à l’huile d’olive.
Séparez la vinaigrette dans deux saladiers.
Versez dans le premier saladier les choux et mélangez pour qu’ils s’enrobent de vinaigrette.
Enlevez les arêtes des sardines et coupez-les en morceaux ou émiettez-les grossièrement.
Ajoutez-les sur les choux et mélangez.
Versez dans le deuxième saladier la salade verte et mélangez-la.
Ajoutez les choux et les pois chiches sur la salade.
Mélangez et servez soit à température ambiante soit quand elle est froide.
Si vous n’avez pas de pois chiches prêts à l’emploi, faites-les tremper une journée et cuisez-les 1 h 30 environ. Faites-les cuire en grande quantité et congelez ceux que vous n’utilisez pas.
Lavez les brocolis et le chou romanesco et détachez leurs fleurettes.
Cuisez-les au four vapeur 10 à 12 minutes (ou dans une casserole d’au légèrement salée). Égouttez-les.
Préparez la vinaigrette (huile, vinaigre et moutarde). Utilisez l’huile des boites de sardines surtout si elles sont à l’huile d’olive.
Séparez la vinaigrette dans deux saladiers.
Versez dans le premier saladier les choux et mélangez pour qu’ils s’enrobent de vinaigrette.
Enlevez les arêtes des sardines et coupez-les en morceaux ou émiettez-les grossièrement.
Ajoutez-les sur les choux et mélangez.
Versez dans le deuxième saladier la salade verte et mélangez-la.
Ajoutez les choux et les pois chiches sur la salade.
Mélangez et servez soit à température ambiante soit quand elle est froide.