Salade de haricots verts au thon et aux oeufs
Profitons de la longue saison des haricots verts. On en trouve jusqu’aux gelées, l’occasion de les mettre à toutes les sauces : en salade, en accompagnement, dans des soupes …
Aujourd’hui, je vous propose une salade de haricots verts au thon et aux oeufs qui constitue un repas complet. Vous pouvez remplacer le thon par du saumon ou un poisson blanc (merlu, bar, daurade …). Vous pouvez ajouter des tomates. Là, il faut profiter des dernières. Quand le soleil devient moins généreux, elles sont moins bonnes.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Faites cuire à la vapeur 30 minutes à 95° ou 20 minutes à 100° les haricots verts équeutés, lavés et effilés s’il y a des fils (mais c’est de moins en moins le cas).
Faites la vinaigrette dans un saladier (huile, vinaigre et échalote ciselée). Utilisez l’huile de la boite de thon si elle est de bonne qualité.
Mettez-y les haricots et laissez-les refroidir.
Cuisez les œufs 9 minutes dans une casserole d’eau bouillante ou à la vapeur. Refroidissez-les et écalez-les.
Profitez de cuire plus d’oeufs si vous en avez besoin pour le prochain repas.
Mélangez les haricots et le thon. Ajoutez les œufs.
Servez frais. Parsemez de fines herbes si vous en avez (ici, du persil).
Faites cuire à la vapeur 30 minutes à 95° ou 20 minutes à 100° les haricots verts équeutés, lavés et effilés s’il y a des fils (mais c’est de moins en moins le cas).
Faites la vinaigrette dans un saladier (huile, vinaigre et échalote ciselée). Utilisez l’huile de la boite de thon si elle est de bonne qualité.
Mettez-y les haricots et laissez-les refroidir.
Cuisez les œufs 9 minutes dans une casserole d’eau bouillante ou à la vapeur. Refroidissez-les et écalez-les.
Profitez de cuire plus d’oeufs si vous en avez besoin pour le prochain repas.
Mélangez les haricots et le thon. Ajoutez les œufs.
Servez frais. Parsemez de fines herbes si vous en avez (ici, du persil).
Dan
17 septembre 2024 at 6 h 27 minJe m’attablerais bien devant ton assiette de si bon matin!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2024 at 21 h 33 minAh le matin, j’aspire à autre chose mais je comprends qu’on n’ait pas tous les mêmes goûts. Bisous
delphine
17 septembre 2024 at 7 h 31 minC’est une belle salade, j’ai encore des haricots verts à récolter
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2024 at 21 h 33 minSuper alors Delphine, bisous
gut
17 septembre 2024 at 9 h 03 minMoi ça y est j’ai arrêté les haricots verts. Ils deviennent un peu gros je les préfère vraiment extra fins. Je suis très difficile avec les haricots verts. J’ai un souvenir d’enfant épouvantable sur les fils des haricots. Lorsque j’étais gamine on avait rendu visite à un vieux cousin, il y avait des haricots verts à manger. Ils étaient plein de fils. Le cousin avait l’air d’avoir l’habitude, il faisait des boulettes dans sa bouche et les déposait tout autour de son assiette ! Je m’en rappelle encore !
Donc les fils non ça m’est impossible. Du coup pour éviter cela je n’en achète qu’en début de saison !
Ton plat est simple mais bien gourmand pour un plat du soir. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2024 at 21 h 36 minJ’ai ces mêmes souvenirs enfant puis plus tard, mes parents ont semé des haricots sans fil. Aujourd’hui,ils en ont de moins en moins. Je sais à qui en acheter pour qu’ils soient toujours hyper tendres mais si comme toi, j’avais un doute, je n’en mangerais pas non plus. C’est désagréable comme tout d’avoir des fils en bouche. Bon et bien rendez vous en juillet 2025 alors Claudine 🙂 Gros bisous et bonne soirée
ISCA
17 septembre 2024 at 20 h 27 minJe garde précieusement cette recette. Je reconnais utiliser des haricots verts surgelés l’hiver et trouve que c’est appréciable lorsque j’en ai marre du chou, des carottes et des navets !
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2024 at 21 h 39 minExactement, parfois on est contente de repasser à une autre saison. Moi, quand je craque en plein hiver, c’est plutôt sur les petits pois surgelés ou les fèves:)
la cuisine de poupoule
18 septembre 2024 at 11 h 36 minJ’adore se genre de salade
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2024 at 19 h 55 minSuper alors, bisous et bonne soirée
Marion
18 septembre 2024 at 15 h 23 minOn a presque eu la même idée, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2024 at 20 h 59 minC’est ce que j’ai pensé aussi ^^
Jackie
19 septembre 2024 at 15 h 28 minLes haricots verts en salade, j’adore . Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 septembre 2024 at 20 h 37 minMoi aussi ^^. Bisous Jackie
Michèle
20 septembre 2024 at 6 h 37 minUne belle salade qui réjoui l’œil! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2024 at 8 h 17 minMerci Michèle, bisous
guy59620
21 septembre 2024 at 18 h 20 minjolie salade bons ingrédients pareil pour les fils j’aime bien quand tu vois haricots extras fins et pleins de fil quand tu les mangent
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2024 at 21 h 03 minJe comprends hi hi, gros bisous Guy