Salade de pommes de terre aux betteraves et museau de porc
Il y a des plats qui marquent une enfance ! Ma mère faisait très souvent cette salade qui nous régalait à chaque fois. Il faut dire que mes parents avaient un très beau jardin et choisissaient toujours les meilleures variétés de légumes. Les poules couraient en plein air. Et le museau venait de chez le meilleur charcutier du coin alors évidemment, on l’adorait celle-ci. A chaque fois que je la mange, c’est comme la madeleine de Proust, je revis un peu de mon enfance.
Alors évidemment, pour ressentir ce plaisir, je vais vous recommander d’aller acheter vos légumes à un petit producteur bio. Beaucoup d’entre eux cuisent les betteraves en quantité avant le marché. Comme c’est long à cuire, c’est pratique de les acheter prêtes à l’emploi. Prenez des pommes de terre à chair ferme. Idem pour les oeufs, achetez-les à un petit producteur bio pour le bonheur des poules qui préfèrent gambader et pour le vôtre au niveau gustatif. Et pour le museau, allez chez un très bon charcutier.
Cette recette me permet d’accompagner mon amie Michèle du blog très inspirant Croquant fondant gourmand. Elle est la marraine d’un défi ce mois-ci et a choisi de mettre à l’honneur la pomme de terre.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 3/6 personnes
Liste des ingrédients
Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en dés et cuisez-les 10 minutes au four vapeur à 100° ou dans une casserole d’eau froide légèrement salée. Vérifiez la cuisson avant d’arrêter le feu ou le four.
Portez de l’eau à ébullition dans une casserole.
Plongez-y délicatement les oeufs et laissez-les cuire 9 minutes pour les avoir durs ou un peu moins longtemps si vous les préférez coulants.
Ecalez-les après les avoir refroidis sous l’eau froide.
Épluchez les betteraves et coupez-les en dés.
Épluchez l’échalote et émincez-la.
Dans un saladier, préparez la vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, la moutarde et l’échalote.
Arrosez-en les pommes de terre et les betteraves (faites cet arrosage de manière séparée pour que vos pommes de terre ne deviennent pas rouges tout de suite).
Disposez les légumes dans un plat.
Ajoutez les tranches de museau et les oeufs coupés en deux ou en quatre. Parsemez de ciboulette.
Vous trouverez ce soir plein de recettes de pommes de terre sur les blogs suivants :
Michelle – Plaisirs de la maison
Catalina – Le blog de Cata
Coco de Nice – Cuisine en folie
Christelle – La cuisine de Poupoule
Delphine – Oh la gourmande
Hélène – Keskonmangemaman?
Natly – Une cuisine pour Voozenoo
Viviane – Quoi qu’on mange?
Aline – Aux délices d’Aline
Lina – Chaud patate
Sofia – Plume & Prose
Christine – Pause nature
Vanessa – Popote de petit-bohnium
Michèle – Croquant Fondant Gourmand
Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en dés et cuisez-les 10 minutes au four vapeur à 100° ou dans une casserole d’eau froide légèrement salée. Vérifiez la cuisson avant d’arrêter le feu ou le four.
Portez de l’eau à ébullition dans une casserole.
Plongez-y délicatement les oeufs et laissez-les cuire 9 minutes pour les avoir durs ou un peu moins longtemps si vous les préférez coulants.
Ecalez-les après les avoir refroidis sous l’eau froide.
Épluchez les betteraves et coupez-les en dés.
Épluchez l’échalote et émincez-la.
Dans un saladier, préparez la vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, la moutarde et l’échalote.
Arrosez-en les pommes de terre et les betteraves (faites cet arrosage de manière séparée pour que vos pommes de terre ne deviennent pas rouges tout de suite).
Disposez les légumes dans un plat.
Ajoutez les tranches de museau et les oeufs coupés en deux ou en quatre. Parsemez de ciboulette.
Vous trouverez ce soir plein de recettes de pommes de terre sur les blogs suivants :
Michelle – Plaisirs de la maison
Catalina – Le blog de Cata
Coco de Nice – Cuisine en folie
Christelle – La cuisine de Poupoule
Delphine – Oh la gourmande
Hélène – Keskonmangemaman?
Natly – Une cuisine pour Voozenoo
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Aline – Aux délices d’Aline
Lina – Chaud patate
Sofia – Plume & Prose
Christine – Pause nature
Vanessa – Popote de petit-bohnium
Michèle – Croquant Fondant Gourmand
Marina.S
15 mars 2022 at 2 h 05 minTrès bonne salade
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2022 at 7 h 34 minSuper alors, merci Marina