Sardines aux épinards, sauce béchamel
En ce moment, vous trouverez des épinards très tendres chez les petits producteurs. Ils sont tellement bons qu’ils vous donneront envie d’en faire une cure.
C’est très sympa avec les sardines qui sont bien de saison. choisissez-les bien fraiches et fermes. Celles qui sont molles sont vraiment à éviter. On pense souvent qu’acheter du poisson à un endroit ou à un autre, c’est la même chose. Or, je remarque que les peu de fois où je l’ai pris en grande surface, je ne l’ai pas trouvé bon alors que mon poissonnier a toujours du super poisson et pas plus cher. Il y a différentes catégories de poissons : le E comme extra, le A comme standard, le B comme deuxième choix. Entre un poisson pêché par un petit bateau et un poisson qui a stationné au fond d’un filet sous une quantité importante de poissons, on n’a pas du tout la même qualité. Du coup, je vous encourage à chercher le bon poissonnier en qui vous aurez toute confiance. Quand vous irez le voir, vous n’aurez qu’à vous laisser guider. Il vous conseillera les poissons de saison de qualité.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards …
… et faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert ou quelques minutes à la vapeur à 95°.
Mettez-les dans un égouttoir, salez-les et quand ils seront tièdes, pressez-les dans vos mains (ou en vous aidant de pinces à spaghetti) pour enlever toute l’eau qu’ils contiennent.
Videz-vos sardines, nettoyez-les.
Mélangez quelques cs d’huile d’olive avec des épices (marocaines pour moi).
Badigeonnez-en les sardines…
… et déposez celles-ci sur une taule allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou de papier sulfurisé.
Faites-les cuire 15 minutes à 180°.chamel
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une petite casserole , ajoutez la farine et remuez avec une cuillère en bois une minute. Versez d’un coup le lait entier et remuez constamment avec un fouet ou une cuillère magique jusqu’à ce que le mélange épaississe. Salez et poivrez.
Mélangez la béchamel ou une partie (il se peut que vous en ayez un peu trop) avec les épinards bien essorés. Ajustez l’assaisonnement.
Servez bien chauds les épinards avec les sardines dès leur sortie de four.
Lavez les épinards …
… et faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert ou quelques minutes à la vapeur à 95°.
Mettez-les dans un égouttoir, salez-les et quand ils seront tièdes, pressez-les dans vos mains (ou en vous aidant de pinces à spaghetti) pour enlever toute l’eau qu’ils contiennent.
Videz-vos sardines, nettoyez-les.
Mélangez quelques cs d’huile d’olive avec des épices (marocaines pour moi).
Badigeonnez-en les sardines…
… et déposez celles-ci sur une taule allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou de papier sulfurisé.
Faites-les cuire 15 minutes à 180°.chamel
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une petite casserole , ajoutez la farine et remuez avec une cuillère en bois une minute. Versez d’un coup le lait entier et remuez constamment avec un fouet ou une cuillère magique jusqu’à ce que le mélange épaississe. Salez et poivrez.
Mélangez la béchamel ou une partie (il se peut que vous en ayez un peu trop) avec les épinards bien essorés. Ajustez l’assaisonnement.
Servez bien chauds les épinards avec les sardines dès leur sortie de four.
Yolande
28 mai 2021 at 10 h 50 minune nouvelle fois.. je m’inviterai bien à ta table..
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2021 at 17 h 59 minJe te comprends 🙂 Bisous Yolande
Natalia
28 mai 2021 at 14 h 38 minJ’aime beaucoup les sardines. Mais c’est vrai que les épinards tels quels ont du mal à passer chez moi. Je les déguise souvent dans des farces ou des garnitures :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2021 at 18 h 03 minAh c’est bête car tous les épinards n’ont pas le même goût mais quand on en achète des bons, c’est sublime. Bon et bien, ça en fait plus pour toi Natalia 🙂 Bisous
delphine
28 mai 2021 at 17 h 53 minQuel beau plat, c’est un délice, moi j’aime beaucoup les épinards
Belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2021 at 18 h 08 minIl y a deux camps : les amatrices d’épinards et ceux qui ne les aiment pas. On est dans le même groupe Delphine, super 🙂 Belle soirée aussi
Marion
19 juin 2021 at 9 h 51 minUne association vraiment très originale ! On n’en est pas encore à manger des sardines à la maison mais on progresse quand même en poisson. Je fais autre chose que du saumon, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2021 at 22 h 29 minSuper alors, quand tu vas progresser, tu vas cuisiner des poissons de saison et plus locaux 🙂 C’est plus compliqué mais je trouve que c’est intéressant car ils sont vraiment meilleurs. Il faut que j’écrive un article sur le sujet maintenant que j’ai réussi à comprendre pourquoi ils sont mauvais dans des endroits et bons dans d’autres 🙂