Tarte au chocolat très facile

Cette année, à Pâques, je n’ai pas dérogé à la tradition du chocolat. J’ai vu noir voire très noir 🙂

Photo de recette de  dessert au chocolat, gâteau, tarte, chocolat, noir, facile, fondant, crémeux, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy
8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte.

Mélangez le jaune d’oeuf avec le lait.

Sablez la farine, le sucre, le beurre et le sel.

Ajoutez le mélange avec l’oeuf et continuez à mélanger.

Formez une boule et réservez-la 30 minutes au moins au frigo.

Étalez-la sur entre deux feuilles de papier sulfurisé sur un plan de travail.

Déposez-la dans un moule préalablement beurré.

Préchauffez votre four à 180°.

Faites-la cuire à blanc pendant 30 minutes (c’est à dire sans garniture) mais avec un papier sulfurisé et un poids dessus pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson (pour moi, des haricots. Il existe aussi dans le commerce des chaines métalliques).

Pendant ce temps, préparez la garniture.

Faites bouillir dans une casserole le lait entier.

 

Versez dans celui-ci les carrés de chocolat noir.

Ajoutez lui une cs de sucre (si vous avez opté pour un chocolat à moins de 65%, cette étape me semble inutile à moins que vous aimiez le sucre).

Mélangez bien.

Ajoutez les deux œufs.

 

Mélangez de nouveau.

Quand la pâte est cuite, enlevez les haricots (ou le poids) et le papier sulfurisé et versez l’appareil au chocolat.

Poursuivez la cuisson 5 minutes (oui, vous allez être tenté de mettre plus mais non, retirez-la).

Laissez-la refroidir plusieurs heures.

Vous pouvez la décorer. J’ai mis des épices pour chocolat (achetées en biocoop).

Le lendemain, elle sera meilleure.

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Préparez la pâte.

Mélangez le jaune d’oeuf avec le lait.

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Sablez la farine, le sucre, le beurre et le sel.

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Ajoutez le mélange avec l’oeuf et continuez à mélanger.

Formez une boule et réservez-la 30 minutes au moins au frigo.

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Étalez-la sur entre deux feuilles de papier sulfurisé sur un plan de travail.

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Déposez-la dans un moule préalablement beurré.

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Préchauffez votre four à 180°.

Faites-la cuire à blanc pendant 30 minutes (c’est à dire sans garniture) mais avec un papier sulfurisé et un poids dessus pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson (pour moi, des haricots. Il existe aussi dans le commerce des chaines métalliques).

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Pendant ce temps, préparez la garniture.

Faites bouillir dans une casserole le lait entier.

 

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Versez dans celui-ci les carrés de chocolat noir.

Ajoutez lui une cs de sucre (si vous avez opté pour un chocolat à moins de 65%, cette étape me semble inutile à moins que vous aimiez le sucre).

Mélangez bien.

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Ajoutez les deux œufs.

 

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Mélangez de nouveau.

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Quand la pâte est cuite, enlevez les haricots (ou le poids) et le papier sulfurisé et versez l’appareil au chocolat.

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Poursuivez la cuisson 5 minutes (oui, vous allez être tenté de mettre plus mais non, retirez-la).

Laissez-la refroidir plusieurs heures.

Vous pouvez la décorer. J’ai mis des épices pour chocolat (achetées en biocoop).

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Le lendemain, elle sera meilleure.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,chocolat,healthy
23 commentaires
  1. Mauricette
    Mauricette
    20 avril 2022 at 20 h 49 min

    C’est une belle réalisation ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 avril 2022 at 22 h 43 min

      Merci Mauricette, bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    21 avril 2022 at 7 h 26 min

    Simplissime et plus qu’attirante, elle est parfaite cette tarte! bizz

    Reply
  3. delphine
    delphine
    21 avril 2022 at 7 h 35 min

    Elle est sublime, et au chocolat forcément je ne peux que craquer
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2022 at 20 h 59 min

      Ah ah tu vois qu’il faut le déboucher ce tuyau Delphine 😛

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    21 avril 2022 at 10 h 14 min

    Oh, quelle belle gourmandise ! Je la mets sur ma liste d’attente, car je suis sûre que mes chocovores vont adorer.
    Quel est le diamètre de on moule à tarte Martine ?
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2022 at 21 h 00 min

      Je regarde demain Natalia et te redis, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2022 at 21 h 00 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. choupette88
    choupette88
    21 avril 2022 at 11 h 36 min

    Un petit passage pour te souhaiter une belle journée.
    Notre pause continue et nous revenons lundi !
    Bisous de nous deux

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2022 at 21 h 12 min

      Merci c’est gentil, bonne pause et bisous

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    21 avril 2022 at 18 h 16 min

    une tarte bien appétissante
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2022 at 21 h 14 min

      Merci Thithoad, bonne soirée à toi aussi

      Reply
  7. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    22 avril 2022 at 2 h 04 min

    coucou ma belle,
    moi aussi j’ai une recette de tarte au chocolat, ou je ne fais même pas cuire l’appareil chocolat, juste je place la tarte au four chaud éteint, et voila. Mais c’est d’un crémeux incomprable.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 avril 2022 at 20 h 27 min

      Ah il faut que j’aille voir ta recette, je la sens bien aussi et quand je lis crémeux, je trouve cela très tentant:) Bisous Soulef

      Reply
  8. Silena
    Silena
    22 avril 2022 at 17 h 45 min

    Oh comme je me serais régalé avec cette tarte. Moi j’ai fait le moelleux au chocolat. Passe une bonne fin de journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 avril 2022 at 20 h 32 min

      Je te comprends, j’ai fait les deux pour Pâques 🙂 Bon we à toi aussi Céline, bisous

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    22 avril 2022 at 18 h 03 min

    une jolie tarte bien chocolatée j’adore
    excellent après-midi gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 avril 2022 at 20 h 35 min

      Super alors Guy, bisous et bonne soirée

      Reply
  10. michelle
    michelle
    23 avril 2022 at 18 h 28 min

    une très belle tarte au chocolat, une belle gourmandise. Bon week end Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2022 at 22 h 47 min

      Merci Michelle, bon we à toi aussi, bisous

      Reply
  11. Marion
    Marion
    29 avril 2022 at 14 h 23 min

    Comme elle est belle !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2022 at 21 h 21 min

      Merci, ce sont les épices à chocolat qui la rendent belle 🙂

      Reply
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