Tarte au chocolat très facile
Cette année, à Pâques, je n’ai pas dérogé à la tradition du chocolat. J’ai vu noir voire très noir 🙂
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte.
Mélangez le jaune d’oeuf avec le lait.
Sablez la farine, le sucre, le beurre et le sel.
Ajoutez le mélange avec l’oeuf et continuez à mélanger.
Formez une boule et réservez-la 30 minutes au moins au frigo.
Étalez-la sur entre deux feuilles de papier sulfurisé sur un plan de travail.
Déposez-la dans un moule préalablement beurré.
Préchauffez votre four à 180°.
Faites-la cuire à blanc pendant 30 minutes (c’est à dire sans garniture) mais avec un papier sulfurisé et un poids dessus pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson (pour moi, des haricots. Il existe aussi dans le commerce des chaines métalliques).
Pendant ce temps, préparez la garniture.
Faites bouillir dans une casserole le lait entier.
Versez dans celui-ci les carrés de chocolat noir.
Ajoutez lui une cs de sucre (si vous avez opté pour un chocolat à moins de 65%, cette étape me semble inutile à moins que vous aimiez le sucre).
Mélangez bien.
Ajoutez les deux œufs.
Mélangez de nouveau.
Quand la pâte est cuite, enlevez les haricots (ou le poids) et le papier sulfurisé et versez l’appareil au chocolat.
Poursuivez la cuisson 5 minutes (oui, vous allez être tenté de mettre plus mais non, retirez-la).
Laissez-la refroidir plusieurs heures.
Vous pouvez la décorer. J’ai mis des épices pour chocolat (achetées en biocoop).
Le lendemain, elle sera meilleure.
Préparez la pâte.
Mélangez le jaune d’oeuf avec le lait.
Sablez la farine, le sucre, le beurre et le sel.
Ajoutez le mélange avec l’oeuf et continuez à mélanger.
Formez une boule et réservez-la 30 minutes au moins au frigo.
Étalez-la sur entre deux feuilles de papier sulfurisé sur un plan de travail.
Déposez-la dans un moule préalablement beurré.
Préchauffez votre four à 180°.
Faites-la cuire à blanc pendant 30 minutes (c’est à dire sans garniture) mais avec un papier sulfurisé et un poids dessus pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson (pour moi, des haricots. Il existe aussi dans le commerce des chaines métalliques).
Pendant ce temps, préparez la garniture.
Faites bouillir dans une casserole le lait entier.
Versez dans celui-ci les carrés de chocolat noir.
Ajoutez lui une cs de sucre (si vous avez opté pour un chocolat à moins de 65%, cette étape me semble inutile à moins que vous aimiez le sucre).
Mélangez bien.
Ajoutez les deux œufs.
Mélangez de nouveau.
Quand la pâte est cuite, enlevez les haricots (ou le poids) et le papier sulfurisé et versez l’appareil au chocolat.
Poursuivez la cuisson 5 minutes (oui, vous allez être tenté de mettre plus mais non, retirez-la).
Laissez-la refroidir plusieurs heures.
Vous pouvez la décorer. J’ai mis des épices pour chocolat (achetées en biocoop).
Le lendemain, elle sera meilleure.
Mauricette
20 avril 2022 at 20 h 49 minC’est une belle réalisation ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2022 at 22 h 43 minMerci Mauricette, bisous
Dan
21 avril 2022 at 7 h 26 minSimplissime et plus qu’attirante, elle est parfaite cette tarte! bizz
delphine
21 avril 2022 at 7 h 35 minElle est sublime, et au chocolat forcément je ne peux que craquer
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2022 at 20 h 59 minAh ah tu vois qu’il faut le déboucher ce tuyau Delphine 😛
Natalia
21 avril 2022 at 10 h 14 minOh, quelle belle gourmandise ! Je la mets sur ma liste d’attente, car je suis sûre que mes chocovores vont adorer.
Quel est le diamètre de on moule à tarte Martine ?
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2022 at 21 h 00 minJe regarde demain Natalia et te redis, gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
21 avril 2022 at 10 h 46 minUne très belle tarte bien gourmande
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2022 at 21 h 00 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
choupette88
21 avril 2022 at 11 h 36 minUn petit passage pour te souhaiter une belle journée.
Notre pause continue et nous revenons lundi !
Bisous de nous deux
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2022 at 21 h 12 minMerci c’est gentil, bonne pause et bisous
thithoad
21 avril 2022 at 18 h 16 minune tarte bien appétissante
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2022 at 21 h 14 minMerci Thithoad, bonne soirée à toi aussi
Amour de cuisine
22 avril 2022 at 2 h 04 mincoucou ma belle,
moi aussi j’ai une recette de tarte au chocolat, ou je ne fais même pas cuire l’appareil chocolat, juste je place la tarte au four chaud éteint, et voila. Mais c’est d’un crémeux incomprable.
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2022 at 20 h 27 minAh il faut que j’aille voir ta recette, je la sens bien aussi et quand je lis crémeux, je trouve cela très tentant:) Bisous Soulef
Silena
22 avril 2022 at 17 h 45 minOh comme je me serais régalé avec cette tarte. Moi j’ai fait le moelleux au chocolat. Passe une bonne fin de journée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2022 at 20 h 32 minJe te comprends, j’ai fait les deux pour Pâques 🙂 Bon we à toi aussi Céline, bisous
guy59620
22 avril 2022 at 18 h 03 minune jolie tarte bien chocolatée j’adore
excellent après-midi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2022 at 20 h 35 minSuper alors Guy, bisous et bonne soirée
michelle
23 avril 2022 at 18 h 28 minune très belle tarte au chocolat, une belle gourmandise. Bon week end Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2022 at 22 h 47 minMerci Michelle, bon we à toi aussi, bisous
Marion
29 avril 2022 at 14 h 23 minComme elle est belle !
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2022 at 21 h 21 minMerci, ce sont les épices à chocolat qui la rendent belle 🙂