Tarte aux amandes et à la rhubarbe
C’est ma première recette de l’année avec la rhubarbe du jardin. C’est Natalia du très beau blog Sucre et épices qui m’a inspirée avec sa recette de tarte facile rhubarbe et amandes. Elles sont un peu différentes. Vous aurez le choix. Natalia a choisi une pâte feuilletée toute prête, moi, j’ai fait une pâte sablée. Elle a mis de la crème fraiche, moi un peu de ricotta… Vous ferez peut être une troisième version. Qui sait ?
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte. Versez le beurre et le sucre de canne dans un grand bol mélangeur.
Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l’oeuf.
Fouettez.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez à la préparation.
Ajoutez aussi la vanille et mélangez jusqu’à former une boule.
Réservez-la au frais une demi-heure.
Lavez les rhubarbes, coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire à la vapeur 7 minutes.
Mixez les amandes.
Fouettez dans un bol mélangeur les œufs et le sucre.
Ajoutez la ricotta et les amandes mixées. Fouettez l’ensemble …
Jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Étalez la pâte sur un plan fariné.
Déposez-la dans un moule beurré. Enlevez le surplus avec le rouleau à pâtisserie.
Préchauffez votre four à 180°.
Versez les morceaux de rhubarbe sur la pâte.
Versez l’appareil (la préparation) dessus.
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez 40 minutes
Laissez bien refroidir avant de déguster.
Préparez la pâte. Versez le beurre et le sucre de canne dans un grand bol mélangeur.
Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l’oeuf.
Fouettez.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez à la préparation.
Ajoutez aussi la vanille et mélangez jusqu’à former une boule.
Réservez-la au frais une demi-heure.
Lavez les rhubarbes, coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire à la vapeur 7 minutes.
Mixez les amandes.
Fouettez dans un bol mélangeur les œufs et le sucre.
Ajoutez la ricotta et les amandes mixées. Fouettez l’ensemble …
Jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Étalez la pâte sur un plan fariné.
Déposez-la dans un moule beurré. Enlevez le surplus avec le rouleau à pâtisserie.
Préchauffez votre four à 180°.
Versez les morceaux de rhubarbe sur la pâte.
Versez l’appareil (la préparation) dessus.
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez 40 minutes
Laissez bien refroidir avant de déguster.
La cuisine de Poupoule (Christelle)
18 mai 2023 at 9 h 08 minUn très bon choix elle est bien belle ta tarte
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2023 at 19 h 07 minMerci Christelle, bisous et bon we, pour vous, il y a sans doute de l’activité 🙂
delphine
18 mai 2023 at 9 h 14 minTu as été bien inspirée c’est un délicieux mélange
Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2023 at 19 h 08 minOui, grâce à Natalia 🙂 Bisous Delphine
thithoad
18 mai 2023 at 11 h 07 minta tarte est super appétissante
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2023 at 19 h 08 minJe trouve aussi :DDDD Bisous Thithoad
Natalia
18 mai 2023 at 11 h 24 minC’est une jolie adaptation. La tarte est très gourmande et fait envie. J’en prendrais bien une part :-). Un grand merci Martine pour le clin d’oeil.
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2023 at 19 h 09 minJe te l’offre avec grand plaisir. Merci à toi pour tes belles recettes inspirantes. Gros bisous Natalia
Béatrice
18 mai 2023 at 11 h 43 minBonjour,
Votre tarte a l’air délicieuse.
Pouvez-vous m’indiquer la quantité d’amandes entières à mixer qui n’est pas mentionnée?
Amitié,
Béatrice
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2023 at 19 h 11 minBonjour Béatrice, oups, merci de votre remarque, je le rajoute : 100 g.
Amitiés, Martine
gut
18 mai 2023 at 13 h 36 minEh bien moi je l’aurais sans doute faite avec un yaourt grec !! Ta tarte est superbe et comme j’aime beaucoup la rhubarbe je sais que je me serais régalée. Ma dernière dégustation de rhubarbe remonte à loin ceci dit, alors j’en ai encore plus envie ! Merci Martine pour ce cadeau ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2023 at 19 h 12 minMerci Claudine, on met 10 blogueuses et on a 10 recettes différentes ou presque. C’est chouette 🙂 Oui, ce n’est pas toujours facile de trouver de la rhubarbe. J’espère que tu réussiras à te faire plaisir au moins une fois dans la saison. Gros bisous
Michèle
18 mai 2023 at 16 h 27 minElle est belle! C’était rhubarbe aussi chez nous cette semaine, le plus difficile a été d’en trouver 🙂 Bisous Martine.
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2023 at 19 h 13 minOui, ce n’est pas toujours facile de trouver de la rhubarbe Michèle. Bisous et bon we
Jackie
18 mai 2023 at 18 h 18 minIl faut profiter de la pleine saison de la rhubarbe. J’adore . Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2023 at 19 h 16 minExactement Jackie, bisous
Michelle
18 mai 2023 at 18 h 32 minun delice cette tarte aux amandes et à la rhubarbe, j’adore la cuisiner en sucré ou en salé, bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2023 at 19 h 17 minC’est vrai que les deux sont sympas. Pour l’instant, chez moi, le sucré l’emporte 🙂 Bisous et très bonne soirée Michelle
guy59620
18 mai 2023 at 19 h 45 minune superbe tarte
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2023 at 20 h 33 minMerci Guy, gros bisous
zika
21 mai 2023 at 20 h 51 minMagnifique tarte que j’aurais aimé goûter, pas de rhubarbe chez nous, bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2023 at 21 h 05 minJe te comprends car elle était bonne 🙂 Merci Zika, bisous
Michelle
22 mai 2023 at 18 h 17 minune superbe tarte avec de la rhubarbe, j’adore et cette année elle est bien belle, bon début de semaine, bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
22 mai 2023 at 20 h 20 minAu moulin, elle est toujours maigre mais bon, on en a un peu quand même. C’est vrai que dans l’Ouest ou le nord de la France, vu la pluie, elle doit être belle. Bisous Michelle
Marion
23 mai 2023 at 7 h 08 minComme elle est belle et gourmande ! Moi aussi, j’ai utilisé la rhubarbe de mon jardin pour faire une tarte mais j’ai opté pour du salé.
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2023 at 8 h 40 minTa recette ne serait pas à venir ? Par exemple pour le 3 juin prochain ? J’aurais dû poster celle-ci et j’ai zappé le jeu. Du coup, j’en ai refait une mais elle est bcp moins jolie
une-petite-faim
31 mai 2023 at 1 h 30 mincoucou ta tarte est très appétissante, excellente idée d’associer la rhubarbe et l’amande, cela doit atténuer l’acidité de la rhubarbe, bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 mai 2023 at 20 h 32 minOui, ce sont deux parfums qui vont bien ensemble Isabelle, bisous
Silvie | Citronelle and Cardamome
5 juin 2023 at 8 h 47 minUne délicieuse tarte pour le goûter. Belle journée. Silvie
Martine Pineau • Post Author •
5 juin 2023 at 20 h 58 minMerci Silvie, bonne soirée