Tarte aux amandes et à la rhubarbe

C’est ma première recette de l’année avec la rhubarbe du jardin. C’est Natalia du très beau blog Sucre et épices qui m’a inspirée avec sa recette de tarte facile rhubarbe et amandes. Elles sont un peu différentes. Vous aurez le choix. Natalia a choisi une pâte feuilletée toute prête, moi, j’ai fait une pâte sablée. Elle a mis de la crème fraiche, moi un peu de ricotta… Vous ferez peut être une troisième version. Qui sait ?

Photo de recette de tarte, dessert, amandes, rhubarbe, gâteau, bio Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, végétarien, léger
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte. Versez le beurre et le sucre de canne dans un grand bol mélangeur.

Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez l’oeuf.

Fouettez.

Tamisez la farine et le bicarbonate.

Ajoutez à la préparation.

Ajoutez aussi la vanille et mélangez jusqu’à former une boule.

Réservez-la au frais une demi-heure.

Lavez les rhubarbes, coupez-les en morceaux.

Faites-les cuire à la vapeur 7 minutes.

Mixez les amandes.

Fouettez dans un bol mélangeur les œufs et le sucre.

 

Ajoutez la ricotta et les amandes mixées. Fouettez l’ensemble …

Jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Étalez la pâte sur un plan fariné.

Déposez-la dans un moule beurré. Enlevez le surplus avec le rouleau à pâtisserie.

Préchauffez votre four à 180°.

Versez les morceaux de rhubarbe sur la pâte.

Versez l’appareil (la préparation) dessus.

Parsemez d’amandes effilées.

 

 

Enfournez 40 minutes

 

Laissez bien refroidir avant de déguster.

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Préparez la pâte. Versez le beurre et le sucre de canne dans un grand bol mélangeur.

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Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

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Ajoutez l’oeuf.

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Fouettez.

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Tamisez la farine et le bicarbonate.

Ajoutez à la préparation.

Ajoutez aussi la vanille et mélangez jusqu’à former une boule.

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Réservez-la au frais une demi-heure.

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Lavez les rhubarbes, coupez-les en morceaux.

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Faites-les cuire à la vapeur 7 minutes.

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Mixez les amandes.

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Fouettez dans un bol mélangeur les œufs et le sucre.

 

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Ajoutez la ricotta et les amandes mixées. Fouettez l’ensemble …

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Jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

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Étalez la pâte sur un plan fariné.

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Déposez-la dans un moule beurré. Enlevez le surplus avec le rouleau à pâtisserie.

Préchauffez votre four à 180°.

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Versez les morceaux de rhubarbe sur la pâte.

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Versez l’appareil (la préparation) dessus.

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Parsemez d’amandes effilées.

 

 

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Enfournez 40 minutes

 

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Laissez bien refroidir avant de déguster.

Juillet,Juin,Mai,Printemps,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,végétarien,léger
30 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2023 at 19 h 07 min

      Merci Christelle, bisous et bon we, pour vous, il y a sans doute de l’activité 🙂

      Reply
  1. delphine
    delphine
    18 mai 2023 at 9 h 14 min

    Tu as été bien inspirée c’est un délicieux mélange
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2023 at 19 h 08 min

      Oui, grâce à Natalia 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  2. thithoad
    thithoad
    18 mai 2023 at 11 h 07 min

    ta tarte est super appétissante
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2023 at 19 h 08 min

      Je trouve aussi :DDDD Bisous Thithoad

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    18 mai 2023 at 11 h 24 min

    C’est une jolie adaptation. La tarte est très gourmande et fait envie. J’en prendrais bien une part :-). Un grand merci Martine pour le clin d’oeil.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2023 at 19 h 09 min

      Je te l’offre avec grand plaisir. Merci à toi pour tes belles recettes inspirantes. Gros bisous Natalia

      Reply
  4. Béatrice
    Béatrice
    18 mai 2023 at 11 h 43 min

    Bonjour,
    Votre tarte a l’air délicieuse.
    Pouvez-vous m’indiquer la quantité d’amandes entières à mixer qui n’est pas mentionnée?
    Amitié,
    Béatrice

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2023 at 19 h 11 min

      Bonjour Béatrice, oups, merci de votre remarque, je le rajoute : 100 g.
      Amitiés, Martine

      Reply
  5. gut
    gut
    18 mai 2023 at 13 h 36 min

    Eh bien moi je l’aurais sans doute faite avec un yaourt grec !! Ta tarte est superbe et comme j’aime beaucoup la rhubarbe je sais que je me serais régalée. Ma dernière dégustation de rhubarbe remonte à loin ceci dit, alors j’en ai encore plus envie ! Merci Martine pour ce cadeau ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2023 at 19 h 12 min

      Merci Claudine, on met 10 blogueuses et on a 10 recettes différentes ou presque. C’est chouette 🙂 Oui, ce n’est pas toujours facile de trouver de la rhubarbe. J’espère que tu réussiras à te faire plaisir au moins une fois dans la saison. Gros bisous

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    18 mai 2023 at 16 h 27 min

    Elle est belle! C’était rhubarbe aussi chez nous cette semaine, le plus difficile a été d’en trouver 🙂 Bisous Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2023 at 19 h 13 min

      Oui, ce n’est pas toujours facile de trouver de la rhubarbe Michèle. Bisous et bon we

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    18 mai 2023 at 18 h 18 min

    Il faut profiter de la pleine saison de la rhubarbe. J’adore . Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2023 at 19 h 16 min

      Exactement Jackie, bisous

      Reply
  8. Michelle
    Michelle
    18 mai 2023 at 18 h 32 min

    un delice cette tarte aux amandes et à la rhubarbe, j’adore la cuisiner en sucré ou en salé, bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2023 at 19 h 17 min

      C’est vrai que les deux sont sympas. Pour l’instant, chez moi, le sucré l’emporte 🙂 Bisous et très bonne soirée Michelle

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    18 mai 2023 at 19 h 45 min

    une superbe tarte
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2023 at 20 h 33 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  10. zika
    zika
    21 mai 2023 at 20 h 51 min

    Magnifique tarte que j’aurais aimé goûter, pas de rhubarbe chez nous, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2023 at 21 h 05 min

      Je te comprends car elle était bonne 🙂 Merci Zika, bisous

      Reply
  11. Michelle
    Michelle
    22 mai 2023 at 18 h 17 min

    une superbe tarte avec de la rhubarbe, j’adore et cette année elle est bien belle, bon début de semaine, bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mai 2023 at 20 h 20 min

      Au moulin, elle est toujours maigre mais bon, on en a un peu quand même. C’est vrai que dans l’Ouest ou le nord de la France, vu la pluie, elle doit être belle. Bisous Michelle

      Reply
  12. Marion
    Marion
    23 mai 2023 at 7 h 08 min

    Comme elle est belle et gourmande ! Moi aussi, j’ai utilisé la rhubarbe de mon jardin pour faire une tarte mais j’ai opté pour du salé.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2023 at 8 h 40 min

      Ta recette ne serait pas à venir ? Par exemple pour le 3 juin prochain ? J’aurais dû poster celle-ci et j’ai zappé le jeu. Du coup, j’en ai refait une mais elle est bcp moins jolie

      Reply
  13. une-petite-faim
    une-petite-faim
    31 mai 2023 at 1 h 30 min

    coucou ta tarte est très appétissante, excellente idée d’associer la rhubarbe et l’amande, cela doit atténuer l’acidité de la rhubarbe, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mai 2023 at 20 h 32 min

      Oui, ce sont deux parfums qui vont bien ensemble Isabelle, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juin 2023 at 20 h 58 min

      Merci Silvie, bonne soirée

      Reply
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