Tarte aux bananes caramélisées et au rhum

Si je vous propose très souvent des gâteaux du matin aux bananes, ce n’est pas souvent que je vous propose des desserts avec ce fruit. J’ai déniché cette tarte aux bananes caramélisées et au rhum sur un magazine de cuisine italien et l’ai un peu allégée (on ne se refait pas). J’espère qu’elle vous plaira..

La recette mentionnait deux bananes, j’en ai mis trois, mais vous pouvez en prévoir plus pour que la tarte soit davantage couverte. La prochaine fois, je doublerais la dose.

Photo de recette de tarte aux bananes, chocolat, noisettes, gourmande, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

1 h
40 minutes
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte : mixez les noisettes et deux cs de sucre.

Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, les noisettes et le sucre restant.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez pour obtenir un effet crumble.

Ajoutez les trois jaunes d’oeufs. Mélangez rapidement.

Formez une boule et laissez-la reposer 1/2 h au frigo.

Préchauffez votre four à 180°.

Étalez votre pâte sur le plan de table fariné (ou entre deux feuilles de papier sulfurisé) et déposez-la dans un moule beurré.

Piquez le fond avec une fourchette.

Recouvrez-la d’une feuille de papier sulfurisé et d’haricots secs ou d’autre chose qui fasse poids et enfournez-la 30 minutes.

Enlevez les haricots et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Préparez la crème: fouettez les deux jaunes d’oeufs avec deux cs de sucre.

Incorporez la fécule puis le lait chaud en filet.

Versez le mélange dans une casserole et faites-le épaissir sur le feu.

Hors du feu, ajoutez le chocolat cassé et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Versez le reste du sucre et un demi verre d’eau dans une casserole à fond épais et laissez caraméliser.

Ajoutez le jus de citron puis les bananes coupées en tranches ainsi que le rhum.

Faites sauter les bananes quelques minutes.

Versez la crème sur le fond de tarte.

Disposez dessus les bananes.

1

Préparez la pâte : mixez les noisettes et deux cs de sucre.

Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, les noisettes et le sucre restant.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez pour obtenir un effet crumble.

Ajoutez les trois jaunes d’oeufs. Mélangez rapidement.

Formez une boule et laissez-la reposer 1/2 h au frigo.

2

Préchauffez votre four à 180°.

Étalez votre pâte sur le plan de table fariné (ou entre deux feuilles de papier sulfurisé) et déposez-la dans un moule beurré.

Piquez le fond avec une fourchette.

3

Recouvrez-la d’une feuille de papier sulfurisé et d’haricots secs ou d’autre chose qui fasse poids et enfournez-la 30 minutes.

Enlevez les haricots et poursuivez la cuisson 5 minutes.

4

Préparez la crème: fouettez les deux jaunes d’oeufs avec deux cs de sucre.

Incorporez la fécule puis le lait chaud en filet.

5

Versez le mélange dans une casserole et faites-le épaissir sur le feu.

6

Hors du feu, ajoutez le chocolat cassé et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

7

Versez le reste du sucre et un demi verre d’eau dans une casserole à fond épais et laissez caraméliser.

Ajoutez le jus de citron puis les bananes coupées en tranches ainsi que le rhum.

Faites sauter les bananes quelques minutes.

8

Versez la crème sur le fond de tarte.

9

Disposez dessus les bananes.

Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits
26 commentaires
  1. Dan
    Dan
    17 septembre 2024 at 21 h 50 min

    Quel délicieux dessert!! Tu nous gâtes avec cette succulente association de saveurs!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2024 at 19 h 42 min

      Merci Dan <3 Bisous

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    18 septembre 2024 at 5 h 49 min

    C’est une superbe tarte qui plairait à ma famille !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2024 at 19 h 43 min

      Super alors Kekeli 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  3. delphine
    delphine
    18 septembre 2024 at 9 h 38 min

    La belle tarte elle est gourmande. C’est bon cette association choco et banane
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2024 at 19 h 43 min

      Oui, c’est un beau mariage 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. gut
    gut
    18 septembre 2024 at 11 h 32 min

    C’est une belle proposition gourmande Martine. J’adore la banane cuite. Je me souviens encore de tes petits feuilletés faits avec ! J’ai refait ce dessert à chaque fois qu’il me reste de la pâte filo ! C’est une tarte qui plairait beaucoup à l’une de mes petites filles. Je vais lui transmettre la recette car elles e viennent plus beaucoup chez nous.. Merci Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2024 at 19 h 54 min

      Merci Claudine, j’espère qu’elle lui plaira.C’est vrai que quand les enfants grandissent, ils viennent moins chez les grands parents. L’important, c’est le lien qui reste tissé à tout jamais. Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2024 at 19 h 55 min

      Merci Christelle bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Marion
    Marion
    18 septembre 2024 at 15 h 26 min

    Waouh, elle est très appétissante ! On voyage dans les îles avec ta tarte bien généreuse.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2024 at 20 h 59 min

      Oui, elle fait envie 🙂

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    18 septembre 2024 at 19 h 11 min

    J’aime beaucoup l’association chocolat-banane, cela doit être délicieux.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2024 at 21 h 00 min

      Super alors, bisous Natalia

      Reply
  7. ISCA
    ISCA
    18 septembre 2024 at 21 h 11 min

    Je raffole de la tarte aux bananes mais découvre avec du chocolat. Forcément délicieux.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 septembre 2024 at 20 h 32 min

      Elle est très gourmande ainsi 🙂

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    19 septembre 2024 at 15 h 26 min

    Un délicieux dessert et banane chocolat une petite folie gourmande. Bises Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 septembre 2024 at 20 h 36 min

      Exactement Jackie, bisous et belle soirée

      Reply
  9. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    19 septembre 2024 at 18 h 32 min

    Une vraie tarte qui me fait penser a des vacances sous le soleil des Caraïbes 🙂 Surtout en ce moment on passe la chanson de Harry Belafonte, Banana Boat en boucle à la maison. Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 septembre 2024 at 20 h 39 min

      Super alors, je ne connais pas cette chanson, du coup, je réponds à ton message en l’écoutant. C’est très sympa. Merci pour cette découverte Nessa 🙂 Bisous

      Reply
  10. Michèle
    Michèle
    20 septembre 2024 at 6 h 34 min

    Voilà une tarte dont le parfum a du embaumer la maison! Bisous Jackie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2024 at 8 h 17 min

      C’est le petit plus quand c’est bon et que ça sent bon 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  11. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    20 septembre 2024 at 9 h 59 min

    Ah la tarte à la banane est un dessert que j’aime beaucoup ! Cette proposition chocolatée est très tentante ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2024 at 20 h 34 min

      Oui, elle est gourmande Laurence 🙂 Gros bisous et bonne soirée

      Reply
  12. guy59620
    guy59620
    21 septembre 2024 at 18 h 18 min

    jolie tarte et un fruit que j’adore
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2024 at 21 h 03 min

      Oui, je sais que tu aimes bien la banane Guy 🙂 Gros bisous

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :