Tarte aux bananes caramélisées et au rhum
Si je vous propose très souvent des gâteaux du matin aux bananes, ce n’est pas souvent que je vous propose des desserts avec ce fruit. J’ai déniché cette tarte aux bananes caramélisées et au rhum sur un magazine de cuisine italien et l’ai un peu allégée (on ne se refait pas). J’espère qu’elle vous plaira..
La recette mentionnait deux bananes, j’en ai mis trois, mais vous pouvez en prévoir plus pour que la tarte soit davantage couverte. La prochaine fois, je doublerais la dose.
À propos de cette recette
- 1 h
- 40 minutes
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte : mixez les noisettes et deux cs de sucre.
Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, les noisettes et le sucre restant.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez pour obtenir un effet crumble.
Ajoutez les trois jaunes d’oeufs. Mélangez rapidement.
Formez une boule et laissez-la reposer 1/2 h au frigo.
Préchauffez votre four à 180°.
Étalez votre pâte sur le plan de table fariné (ou entre deux feuilles de papier sulfurisé) et déposez-la dans un moule beurré.
Piquez le fond avec une fourchette.
Recouvrez-la d’une feuille de papier sulfurisé et d’haricots secs ou d’autre chose qui fasse poids et enfournez-la 30 minutes.
Enlevez les haricots et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Préparez la crème: fouettez les deux jaunes d’oeufs avec deux cs de sucre.
Incorporez la fécule puis le lait chaud en filet.
Versez le mélange dans une casserole et faites-le épaissir sur le feu.
Hors du feu, ajoutez le chocolat cassé et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Versez le reste du sucre et un demi verre d’eau dans une casserole à fond épais et laissez caraméliser.
Ajoutez le jus de citron puis les bananes coupées en tranches ainsi que le rhum.
Faites sauter les bananes quelques minutes.
Versez la crème sur le fond de tarte.
Disposez dessus les bananes.
Préparez la pâte : mixez les noisettes et deux cs de sucre.
Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, les noisettes et le sucre restant.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez pour obtenir un effet crumble.
Ajoutez les trois jaunes d’oeufs. Mélangez rapidement.
Formez une boule et laissez-la reposer 1/2 h au frigo.
Préchauffez votre four à 180°.
Étalez votre pâte sur le plan de table fariné (ou entre deux feuilles de papier sulfurisé) et déposez-la dans un moule beurré.
Piquez le fond avec une fourchette.
Recouvrez-la d’une feuille de papier sulfurisé et d’haricots secs ou d’autre chose qui fasse poids et enfournez-la 30 minutes.
Enlevez les haricots et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Préparez la crème: fouettez les deux jaunes d’oeufs avec deux cs de sucre.
Incorporez la fécule puis le lait chaud en filet.
Versez le mélange dans une casserole et faites-le épaissir sur le feu.
Hors du feu, ajoutez le chocolat cassé et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Versez le reste du sucre et un demi verre d’eau dans une casserole à fond épais et laissez caraméliser.
Ajoutez le jus de citron puis les bananes coupées en tranches ainsi que le rhum.
Faites sauter les bananes quelques minutes.
Versez la crème sur le fond de tarte.
Disposez dessus les bananes.
Dan
17 septembre 2024 at 21 h 50 minQuel délicieux dessert!! Tu nous gâtes avec cette succulente association de saveurs!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2024 at 19 h 42 minMerci Dan <3 Bisous
kekeli
18 septembre 2024 at 5 h 49 minC’est une superbe tarte qui plairait à ma famille !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2024 at 19 h 43 minSuper alors Kekeli 🙂 Bisous et bonne soirée
delphine
18 septembre 2024 at 9 h 38 minLa belle tarte elle est gourmande. C’est bon cette association choco et banane
Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2024 at 19 h 43 minOui, c’est un beau mariage 🙂 Bisous Delphine
gut
18 septembre 2024 at 11 h 32 minC’est une belle proposition gourmande Martine. J’adore la banane cuite. Je me souviens encore de tes petits feuilletés faits avec ! J’ai refait ce dessert à chaque fois qu’il me reste de la pâte filo ! C’est une tarte qui plairait beaucoup à l’une de mes petites filles. Je vais lui transmettre la recette car elles e viennent plus beaucoup chez nous.. Merci Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2024 at 19 h 54 minMerci Claudine, j’espère qu’elle lui plaira.C’est vrai que quand les enfants grandissent, ils viennent moins chez les grands parents. L’important, c’est le lien qui reste tissé à tout jamais. Gros bisous
la cuisine de poupoule
18 septembre 2024 at 11 h 35 minVoilà une belle tarte très gourmande
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2024 at 19 h 55 minMerci Christelle bisous et bonne soirée
Marion
18 septembre 2024 at 15 h 26 minWaouh, elle est très appétissante ! On voyage dans les îles avec ta tarte bien généreuse.
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2024 at 20 h 59 minOui, elle fait envie 🙂
Natalia
18 septembre 2024 at 19 h 11 minJ’aime beaucoup l’association chocolat-banane, cela doit être délicieux.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2024 at 21 h 00 minSuper alors, bisous Natalia
ISCA
18 septembre 2024 at 21 h 11 minJe raffole de la tarte aux bananes mais découvre avec du chocolat. Forcément délicieux.
Martine Pineau • Post Author •
19 septembre 2024 at 20 h 32 minElle est très gourmande ainsi 🙂
Jackie
19 septembre 2024 at 15 h 26 minUn délicieux dessert et banane chocolat une petite folie gourmande. Bises Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
19 septembre 2024 at 20 h 36 minExactement Jackie, bisous et belle soirée
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
19 septembre 2024 at 18 h 32 minUne vraie tarte qui me fait penser a des vacances sous le soleil des Caraïbes 🙂 Surtout en ce moment on passe la chanson de Harry Belafonte, Banana Boat en boucle à la maison. Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
19 septembre 2024 at 20 h 39 minSuper alors, je ne connais pas cette chanson, du coup, je réponds à ton message en l’écoutant. C’est très sympa. Merci pour cette découverte Nessa 🙂 Bisous
Michèle
20 septembre 2024 at 6 h 34 minVoilà une tarte dont le parfum a du embaumer la maison! Bisous Jackie
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2024 at 8 h 17 minC’est le petit plus quand c’est bon et que ça sent bon 🙂 Bisous Michèle
plaisiretequilibre
20 septembre 2024 at 9 h 59 minAh la tarte à la banane est un dessert que j’aime beaucoup ! Cette proposition chocolatée est très tentante ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2024 at 20 h 34 minOui, elle est gourmande Laurence 🙂 Gros bisous et bonne soirée
guy59620
21 septembre 2024 at 18 h 18 minjolie tarte et un fruit que j’adore
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2024 at 21 h 03 minOui, je sais que tu aimes bien la banane Guy 🙂 Gros bisous