Tarte aux fraises sur crème au gingembre
En ce moment, vous pouvez aller cueillir des fraises chez certains producteurs. C’est une belle activité de plein air, vous les paierez moins chères (environ 6€ le kilo), elles seront très fraiches et vous pourrez programmer plein de beaux desserts.
J’ai utilisé une pâte feuilletée toute prête mais je crois qu’une pâte sablée aurait été meilleure. Je vous mets un lien pour la faire, c’est moins long à faire que la pâte feuilletée.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Pelez et râpez le morceau de gingembre.
Portez le lait entier à ébullition.
Mélangez les autres ingrédients de la sauce.
Quand le lait arrive à ébullition, versez-le sur les autres ingrédients de la sauce en mélangeant constamment. Remettez-le dans une casserole et faites cuire à feu doux jusqu’à épaississement.
Passez-la au chinois au dessus d’un grand bol.
Laissez refroidir.
Déposez la pâte feuilletée ou sablée dans un plat à tarte beurré.
Mettez une feuille de papier sulfurisé, déposez des haricots secs ou quelque chose qui fait poids dessus et enfournez-la pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°.
Enlevez les haricots et la feuille. Réenfournez 5 minutes et sortez la pâte du four.
Versez la crème sur le fond de tarte.
Mettez-la au frigo jusqu’au repas.
Triez les fraises par taille pour que chaque fleur ait des pétales de taille identique.
Faites vos fleurs au dernier moment car le frigo casse le goût des fraises. Pour faire le cœur, j’ai mis quelques myrtilles.
Pelez et râpez le morceau de gingembre.
Portez le lait entier à ébullition.
Mélangez les autres ingrédients de la sauce.
Quand le lait arrive à ébullition, versez-le sur les autres ingrédients de la sauce en mélangeant constamment. Remettez-le dans une casserole et faites cuire à feu doux jusqu’à épaississement.
Passez-la au chinois au dessus d’un grand bol.
Laissez refroidir.
Déposez la pâte feuilletée ou sablée dans un plat à tarte beurré.
Mettez une feuille de papier sulfurisé, déposez des haricots secs ou quelque chose qui fait poids dessus et enfournez-la pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°.
Enlevez les haricots et la feuille. Réenfournez 5 minutes et sortez la pâte du four.
Versez la crème sur le fond de tarte.
Mettez-la au frigo jusqu’au repas.
Triez les fraises par taille pour que chaque fleur ait des pétales de taille identique.
Faites vos fleurs au dernier moment car le frigo casse le goût des fraises. Pour faire le cœur, j’ai mis quelques myrtilles.
DAN
17 juin 2021 at 5 h 49 minOh comme c’est bon et joliment présenté! bizz
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2021 at 7 h 14 minMerci Dan, oui c’est bon 🙂 Bisous
delphine
17 juin 2021 at 7 h 39 minTa tarte doit être terrible avec cette crème c’est original
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2021 at 21 h 37 minJe crois qu’elle aurait été meilleure avec une pâte sablée 🙂 Bisous Delphine
PATRICIA GEMELLI
17 juin 2021 at 9 h 40 minQuelle gourmandise ! Tu fais de si belles tartes et gâteaux! Grosssss bisoussss
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2021 at 21 h 38 minT’es mignonne ma Patty mais moi, j’aime bien tes photos de recettes hyper gourmandes. Bisous à vous deux
Natalia
17 juin 2021 at 9 h 50 minNous aussi on fait le plein de fraises en ce moment à la cueillette :-). Elle est très belle ta tarte. C’est original de parfumer la crème pâtissière au gingembre.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2021 at 21 h 38 minTes puces doivent y aller avec toi Natalia 🙂 Bisous
Yolande
17 juin 2021 at 10 h 17 minqu’est ce qu’elle est jolie ta tarte… avec pleins de jolies fleurs fraises… j’adore 🙂
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2021 at 21 h 39 minMerci Yolande, bisous
Chantal SEVESTRE
17 juin 2021 at 16 h 17 minJe prends l’idée de la crème qui va changer de ma crème patissière toute ordinaire ! Je ne sais où tu prends tes fraises moi c’est chez DamienRio qui me dit, entre autre les « anaïs » se gardent très bien dans le bac à légumes ; les barquettes enveloppées dans un linge.
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2021 at 21 h 43 minTu habites où Chantal car Damien Rio est à Talensac, je le vois souvent ? Je ne les prends pas chez lui car il fait du hors sol et je préfère le plein champs. Je les prends à Guémené cette année mais avant j’allais du côté d’Héric. Trop sympa si on est voisine 🙂 Bisous
Chantal SEVESTRE
24 juin 2021 at 15 h 31 minJ’habite à Missillac donc ses fraises sont cueillis le mercredi pour le jeudi matin à la Roche mais bientôt je serais nantaise… Nous attendons la fin de la construction de l’immeuble qui a eu beaucoup de retard. Alors nous pourrons nous retrouver à Talensac ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 juin 2021 at 22 h 35 minAh c’est super. Souvent les personnes quittent Nantes pour la campagne. Toi, tu fais le mouvement inverse 🙂 Tu me diras quand tu seras à Nantes. J’aurais plaisir à te voir pour de vrai. Bisous Chantal
Michelle
17 juin 2021 at 19 h 00 minune belle tarte aux fraises, et cette crème est très originale avec l’ajout du gingembre. bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2021 at 21 h 43 minMerci Michelle, bonne soirée et gros bisous
Carmen
17 juin 2021 at 20 h 35 minUne belle tarte au fraises originale avec cette crème au gingembre. Je suis d’accord avec toi pour la pâte sablée. Bonne soirée Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2021 at 21 h 44 minC’est clair, on voit la connaisseuse Carmen 🙂 Gros bisous
guy59620
18 juin 2021 at 0 h 05 minsuperbe tarte et excellent fruit
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 juin 2021 at 21 h 47 minOui, une tarte pour ton gendre Guy, gros bisous et bon we
La cuisine de Poupoule (Christelle)
18 juin 2021 at 9 h 45 minWahou elle est trop belle cette tarte
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 juin 2021 at 21 h 59 minMerci Christelle, gros bisous et bon we
Marion
19 juin 2021 at 8 h 02 minMagnifique et originale ! Bravo !
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2021 at 22 h 02 minMerci Marion 🙂