Tarte aux oursons
Quand je fais des recettes de Sophie Dudemaine, elles sont toujours hyper réussies. Bon, là une fois n’est pas coutume, le visuel n’a pas grand chose avec la photo de la recette extraite du livre les week-ends gourmands de Sophie, 110 recettes généreuses.
Si c’était à refaire, je prendrais un moule un peu plus petit pour que la pâte recouvre tous les oursons, certains sont un peu remontés. Et comme Sophie j’ajouterais quelques oursons au moment de servir. Là, comme certains se voyaient après la cuisson, le dépôt d’oursons sur la tarte n’aurait pas été heureux.
Bon, l’essentiel, c’était que ce soit bon !
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 45 minutes
- healthy
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Etalez la pâte dans un plat rectangulaire de 22 X 33 cms ou dans un plat à tarte de taille moyenne beurré.
Recouvrez de papier sulfurisé, mettez des haricots ou autre chose qui fait poids.
Enfournez 15 minutes.
Pendant ce temps, mélangez les oeufs avec le sucre et la vanille.
Incorporez la farine puis la crème petit à petit.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Enlevez le papier et les poids.
Répartissez les oursons sur la pâte à tarte. Au départ, j’en ai mis 9 puis au dernier moment, ai tout mis !
Versez dessus la préparation.
Enfournez de nouveau 30 minutes.
Attendez qu’elle soit froide avant de la servir.
Une part.
Préchauffez le four à 180°.
Etalez la pâte dans un plat rectangulaire de 22 X 33 cms ou dans un plat à tarte de taille moyenne beurré.
Recouvrez de papier sulfurisé, mettez des haricots ou autre chose qui fait poids.
Enfournez 15 minutes.
Pendant ce temps, mélangez les oeufs avec le sucre et la vanille.
Incorporez la farine puis la crème petit à petit.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Enlevez le papier et les poids.
Répartissez les oursons sur la pâte à tarte. Au départ, j’en ai mis 9 puis au dernier moment, ai tout mis !
Versez dessus la préparation.
Enfournez de nouveau 30 minutes.
Attendez qu’elle soit froide avant de la servir.
Une part.
Dan
9 février 2024 at 5 h 42 minUne tarte rigolote, ma petite fille adorerait, j’en suis certaine!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
9 février 2024 at 20 h 42 minOui, c’est certain 🙂 Bisous Dan
delphine
9 février 2024 at 7 h 29 minC’est original, c’est la première fois que je la vois
Merci du partage
Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 février 2024 at 20 h 43 minJe ne l’avais jamais vu avant que j’achète le livre non plus. Bisous Delphine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
9 février 2024 at 9 h 57 minOH voilà qui plairait à mon Léo qui adore ces oursons. Voilà encore une recette qu’il va falloir que je teste.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 février 2024 at 20 h 43 minAh super, il est gâté ton Léo 🙂 Bisous et bon we Christelle
Natalia
9 février 2024 at 10 h 20 minUne tarte originale, c’est super pour les enfants (petits et grands :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 février 2024 at 20 h 44 minC’est vrai, parfois l’enfance dure longtemps 🙂 Bisous Natalia
Gut
9 février 2024 at 14 h 17 minBon c’est vrai que l’on ne sait pas trop qu’il y avait des oursons dans ta tarte vu qu’ils ont fondu. Le principe du moule plus petit devrait résoudre ce problème, et en ajoutant des oursons après sur le dessus c’est sûr que le look serait plus joli. C’est pourquoi je dis toujours que les pâtissiers devraient OBLIGATOIREMENT donner les dimensions des moules qu’ils utilisent ! Ce n’est jamais fait sur leurs beaux livres culinaires. J’ai souvent raté mes gâteaux à cause de ça moi. Allez ce n’est pas grave, elle a l’air bien bonne cette tarte ! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 février 2024 at 20 h 45 minExactement, on va manifester nous aussi pour qu’ils soient plus carrés dans leur explication surtout quand on paie le livre :PPPP Oui, elle était bonne et c’est cela qui compte 🙂 Bisous et bon we Claudine
Gut
12 février 2024 at 9 h 50 minC’est pourquoi je ne fais plus ou très très rarement de recettes de chefs prises dans des livres car j’ai souvent eu des ratés, chose qui ne m’arrive pas si je prends une recette sur nos blogs…. tant mieux ça nous fait faire des économies ! Gros bisous Martine.
Martine Pineau • Post Author •
13 février 2024 at 20 h 38 minJe comprends même si sur le net, il y en a qui ne sont pas non plus très fiables. Par ex, Mercotte ne mérite pas selon moi sa réputation. Gros bisous Claudine
Isca
9 février 2024 at 16 h 58 minSuper original, une tarte à la guimauve ! Trop mignon avec des oursons.
Martine Pineau • Post Author •
9 février 2024 at 20 h 45 minMerci Isabelle
Marion
10 février 2024 at 19 h 12 minJe suis étonnée de voir des oursons en guimauve chez toi mais j’adore cette idée de tarte ! C’est très fun et gourmand !
Martine Pineau • Post Author •
10 février 2024 at 21 h 35 minAh oui, tu me connais bien. Ma soeur adore les oursons en guimauve et j’ai voulu lui faire plaisir. Si j’aimais bcp cela, je l’aurais refaite pour avoir un plus beau visuel mais ce n’est pas le cas 🙂
Lou
11 février 2024 at 1 h 45 minUne tarte vraiment originale ! Pas sûr qu’il me reste assez d’oursons pour la recette une fois que j’aurais ouvert le paquet ! ;))
Martine Pineau • Post Author •
11 février 2024 at 10 h 19 minAh ah, oui, on ne se refait pas 🙂
Jackie
12 février 2024 at 15 h 36 minOriginale cette tarte avec ces petits oursons à la guimauve. Je n’en achète jamais c’est une idée. Bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
13 février 2024 at 20 h 43 minMoi non plus je n’en achète pas d’habitude Jackie, bisous et belle soirée à toi
Moshi
2 mars 2024 at 9 h 40 minJ e vais la réaliser pour mon arrière petite-fille la semaine prochaine .J’espère que je trouverai des oursons guimauve -chocolat,sinon j’aviserai.
Je suis sûre qu’elle aimera,elle va sur ces 9 ans,le mois prochain.
Merci pour le partage de cette recette originale.
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2024 at 21 h 43 minOh trop chouette de cuisiner pour son arrière petite fille 🙂 Je pense qu’on en trouve dans tous les supermarchés. J’espère qu’elle lui plaira 🙂