Tarte aux tomates et sardines

On peut cuisiner des sardines en boite mais avouez que quand c’est la saison, rien ne vaut les sardines fraiches. Certains les trouvent plus digestes. Elles sont différentes au niveau du goût et elles sont plus économiques.

Photo de recette de tarte, tomates, été, automne, tarte salée, poissons, poisson bleu, sardines, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Videz les sardines, rincez-les et enlevez les arêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les dans du papier absorbant.

Coupez-les en deux.

Pelez les tomates, coupez-les en tranches ou en rondelles et mettez-les sur du papier absorbant pour qu’elles rendent leur eau.

Déposez la pâte feuilletée dans un plat préalablement beurré.

Étalez le coulis de tomates dessus. Recouvrez avec les tomates et les filets de sardines. Saupoudrez de thym.

 

Enfournez 30 minutes à 180°, four préchauffé.

Dégustez-la chaude, tiède ou froide.

1

Videz les sardines, rincez-les et enlevez les arêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les dans du papier absorbant.

Coupez-les en deux.

2

Pelez les tomates, coupez-les en tranches ou en rondelles et mettez-les sur du papier absorbant pour qu’elles rendent leur eau.

3

Déposez la pâte feuilletée dans un plat préalablement beurré.

Étalez le coulis de tomates dessus. Recouvrez avec les tomates et les filets de sardines. Saupoudrez de thym.

 

4

Enfournez 30 minutes à 180°, four préchauffé.

Dégustez-la chaude, tiède ou froide.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,Quiches, tartes et Cie,healthy,léger
16 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    28 juillet 2021 at 19 h 38 min

    tres belle et estivale cette tarte

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juillet 2021 at 7 h 57 min

      Merci 🙂

      Reply
  2. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    29 juillet 2021 at 15 h 52 min

    Ça j’en fais, c’est toujours un régal ! Avec des rougets aussi c’est bien bon … Des bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juillet 2021 at 21 h 38 min

      Oui, ça doit être sympa aussi avec des rougets 🙂 Des bisous Brigitte

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    29 juillet 2021 at 21 h 30 min

    J’ai fait presque la même hier mais j’ai mis de la riste d’aubergine. Trop bon. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juillet 2021 at 21 h 41 min

      Ah ça devait être très bien aussi 🙂 Bisous Jackie

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2021 at 20 h 38 min

      J’ai mis des sardines Christelle :PPP Bisous et bon we à toi

      Reply
  4. Michelle
    Michelle
    30 juillet 2021 at 18 h 35 min

    une belle tarte salée avec des sardines, j’aime beaucoup, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2021 at 22 h 08 min

      Merci Michelle, oui, c’est bon 🙂 Bonne soirée Michelle

      Reply
  5. Silena
    Silena
    30 juillet 2021 at 20 h 29 min

    Superbe cette tarte, elle fait bien envie miam miam.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2021 at 22 h 21 min

      Merci Céline 🙂 Bisous

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    30 juillet 2021 at 22 h 33 min

    jolie tarte et belle garniture
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 juillet 2021 at 9 h 47 min

      Merci, oui c’est bon et estival 🙂 Des bisous Guy

      Reply
  7. Marion
    Marion
    1 août 2021 at 15 h 41 min

    Une belle revisite de la tarte à la tomate classique ! Bravo, c’est une belle façon de mettre à l’honneur la sardine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 août 2021 at 22 h 40 min

      Oui, c’est mon défi de l’été : mettre en valeur la sardine. Je trouve que ce petit poisson, bon marché, succulent et très sain n’a pas la place qu’il mérite dans nos assiettes 😀 Bisous et bonne soirée

      Reply
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