Tarte fondante à la crème, poires et chocolat
Dans le nord de la France, quand on fait des desserts avec les fruits locaux, en hiver, on a des pommes, des poires, des kiwis, et des pommes, des poires et des kiwis ! Donc, si on ne veut pas s’en lasser, on a intérêt à varier le plus possible les recettes. Voilà une sélection à base de poires.
Et puis parce qu’on a l’esprit quand même assez ouvert, on achète malgré tout des oranges, des clémentines, des bananes …
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 30 minutes
- healthy
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte au moins une heure avant de faire votre tarte (ça peut être plus) !
Battez un œuf avec 80g de sucre. Ajoutez 80 g de beurre puis les 230 g de farine.
Formez une boule et mettez la au frigo
Battez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez la fécule préalablement délayée dans le lait concentré froid.
Versez cette préparation dans une casserole et faites-la épaissir sur feu doux.
La mienne a fait des grumeaux. Si c’est le cas pour vous, mixez-la pour la rendre bien lisse.
Ajoutez 2 cs de liqueur de poires (ou de rhum)…
dans la crème.
Étalez votre pâte…
entre deux feuilles de papier sulfurisé pour plus de facilité.
Déposez-la dans un moule beurré
Préchauffez votre four à 180°.
Épluchez les poires et coupez les en belles tranches.
Versez la crème sur la pâte.
Disposez les poires en forme de rosace
Parsemez d’amandes effilées …
et de pépites de chocolat.
Enfournez 40 minutes
Préparez la pâte au moins une heure avant de faire votre tarte (ça peut être plus) !
Battez un œuf avec 80g de sucre. Ajoutez 80 g de beurre puis les 230 g de farine.
Formez une boule et mettez la au frigo
Battez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez la fécule préalablement délayée dans le lait concentré froid.
Versez cette préparation dans une casserole et faites-la épaissir sur feu doux.
La mienne a fait des grumeaux. Si c’est le cas pour vous, mixez-la pour la rendre bien lisse.
Ajoutez 2 cs de liqueur de poires (ou de rhum)…
dans la crème.
Étalez votre pâte…
entre deux feuilles de papier sulfurisé pour plus de facilité.
Déposez-la dans un moule beurré
Préchauffez votre four à 180°.
Épluchez les poires et coupez les en belles tranches.
Versez la crème sur la pâte.
Disposez les poires en forme de rosace
Parsemez d’amandes effilées …
et de pépites de chocolat.
Enfournez 40 minutes
Dan
21 janvier 2022 at 5 h 09 minQuel régal cette jolie tarte!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
22 janvier 2022 at 9 h 44 minMerci Dan, bisous
delphine
21 janvier 2022 at 7 h 27 minQuelle belle tarte cela doit être un pur délice
Bises
Martine Pineau • Post Author •
22 janvier 2022 at 9 h 45 minOui, c’était bon Delphine, bisous
Natalia
21 janvier 2022 at 9 h 15 minJ’aime beaucoup cette association. Intéressante la crème au lait concentré sucré, je retiens.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
22 janvier 2022 at 9 h 47 minOui, c’est super bon Natalia, bisous
Yolande
21 janvier 2022 at 12 h 18 minje ne résiste pas devant ta jolie tarte… miammm.. j’arriiiive !!!
Martine Pineau • Post Author •
22 janvier 2022 at 9 h 48 minAh je te comprends mais trop tard Yolande, enfin, il y aura autre chose peut-être tout aussi bon 🙂
Amour de cuisine
21 janvier 2022 at 22 h 01 minUne bien magnifique tarte, quel délice.
Martine Pineau • Post Author •
22 janvier 2022 at 9 h 48 minMerci Soulef 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
24 janvier 2022 at 10 h 26 minUne bien belle tarte
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2022 at 20 h 43 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Marion
25 janvier 2022 at 6 h 28 minUne jolie tarte bien gourmande pour le dessert ou le goûter !
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2022 at 20 h 38 minOui, elle est sympa à toute heure 🙂
guy59620
27 janvier 2022 at 19 h 20 minune superbe tarte une tite part STP
une bonne soirée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2022 at 20 h 40 minPas de souci, même une grosse si tu veux Guy, gros bisous et très bon we à toi aussi, bonnes balades 🙂