Tarte rhubarbe amandes
Cette année, je ne trouve pas beaucoup de rhubarbes. J’ai utilisé pour cette tarte toute ma récolte, c’est dire la maigre récolte que j’ai eue !
Cette recette est extraite du site Notre temps. J’ai préféré une pâte sablée à la pâte brisée proposée. La pâte brisée est la pâte la plus facile à faire mais j’ai trouvé une recette de pâte sablée facile à étaler. Du coup, ce serait dommage de ne pas choisir cette pâte qui met très en valeur les fruits avec son côté friable.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez une pâte sablée maison facile à étaler. Les ingrédients seront meilleurs que si vous l’achetez dans un supermarché.
Lavez la rhubarbe et coupez des tronçons de la taille du rayon de votre moule à tarte (diamètre divisé par deux).
Cuisez-la au four vapeur ou dans un cuit vapeur. Elle ne sera pas acidifiée avec ce type de cuisson (ce qui vous évitera de rajouter trop de sucre).
Égouttez-la.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné …
et déposez-la dans un plat à tarte beurré et légèrement fariné.
Mixez les amandes.
Préparez l’appareil : battez le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajoutez les oeufs un à un…
puis le rhum et la poudre d’amandes.
Tamisez la farine et la levure.
Ajoutez-les au mélange précédent.
Etalez l’appareil sur le fond de tarte.
Déposez dessus les morceaux de rhubarbe.
Ajoutez les framboises et les amandes effilées.
Enfournez 40 minutes.
Une part !
Préparez une pâte sablée maison facile à étaler. Les ingrédients seront meilleurs que si vous l’achetez dans un supermarché.
Lavez la rhubarbe et coupez des tronçons de la taille du rayon de votre moule à tarte (diamètre divisé par deux).
Cuisez-la au four vapeur ou dans un cuit vapeur. Elle ne sera pas acidifiée avec ce type de cuisson (ce qui vous évitera de rajouter trop de sucre).
Égouttez-la.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné …
et déposez-la dans un plat à tarte beurré et légèrement fariné.
Mixez les amandes.
Préparez l’appareil : battez le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajoutez les oeufs un à un…
puis le rhum et la poudre d’amandes.
Tamisez la farine et la levure.
Ajoutez-les au mélange précédent.
Etalez l’appareil sur le fond de tarte.
Déposez dessus les morceaux de rhubarbe.
Ajoutez les framboises et les amandes effilées.
Enfournez 40 minutes.
Une part !
delphine
18 juin 2022 at 9 h 20 minMoi aussi ma récolte a été maigre j’ai encore quelques tiges à ramasser mais elles sont très fines
L’association avec l’amande donne ta tarte très gourmande
Bises
Les recettes de la débrouille
18 juin 2022 at 16 h 59 minTrop belle ta tarte. Bon week end.
Martine Pineau • Post Author •
18 juin 2022 at 21 h 18 minMerci, bon we aussi
Marion
19 juin 2022 at 17 h 46 minUne tarte bien gourmande ! Elle fait assez rustique, je trouve.
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2022 at 20 h 56 minC’est vrai, elle a un petit côté rustique 🙂
Michelle
22 juin 2022 at 23 h 15 minUne tarte à la rhubarbe comme nous les aimons, c est vraiment délicieux, bonne soirée Martine bi
Martine Pineau • Post Author •
23 juin 2022 at 7 h 23 minSuper alors Michelle, bonne journée, bisous 🙂
guy59620
23 juin 2022 at 15 h 16 minune excellente tarte
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 juin 2022 at 22 h 19 minOui, je suis d’accord avec toi Guy, des bisous
Michèle
25 juin 2022 at 6 h 14 minUn mariage très réussi pour u n régal assuré! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 juin 2022 at 20 h 22 minMerci Michèle, c’est gentil, bisous