Tarte rustique à la tomate

Dans un maxi cuisine, j’ai vu une tarte rustique aux tomates. Celles-ci étaient déposées sur de la pulpe de tomates. J’ai repris l’idée mais ai mis de la moutarde aux épices douces à la place de la pulpe. Je n’ai pas salé mais vous pouvez le faire. Pour notre santé, il faudrait toujours saler le moins possible. La moutarde peut constituer une bonne alternative.

Photo de recette de tarte rustique, facile, tomate, moutarde, été, automne, végétarienne, facile,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
healthy, végétarien, léger
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez ou non les tomates (en fin d’été, votre estomac vous remerciera si vous l’avez ménagé), coupez-les en tranches et mettez-les dans du papier absorbant.

Pétrissez les ingrédients de la pâte. Ajoutez un peu d’eau si la pâte n’est pas assez souple. En fonction de la farine qu’on met, on peut avoir une différence notable. Plus elle est complète, plus vous devrez en ajouter.

Réservez-la reposer au frigo 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°.

 

Étalez-la sur un plan de travail fariné.

Roulez-la autour du rouleau à pâtisserie et déposez-la sur une feuille siliconée ou un papier sulfurisé.

Tartinez-la de moutarde sans aller complètement sur les bords.

Recouvrez de tomates.

Parsemez de thym.

Rabattez les bords de la pâte sur les tomates.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez la tarte 35 minutes.

Proposez une salade verte en accompagnement ou proposez-la telle-quelle pour un apéro.

1

Pelez ou non les tomates (en fin d’été, votre estomac vous remerciera si vous l’avez ménagé), coupez-les en tranches et mettez-les dans du papier absorbant.

2

Pétrissez les ingrédients de la pâte. Ajoutez un peu d’eau si la pâte n’est pas assez souple. En fonction de la farine qu’on met, on peut avoir une différence notable. Plus elle est complète, plus vous devrez en ajouter.

Réservez-la reposer au frigo 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°.

 

3

Étalez-la sur un plan de travail fariné.

4

Roulez-la autour du rouleau à pâtisserie et déposez-la sur une feuille siliconée ou un papier sulfurisé.

5

Tartinez-la de moutarde sans aller complètement sur les bords.

6

Recouvrez de tomates.

7

Parsemez de thym.

8

Rabattez les bords de la pâte sur les tomates.

9

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez la tarte 35 minutes.

Proposez une salade verte en accompagnement ou proposez-la telle-quelle pour un apéro.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Quiches, tartes et Cie,Légumes,healthy,végétarien,léger
10 commentaires
  1. Dan
    Dan
    28 août 2024 at 21 h 32 min

    Une tarte bien sympathique! J’aime beaucoup ta pâte rustique! bizz

    Reply
  2. Mauricette
    Mauricette
    29 août 2024 at 7 h 01 min

    Ta recette est très appétissante, tes photos mettent vraiment bien en valeur cette délicieuse tarte ..

    Reply
  3. delphine
    delphine
    29 août 2024 at 9 h 14 min

    Un pur délice ta tarte, elle donne envie
    Bises

    Reply
  4. Jackie
    Jackie
    29 août 2024 at 15 h 29 min

    Très très gourmande cette tarte. Bisous Martine et belle soirée

    Reply
  5. Michèle
    Michèle
    29 août 2024 at 17 h 55 min

    Une tarte comme je les aime et je suis bien de ton avis, maintenant je veille au sel et je diminue le sucre! Bonne soirée, bisous

    Reply
  6. guy59620
    guy59620
    29 août 2024 at 19 h 06 min

    jolie tarte excellente garniture
    gros bisous

    Reply
  7. la cuisine de poupoule (christelle)
    la cuisine de poupoule (christelle)
    30 août 2024 at 9 h 26 min

    Un régal cette tarte
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
  8. ISCA
    ISCA
    31 août 2024 at 8 h 57 min

    Une recette incontournable lors de la récolte des tomates 🍅, hummm ! La tienne est belle et généreuse !

    Reply
  9. Marion
    Marion
    1 septembre 2024 at 8 h 50 min

    Un joli look pour cette tarte bien généreuse !

    Reply
  10. Céline
    Céline
    3 septembre 2024 at 17 h 25 min

    Coucou Martine, une tarte comme j’aime, elle est superbe.

    Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :