Tatin aux pommes légère sans pâte

Cette recette est extraite de Cuisine et Vin de France de septembre-octobre 2016. Quatre ingrédients : des pommes, du sucre, du beurre et du jus de pomme 🙂

Une cuisson hyper longue et au final une tatin hyper fondante pour une apport calorique très limité.

Photo de recette de tatin, tarte tatin,  légère, pommes, fruits, automne, hiver,  sans pâte, bio,  facile, de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
3 h 30
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Portez à ébullition le jus de pomme et le sucre et laissez-le frémir 10 minutes.

Pendant ce temps, épluchez les pommes. Avec un vide pommes, enlevez le trognon et coupez-les en très fines tranches (avec une mandoline si vous en avez une).

Avec un pinceau, étalez un peu de beurre sur les bords et au fond du moule pour que la tarte puisse se démouler facilement.

Préchauffez le four à 150°.

Déposez une couche de pommes puis des noisettes de beurre.  Recommencez jusqu’à épuisément des ingrédients.

Versez le sirop de pommes et enfournez 3 heures.

Couvrez d’un papier cuisson et poursuivez la cuisson 1/2 h.

Dégustez seul ou avec une boule de glace ou de la crème chantilly.

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Portez à ébullition le jus de pomme et le sucre et laissez-le frémir 10 minutes.

Pendant ce temps, épluchez les pommes. Avec un vide pommes, enlevez le trognon et coupez-les en très fines tranches (avec une mandoline si vous en avez une).

Avec un pinceau, étalez un peu de beurre sur les bords et au fond du moule pour que la tarte puisse se démouler facilement.

Préchauffez le four à 150°.

Déposez une couche de pommes puis des noisettes de beurre.  Recommencez jusqu’à épuisément des ingrédients.

Versez le sirop de pommes et enfournez 3 heures.

Couvrez d’un papier cuisson et poursuivez la cuisson 1/2 h.

Dégustez seul ou avec une boule de glace ou de la crème chantilly.

Août,Décembre,Février,Janvier,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,végétarien
2 commentaires
  1. Do314
    Do314
    12 octobre 2024 at 17 h 58 min

    Bonjour,
    2016 c’est loin, vous ne verrez peut-être pas mon message !
    Je trouve votre recette très alléchante, elle est au four en ce moment, mais j’ai deux questions: laissez-vous frémir le jus de pommes jusqu’à ce qu’il approche de l’état presque-caramel ?
    Et la taille du plat ? Perso, ça ne passait pas en un seul moule à manqué bien creux, j’ai dû faire en faire un 2ème…
    Merci si vous pouvez me répondre ! 😊

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2024 at 20 h 14 min

      Bonsoir, oui, vous avez raison, 2016 c’est assez loin et à l’époque, je ne mettais pas de photos d’étape. Du coup, c’est compliqué pour moi de vous dire comment était le jus de pommes au bout des 10 minutes. Pour le plat, peut être 22 cms mais là non plus, je n’en suis pas sûre. Je ne m’en souvenais plus du tout. Vous me donnez envie de la refaire et de faire les photos d’étape pour que ce soit plus précis. J’espère que le résultat est à la hauteur de vos espérances 🙂 Bon we

      Reply
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