Terrine courgettes thon
J’ai déjà publié une recette de terrine aux courgettes et au thon. C’est un classique de l’été. Celle-ci que j’ai trouvée sur le site est assez différente car elle est faite avec du lait concentré et contient de la moutarde et du concentré de tomates qui relèvent bien cette terrine.
J’ai fait mon lait concentré maison. Je ne sais pas si vous avez remarqué mais il n’en existe pas en bio. Ce n’est pas compliqué à faire, juste un peu long puisqu’on laisse évaporer le lait pour qu’il se concentre.
Pour le thon, j’ai pris une boite de thon au naturel de 215 g et une boite de thon à la tomate de 100 g.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
Liste des ingrédients
Si vous voulez faire votre lait concentré, faites-le la veille ou quelques heures avant de faire votre recette.
Lavez les courgettes et coupez-les en dés.
Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile pendant 5 ou 10 minutes à feu vif. Mélangez régulièrement.
Egouttez-les.
Mettez-les sur du papier absorbant pour qu’elles perdent toute leur eau.
Mixez votre lait concentré si vous l’avez fait jusqu’à ce qu’il soit homogène.
Ajoutez les oeufs, la fécule de maïs, la moutarde, le concentré de tomates.
Mixez le tout.
Préchauffez le four à 180°.
Ajoutez le thon : égouttez bien le thon au naturel et versez la boite du thon à la tomate.
Ajoutez la ciboulette ciselée. Poivrez et salez si nécessaire.
Ajoutez les courgettes dans la pâte.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé ou dans un moule chemisé avec un papier sulfurisé beurré ou huilé. Si votre moule n’est pas très grand, vous aurez de quoi faire deux terrines.
Enfournez 40 minutes.
Réservez la ou les terrines au frigo.
Décorez au moment de servir.
Si vous voulez faire votre lait concentré, faites-le la veille ou quelques heures avant de faire votre recette.
Lavez les courgettes et coupez-les en dés.
Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile pendant 5 ou 10 minutes à feu vif. Mélangez régulièrement.
Egouttez-les.
Mettez-les sur du papier absorbant pour qu’elles perdent toute leur eau.
Mixez votre lait concentré si vous l’avez fait jusqu’à ce qu’il soit homogène.
Ajoutez les oeufs, la fécule de maïs, la moutarde, le concentré de tomates.
Mixez le tout.
Préchauffez le four à 180°.
Ajoutez le thon : égouttez bien le thon au naturel et versez la boite du thon à la tomate.
Ajoutez la ciboulette ciselée. Poivrez et salez si nécessaire.
Ajoutez les courgettes dans la pâte.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé ou dans un moule chemisé avec un papier sulfurisé beurré ou huilé. Si votre moule n’est pas très grand, vous aurez de quoi faire deux terrines.
Enfournez 40 minutes.
Réservez la ou les terrines au frigo.
Décorez au moment de servir.
Les recettes de la débrouille
17 juillet 2022 at 19 h 33 minElle donne envie ta terrine.
Bonne soirée.
Martine Pineau • Post Author •
17 juillet 2022 at 22 h 38 minMerci 🙂 Bonne soirée à toi aussi
Mauricette
17 juillet 2022 at 21 h 10 minUn régal ce cake moi qui adore les courgettes et le thon miam-miam !!!!! J’adore
Martine Pineau • Post Author •
17 juillet 2022 at 22 h 38 minSuper alors 🙂
delphine
18 juillet 2022 at 10 h 25 minElle doit être fameuse ta terrine
Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 juillet 2022 at 21 h 24 minOui, elle était bonne Delphine 🙂 Bisous
Marion
18 juillet 2022 at 19 h 55 minUne excellente idée bien nourrissante et fraîche !
Bonne semaine, grosses bises.
PS : C’est pour quand les vacances ?
Martine Pineau • Post Author •
18 juillet 2022 at 21 h 34 minUne autre recette de terrine pour toi 🙂 C’est le 12 août et vous ? Gros bisous et bonne semaine à toi aussi
Marion
23 août 2022 at 5 h 44 minTesté, on a adoré !
Matthieu est en vacances depuis le 15 août et reprend à la mi-septembre.
Martine Pineau • Post Author •
23 août 2022 at 21 h 34 minComme moi, on est la dernière vague en vacances. C’est bien aussi.Vous partez ?
Super pour la terrine, tu te rattrapes 🙂
guy59620
21 juillet 2022 at 14 h 49 minune superbe terrine chez moi les courgettes donnent tellement que je fais plaisir aussi bien des rondes que des longues
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 juillet 2022 at 22 h 56 minAh ca c’est chouette. Moi, je les achète car les miennes sont minuscules. On n’a pas de terre au moulin 🙁 Gros bisous Guy
Michèle
22 juillet 2022 at 8 h 44 minUn vrai régal tout fait maison! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
22 juillet 2022 at 22 h 40 minC’est vrai, bisous Michèle
Ruby
28 juillet 2022 at 9 h 25 minMerci pour cette bonne recette facile à réaliser et de quoi utiliser ses courgettes du jardin.
Je la refais une deuxième fois car elle a eut beaucoup de succès auprès de mes invités que c’est avec plaisir que je la présente à nouveau lors d’un apéro dînatoire.
Martine Pineau • Post Author •
28 juillet 2022 at 21 h 36 minSi vous êtes comme moi, vous la trouverez la deuxième fois un peu moins bonne. Je vous mets un lien vers les terrines pour que vous en ayez d’autres sous le coude : https://www.kilometre-0.fr/categorie-recette/terrines-et-cie/
Merci pour votre gentil retour