Terrine courgettes thon

J’ai déjà publié une recette de terrine aux courgettes et au thon. C’est un classique de l’été. Celle-ci que j’ai trouvée sur le site est assez différente car elle est faite avec du lait concentré et contient de la moutarde et du concentré de tomates qui relèvent bien cette terrine.

J’ai fait mon lait concentré maison. Je ne sais pas si vous avez remarqué mais il n’en existe pas en bio. Ce n’est pas compliqué à faire, juste un peu long puisqu’on laisse évaporer le lait pour qu’il se concentre.

Pour le thon, j’ai pris une boite de thon au naturel de 215 g et une boite de thon à la tomate de 100 g.

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À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Si vous voulez faire votre lait concentré, faites-le la veille ou quelques heures avant de faire votre recette.

Lavez les courgettes et coupez-les en dés.

Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile pendant 5 ou 10 minutes à feu vif. Mélangez régulièrement.

Egouttez-les.

Mettez-les sur du papier absorbant pour qu’elles perdent toute leur eau.

Mixez votre lait concentré si vous l’avez fait jusqu’à ce qu’il soit homogène.

Ajoutez les oeufs, la fécule de maïs, la moutarde, le concentré de tomates.

Mixez le tout.

Préchauffez le four à 180°.

Ajoutez le thon : égouttez bien le thon au naturel et versez la boite du thon à la tomate.

Ajoutez la ciboulette ciselée. Poivrez et salez si nécessaire.

Ajoutez les courgettes dans la pâte.

Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé ou dans un moule chemisé avec un papier sulfurisé beurré ou huilé. Si votre moule n’est pas très grand, vous aurez de quoi faire deux terrines.

Enfournez 40 minutes.

Réservez la ou les terrines au frigo.

Décorez au moment de servir.

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Lavez les courgettes et coupez-les en dés.

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Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile pendant 5 ou 10 minutes à feu vif. Mélangez régulièrement.

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Egouttez-les.

Mettez-les sur du papier absorbant pour qu’elles perdent toute leur eau.

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Mixez votre lait concentré si vous l’avez fait jusqu’à ce qu’il soit homogène.

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Ajoutez les oeufs, la fécule de maïs, la moutarde, le concentré de tomates.

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Mixez le tout.

Préchauffez le four à 180°.

Ajoutez le thon : égouttez bien le thon au naturel et versez la boite du thon à la tomate.

Ajoutez la ciboulette ciselée. Poivrez et salez si nécessaire.

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Ajoutez les courgettes dans la pâte.

Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé ou dans un moule chemisé avec un papier sulfurisé beurré ou huilé. Si votre moule n’est pas très grand, vous aurez de quoi faire deux terrines.

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Enfournez 40 minutes.

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Réservez la ou les terrines au frigo.

Décorez au moment de servir.

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16 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juillet 2022 at 22 h 38 min

      Merci 🙂 Bonne soirée à toi aussi

      Reply
  1. Mauricette
    Mauricette
    17 juillet 2022 at 21 h 10 min

    Un régal ce cake moi qui adore les courgettes et le thon miam-miam !!!!! J’adore

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juillet 2022 at 22 h 38 min

      Super alors 🙂

      Reply
  2. delphine
    delphine
    18 juillet 2022 at 10 h 25 min

    Elle doit être fameuse ta terrine
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juillet 2022 at 21 h 24 min

      Oui, elle était bonne Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  3. Marion
    Marion
    18 juillet 2022 at 19 h 55 min

    Une excellente idée bien nourrissante et fraîche !
    Bonne semaine, grosses bises.
    PS : C’est pour quand les vacances ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juillet 2022 at 21 h 34 min

      Une autre recette de terrine pour toi 🙂 C’est le 12 août et vous ? Gros bisous et bonne semaine à toi aussi

      Reply
      • Marion
        Marion
        23 août 2022 at 5 h 44 min

        Testé, on a adoré !
        Matthieu est en vacances depuis le 15 août et reprend à la mi-septembre.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          23 août 2022 at 21 h 34 min

          Comme moi, on est la dernière vague en vacances. C’est bien aussi.Vous partez ?
          Super pour la terrine, tu te rattrapes 🙂

          Reply
  4. guy59620
    guy59620
    21 juillet 2022 at 14 h 49 min

    une superbe terrine chez moi les courgettes donnent tellement que je fais plaisir aussi bien des rondes que des longues
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juillet 2022 at 22 h 56 min

      Ah ca c’est chouette. Moi, je les achète car les miennes sont minuscules. On n’a pas de terre au moulin 🙁 Gros bisous Guy

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    22 juillet 2022 at 8 h 44 min

    Un vrai régal tout fait maison! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juillet 2022 at 22 h 40 min

      C’est vrai, bisous Michèle

      Reply
  6. Ruby
    Ruby
    28 juillet 2022 at 9 h 25 min

    Merci pour cette bonne recette facile à réaliser et de quoi utiliser ses courgettes du jardin.
    Je la refais une deuxième fois car elle a eut beaucoup de succès auprès de mes invités que c’est avec plaisir que je la présente à nouveau lors d’un apéro dînatoire.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juillet 2022 at 21 h 36 min

      Si vous êtes comme moi, vous la trouverez la deuxième fois un peu moins bonne. Je vous mets un lien vers les terrines pour que vous en ayez d’autres sous le coude : https://www.kilometre-0.fr/categorie-recette/terrines-et-cie/
      Merci pour votre gentil retour

      Reply
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