Terrine légère aux framboises
Une terrine ou plutôt deux terrines tout en légèreté pour profiter des fruits de saison. J’ai mis des framboises car j’en ai beaucoup au jardin mais vous pouvez mettre d’autres fruits rouges ou un mélange nectarines/fruits rouges. Vous pouvez en mettre plus ou moins selon vos goûts. J’en ai mis environ 600 g.
À propos de cette recette
- 45 minutes
- 15 minutes
- 8/10 personnes
Liste des ingrédients
Mettez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pour les ramollir.
Faites bouillir le lait avec la demie gousse de vanille fendue.
Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Ajoutez la poudre d’amandes et continuez à battre.
Versez le lait sur ce mélange.
Remettez sur le feu (doux) et faites épaissir en remuant constamment.
Hors du feu, ajoutez la gélatine.
Laissez tiédir.
Battez la crème liquide en chantilly …
et l’incorporer à la préparation.
Dans un plat que vous aurez filmé, alternez les couches de crème et les couches de framboises.
Pour être sûre que tout ne se mélange pas, j’ai mis ma terrine 10 minutes au congélateur avant de remettre une couche de framboises sur la crème.
Laissez au frigo une journée avant de la manger.
Vous pouvez retrouver plein de recettes sur les blogs suivants :
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Mousse aux deux chocolats et framboises
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Croustillant aux framboises
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Brownie au thé matcha et aux framboises.
- Natalia du blog Sucre et épices avec Carrés sablés aux framboises et à la mousse meringuée
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Financiers aux framboises de Cyril Lignac
- Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cœurs moelleux aux Framboises & Nutella
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Salade de crevettes exotiques à la framboise
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Nuage de framboises
- Florence du blog Flo en cuisine avec Financiers à la framboise
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Crumble confit de framboise sur panna cotta amande de A. Sophie Pic
- Karen du blog Les papilles de Karen avec Brownies au chocolat blanc et aux framboises
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec Linzer rose-tarte de Linz à la framboise parfumée à la rose.
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec
- Soulef du blog Amour de cuisine avec.Eton mess aux framboises
- Pauline du blog Lakiwizine avec Perles du Japon au lait de coco sur lit de framboise
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Bavarois glacé aux framboises
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Sucettes glacées au petit suisse et framboises
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de haricots verts fruitée au bleu.
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Visitandines aux framboises
- Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Verrine fromagère à la framboise
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Terrine légère aux framboises
- Josette du blog La cuisine de Josette avec Sucette glacées à la framboise
- Julia du blog Cooking Julia avec Comme un macaron framboise géant
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Flans aux framboises amande et noix de coco,
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec Tarte aux framboises et pistaches à la crème diplomate
- Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Tiramisu gaufré à la framboise
- Céline du blog La Cuisine de Silena avec Moelleux à la framboise et chocolat
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Tarte briochée à la framboise et rhubarbe
- Régis de The Best Recipes avec Muffins pistache et framboise
- Craquounette du blog Craquounette avenue avec Choux framboise anis.
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Mug muffin à la framboise et au citron
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Cheesecake framboise et chocolat blanc
- Guy du blog bienvenue chez guy59620 avec Entremets mousse framboises
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec Charlotte aux framboises et au chocolat blanc (low carb)
Mettez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pour les ramollir.
Faites bouillir le lait avec la demie gousse de vanille fendue.
Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Ajoutez la poudre d’amandes et continuez à battre.
Versez le lait sur ce mélange.
Remettez sur le feu (doux) et faites épaissir en remuant constamment.
Hors du feu, ajoutez la gélatine.
Laissez tiédir.
Battez la crème liquide en chantilly …
et l’incorporer à la préparation.
Dans un plat que vous aurez filmé, alternez les couches de crème et les couches de framboises.
Pour être sûre que tout ne se mélange pas, j’ai mis ma terrine 10 minutes au congélateur avant de remettre une couche de framboises sur la crème.
Laissez au frigo une journée avant de la manger.
Vous pouvez retrouver plein de recettes sur les blogs suivants :
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Mousse aux deux chocolats et framboises
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Croustillant aux framboises
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Brownie au thé matcha et aux framboises.
- Natalia du blog Sucre et épices avec Carrés sablés aux framboises et à la mousse meringuée
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Financiers aux framboises de Cyril Lignac
- Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cœurs moelleux aux Framboises & Nutella
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Salade de crevettes exotiques à la framboise
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Nuage de framboises
- Florence du blog Flo en cuisine avec Financiers à la framboise
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Crumble confit de framboise sur panna cotta amande de A. Sophie Pic
- Karen du blog Les papilles de Karen avec Brownies au chocolat blanc et aux framboises
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec Linzer rose-tarte de Linz à la framboise parfumée à la rose.
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec
- Soulef du blog Amour de cuisine avec.Eton mess aux framboises
- Pauline du blog Lakiwizine avec Perles du Japon au lait de coco sur lit de framboise
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Bavarois glacé aux framboises
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Sucettes glacées au petit suisse et framboises
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de haricots verts fruitée au bleu.
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Visitandines aux framboises
- Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Verrine fromagère à la framboise
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Terrine légère aux framboises
- Josette du blog La cuisine de Josette avec Sucette glacées à la framboise
- Julia du blog Cooking Julia avec Comme un macaron framboise géant
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Flans aux framboises amande et noix de coco,
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec Tarte aux framboises et pistaches à la crème diplomate
- Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Tiramisu gaufré à la framboise
- Céline du blog La Cuisine de Silena avec Moelleux à la framboise et chocolat
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Tarte briochée à la framboise et rhubarbe
- Régis de The Best Recipes avec Muffins pistache et framboise
- Craquounette du blog Craquounette avenue avec Choux framboise anis.
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Mug muffin à la framboise et au citron
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Cheesecake framboise et chocolat blanc
- Guy du blog bienvenue chez guy59620 avec Entremets mousse framboises
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec Charlotte aux framboises et au chocolat blanc (low carb)
Jackie
2 juin 2022 at 20 h 31 minet bien tu es en avance pour publier Martine, le 3 c’est demain!. En tout cas elle est divine ta terrine. Gros bisous et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 12 minAh oui, je publie le soir. Donc si je publie le soir et le matin, y’en a nécessairement une qui n’est pas vue 🙂 Gros bisous et bonne soirée Jackie
Silena
2 juin 2022 at 20 h 38 minAh je ne m’attendais pas à la voir aujourd’hui, hihi. Superbe en tout cas. Il y a 2 personnes en plus sur la liste pour info, je viens de le voir car je suis allée chercher la liste sur le blog de cata. Je pense que je me serais régalé avec cette terrine, bravo.
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 15 minAh zut, je n’ai peut être pas la bonne liste alors. Il faut que je la corrige, merci Céline. Et pour la terrine, oui elle est très sympa 🙂
Les recettes de la débrouille
2 juin 2022 at 22 h 12 minCette terrine doit être délicieuse. Bonne soirée.
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 16 minOui, elle est super sympa, bonne soirée aussi
Dan
3 juin 2022 at 6 h 31 minSuperbe terrine! Bravo! bizz
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 16 minMerci Dan, bisous
kekeli
3 juin 2022 at 7 h 03 minMes framboises ne sont pas encore mûres, je garde ta recette sous le coude !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 16 minTu as raison Kekeli, bonne fin de semaine à toi aussi, bisous
delphine
3 juin 2022 at 7 h 24 minQuelle bonne idée ta terrine doit être divine
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 17 minOui, elle était sympa. Tu vois qu’il faut déboucher le tuyau 🙂 Bisous Delphine
thithoad
3 juin 2022 at 8 h 32 minune belle terrine!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 17 minMerci Thithoad 🙂 Bonne soirée
Catalina
3 juin 2022 at 9 h 48 minah ah elle est pour moi cette verrine, je vais la tester , j’adore
Merci ma Martine pour ta superbe participation
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 18 minAh ah, tu as bien raison 🙂 Merci Marraine pour le choix de l’ingrédient, tu nous as offert de belles gourmandises. Gros bisous
Viviane
3 juin 2022 at 10 h 30 minToujours des desserts simples mais que l’on ne voit pas sur toutes les tables, cette terrine en est une nouvelle preuve.
Ce dessert aux airs festifs doit être léger et surtout délicieux.
Agréable fin de semaine Martine Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 18 minOh, merci pour ce gentil commentaire qui me touche et me va droit au coeur Viviane 🙂 Bon we, bisous Viviane
Sandrine "Ma Bulle aux délices"
3 juin 2022 at 12 h 23 minC’est une belle terrine pour le défi
c’est original, j’aime bien
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 18 minMerci Sandrine, bon we
plaisiretequilibre
3 juin 2022 at 12 h 45 minUn délicat parfum, de la fraîcheur et de la légèreté, cette terrine a tout pour plaire ! Belle journée bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 19 minSuper alors Laurence 🙂 Bisous et bon we
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 juin 2022 at 13 h 51 minOh une super terrine qui fais très envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 19 minOui, elle est tentante 🙂 Bisous et bon we Christelle
Michèle
3 juin 2022 at 14 h 57 minElle est super gourmande ta terrine! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 24 minMerci Michèle, bisous
Natalia
3 juin 2022 at 16 h 09 minQue c’est gourmand ! Et elle doit être bien fraîche et fruitée. Merci pour la recette Martine !
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 25 minMerci Natalia ^^. Gros bisous
irisa
3 juin 2022 at 16 h 42 minUne magnifique terrine, délicieuse, je me lancerais bien, je n’en ai jamais fait, tu as tellement bien expliqué les étapes !
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 31 minParfait alors Irisa 🙂
Natly
3 juin 2022 at 16 h 59 minUne terrine avec plein de bons fruits, un régal pour cet été ! tu as de la chance d’avoir des framboises dans le jardin. Remarque, j’en aurais pas plus en cuisine car j’en connais un qui les mangerait directement sur le pied 😉
Bisous, bon weekend.
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 45 minAh dis donc, c’est un grand gourmand car quand on récupère des framboises, on les récupère par kilos 🙂 Bisous Natly, bon we
Samar-Mes Inspirations Culinaires
3 juin 2022 at 19 h 36 minJ’ai failli préparer une terrine en tout cas la tienne est magnifique j’adore
merci Martine pour ta jolie participation
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 45 minOh j’aurais eu plaisir à voir une autre terrine Samar, bisous <3
Cooking Julia
3 juin 2022 at 22 h 55 minElle est très belle cette terrine, je t’en prendrais bien une part ! Bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2022 at 21 h 18 minJe te comprends Julia 🙂 Bonne soirée à toi aussi
michelle
4 juin 2022 at 9 h 27 minune terrine délicieuse avec des framboises, un recette originale pour déguster ces fruits rouges, bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2022 at 21 h 19 minC’est vrai, c’est simple mais efficace Michelle, bisous et bonne soirée
christine
4 juin 2022 at 9 h 55 minUne superbe idée cette terrine, j’en prendrai bien une part, miam!! Bon week-end!
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2022 at 21 h 19 minJe te comprends Christine, bon we à toi aussi
Amour de cuisine
4 juin 2022 at 10 h 20 minBonjour ma belle,
Enfin j’ai repris ma force apres ce long long voyage, et ce n’est que maintenant que je fais le tour des blogs participants au jeu.
Merci beaucoup pour cette gourmande participation.
Le genre de dessert que j’adore, tu me donnes bien envie, yum yum.
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2022 at 21 h 20 minCoucou Soulef, je suis contente de te revoir <3
Merci à toi, gros bisous
La popote de PB
4 juin 2022 at 13 h 01 minElle a l’air terriblement bonne cette terrine! et ultra rafraîchissante!
bonne journée bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2022 at 21 h 23 minOui, elle est bien sympa 🙂 Bonne soirée, bisous
josette
4 juin 2022 at 13 h 30 minelle est magnifique t’a terrine surement délicieuse! miam!!
bon week-end bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2022 at 21 h 23 minMerci Josette, oui, elle était bonne 🙂 Bon we, bisous aussi
The Best Recipes
4 juin 2022 at 16 h 59 minSuperbe cette terrine ! Bravo
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2022 at 21 h 23 minMerci ^^
Amélie cuisinedefamille
4 juin 2022 at 19 h 58 minAvec ce choix d’ingrédients, on ne pouvait qu’avoir de jolies recettes. Bravo à toi Martine, ta terrine est vraiment bien gourmande… comme j’aime 😉
Je te souhait un bon week-end. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2022 at 21 h 24 minC’est clair qu’on ne peut que remercier Cata pour le choix de cet aliment gourmand. Merci Amélie, bisous et bon we à toi aussi
Totoche2457
4 juin 2022 at 22 h 35 minBonjour.je souhaite remplacer les feuilles de gélatine par l’agar agar mais combien de grammes? Merci
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2022 at 22 h 51 minBonsoir,
Vous avez à peu près 80 cl de liquide dans la recette. Regardez sur votre paquet d’agar agar, c’est toujours marqué les grammages à utiliser par rapport au liquide. Si vous la faites, n’hésitez pas à venir me redire combien vous en avez mis et si c’était bien. Ca pourra servir à d’autres lecteurs et lectrices. Merci à vous, bon we 🙂
guy59620
4 juin 2022 at 22 h 40 minun excellent dessert
très bon week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2022 at 22 h 52 minMerci Guy, très bon we aussi et bonne communion, gros bisous
Liliane
6 juin 2022 at 16 h 05 minBien frais et fruité, c’est un dessert comme j’aime…
bises
Martine Pineau • Post Author •
6 juin 2022 at 21 h 37 minSuper alors Liliane, bisous
Ewa07
7 juin 2022 at 10 h 12 minCette terrine fait l’unanimité ! Quelle chance d’avoir des framboises au jardin !
Martine Pineau • Post Author •
7 juin 2022 at 20 h 19 minMerci, c’est clair qu’on a de la chance 🙂
Marion
11 juin 2022 at 16 h 48 minTrès jolie cette terrine sucrée ! C’est parfait pour l’été !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
12 juin 2022 at 10 h 28 minAh tu as vu, les terrines, on n’en viendra jamais à bout 🙂