Tourte feuilletée de pommes de terre
J’avais trouvé une recette de gâteau de pommes de terre de Pâques sur le site le monde des boulangers. Entre deux pâtes feuilletées, se nichent une préparation aux pommes de terre et œufs. Pour que ce soit un peu moins fat comme dit mon fils, j’ai ajouté des oignons nouveaux. Par contre, au dernier moment, je me suis rendue compte que mon moule n’était pas assez épais pour accueillir les oeufs. Du coup, je les ai servis à part. N’hésitez pas à prendre un moule plus haut si vous voulez que tout rentre.
Pour tout vous dire, j’ai servi les œufs à part et les ai trouvés meilleurs ainsi car bien moins cuits.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en rondelles et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur si vous pouvez (cuit vapeur ou four vapeur).
Cuisez les oeufs dans une casserole d’eau bouillante salée à feu doux 5 ou 6 minutes. Comme c’était Pâques, j’ai fait cuire beaucoup d’oeufs pour deux recettes.
Pendant la cuisson des pommes de terre, préparez la béchamel.
Mettez le beurre à fondre dans une casserole.
Incorporez la farine et mélangez bien. Laissez cuire une minute.
Versez le lait, mélangez bien avec une cuillère magique et continuez à remuez jusqu’à épaississement de la sauce soit entre 5 et 10 minutes.
Salez et poivrez.
Épluchez les oignons nouveaux, coupez-les en rondelles (oignons + fanes et cuisez-les soit à la vapeur, soit dans une poêle avec un peu de matière grasse).
Mélangez les pommes de terre avec la béchamel.
Etalez la première pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
Déposez-la dans un moule beurré.
Coupez les bords en passant le rouleau comme sur la photo.
Étalez la deuxième pâte et coupez-la pour qu’elle soit de la même taille que le moule.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la garniture dans le moule. Bon, c’est là que j’ai senti que les œufs ne rentreraient pas 🙂
Déposez dessus la deuxième pâte. Soudez les deux pâtes avec un peu d’eau.
Je l’ai saupoudrée de graines de sésame.
Enfournez entre 30 et 40 minutes en fonction de votre four.
Servez tiède ou chaud. Proposez les oeufs, une salade verte ou un plat de crudités en accompagnement.
Pelez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en rondelles et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur si vous pouvez (cuit vapeur ou four vapeur).
Cuisez les oeufs dans une casserole d’eau bouillante salée à feu doux 5 ou 6 minutes. Comme c’était Pâques, j’ai fait cuire beaucoup d’oeufs pour deux recettes.
Pendant la cuisson des pommes de terre, préparez la béchamel.
Mettez le beurre à fondre dans une casserole.
Incorporez la farine et mélangez bien. Laissez cuire une minute.
Versez le lait, mélangez bien avec une cuillère magique et continuez à remuez jusqu’à épaississement de la sauce soit entre 5 et 10 minutes.
Salez et poivrez.
Épluchez les oignons nouveaux, coupez-les en rondelles (oignons + fanes et cuisez-les soit à la vapeur, soit dans une poêle avec un peu de matière grasse).
Mélangez les pommes de terre avec la béchamel.
Etalez la première pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
Déposez-la dans un moule beurré.
Coupez les bords en passant le rouleau comme sur la photo.
Étalez la deuxième pâte et coupez-la pour qu’elle soit de la même taille que le moule.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la garniture dans le moule. Bon, c’est là que j’ai senti que les œufs ne rentreraient pas 🙂
Déposez dessus la deuxième pâte. Soudez les deux pâtes avec un peu d’eau.
Je l’ai saupoudrée de graines de sésame.
Enfournez entre 30 et 40 minutes en fonction de votre four.
Servez tiède ou chaud. Proposez les oeufs, une salade verte ou un plat de crudités en accompagnement.
Dan
31 mars 2024 at 6 h 31 minDélicieuse tourte qui fait un peu penser au pâté bourbonnais, qui lui, ne contient que des pommes de terre, des herbes et de la crème.
Cette version n’est pas pour me déplaire! bizz
Martine Pineau • Post Author •
31 mars 2024 at 11 h 51 minAh oui, je pense que je préfère cette version à une version pdt, crème et herbes 🙂 Bisous Dan
delphine
31 mars 2024 at 9 h 44 minSuperbe tourte, cela donne envie
Merci pour la recette
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
31 mars 2024 at 11 h 52 minMerci Delphine, cette recette est pour tes hommes 🙂 Bon dimanche aussi
betty
31 mars 2024 at 13 h 47 minbravooooooooo c est une réussite , bizzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
31 mars 2024 at 17 h 46 minMerci Betty, bisous
Marion
31 mars 2024 at 19 h 57 minVoilà qui doit être bien nourrissant à Pâques ou à un autre moment de l’année, hihi !
Je te souhaite un bon week-end de Pâques, bises.
Martine Pineau • Post Author •
31 mars 2024 at 22 h 36 minOui c’est clair, j’ai tenté une fois mais je crois que je préfère les plats plus légers 🙂 Très bon we pascal aussi Marion, bisous
Jackie
4 avril 2024 at 15 h 55 minPour avoir déjà réalisé une tourte aux pommes de terre et chavignol, je confirma que cela doit être délicieux. Bisous et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2024 at 20 h 56 minPour être tout à fait honnête, ca manquait un peu de fraicheur pour moi 🙂 Bisous et belle soirée Jackie
guy59620
4 avril 2024 at 16 h 53 minune très jolie tourte
excellent après-midi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2024 at 20 h 57 minMerci Guy, bonne soirée, gros bisous
Michèle
5 avril 2024 at 6 h 36 minUne jolie tourte bien garnie, j’aurais voulu être là! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
5 avril 2024 at 8 h 07 minAh, cela n’a pas été mon coup de coeur, il manquait un peu de légumes pour moi mais j’en connais qui aiment bien aussi 🙂 Bisous Michèle