Aubergines farcies au fromage de chèvre et à la tomate
L’aubergine, je ne m’en lasse pas et en fait dès son arrivée sur les étals en juin jusqu’à son départ en octobre. C’est toujours du bonheur, elle est très douce et s’accommode avec tout ou presque. Aujourd’hui, je l’ai marié avec du chèvre pour participer au jeu recettes autour d’un ingrédient lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Fabienne du blog « le blog de kekeli » qui a choisi comme ingrédient le fromage de chèvre.
Je n’ai pas salé et poivré mais vous pouvez en ajouter si vous le souhaitez. La cuisson à la vapeur ne nécessite pas de saler d’après moi mais après, chacun ses goûts. Attention, allez-y mollo car le sel n’est pas votre ami si vous en abusez 🙂
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30/40 minutes
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et avec un couteau et une cuillère, enlevez la chair. Coupez celle-ci en cubes.
Si vous avez un four vapeur (ou un cuit vapeur), faites cuire les coques et la chair d’aubergine 5 minutes à 100°. Sinon, la cuisson sera plus longue (peut être le double de temps indiqué).
Mélangez la chair avec la tomate pelée et coupée en dés (j’ai pris une grosse tomate coeur de boeuf qui a une chair serrée).
Ajoutez le chorizo coupé en fins bâtonnets, le persil ciselé, le thym effeuillé et le fromage de chèvre coupé en petits morceaux.
Si vous voulez saler et poivrer, c’est maintenant.
Remplissez les demies aubergines de cette farce.
Faites cuire 30 minutes au four à 180° et servez aussitôt avec une salade verte.
Plus de recettes avec du chèvre sur le blog des copines et de Guy 🙂
Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Aubergines farcies au chèvre
Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan aux épinards, jambon et chèvre
La popote de PB du blog popote de petit bohnium avec Tartelettes au deux chèvres
Martine du blog Kilomètre-0 avec Aubergines farcies au fromage de chèvre et à la tomate
Soulef du blog Amour de cuisine avec Clafoutis aux courgettes et chèvre.
Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cake aux courgettes et chèvre
Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Baguette garnie au chèvre et bacon
Céline du blog la cuisine de Silena avec tomates farcies au chèvre frais
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Crottin de Chavignol au chèvre frais, fines herbes du jardin et miel de carottes, mesclun à l’huile de noisettes
Michelle du blog le blog de Michelle-Plaisir de la maison avec riz et courgette au chèvre frais.
Thithoad du blog les délices de Thithoad avec toasts de patates douces au chèvre ou tomates cerises.
Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec des croques de Monsieur Seguin au chèvre et au pesto de roquette
Jackie du blog la cuisine de Jackie avec Naans farcis aux épinards et fromage de chèvre
Mimi du blog mimi avec Cérès au chèvre
Marion du blog Marmotte cuisine…veggie avec roulé à la tomate et au chèvre.
Guy du blog bienvenue chez Guy avec feuilletées chèvre/jambon/tomates
Catalina du blog le blog de Cata avec Flan/Gratin de légumes d’été au chèvre frais
Kekeli du blog le blog de kekeli avec quiche courgettes et fromage de chèvre
Isca du blog la cuisine d’ici et d’ISCA avec hamburger de tomate au chèvre & à l’aubergine
Lina du blog chaud patate avec Bouchée estivale au fromage de chèvre
Samar du blog mes inspirations culinaires avec gratin courgettes et chèvre
Irisa du blog Cuisine et couleur avec Tartine à la mousse de picodon et jambon cru de la montagne ardéchoise
Sophia du blog Plume et Prose avec quiche saumon épinard chèvre.
Loubna du blog cuisine test avec Comment faire du fromage de chèvre maison
Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec clafoutis chèvre épinard à la Multidélices ou pas.
Ewa du blog les horizons d’Ewa avec Tarte à la courgette et chèvre frais.
et Valérie du blog 1,2,3 dégustez qui s’est inscrite à la dernière minute avec Gâteau pêche, amande et chèvre frais.
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et avec un couteau et une cuillère, enlevez la chair. Coupez celle-ci en cubes.
Si vous avez un four vapeur (ou un cuit vapeur), faites cuire les coques et la chair d’aubergine 5 minutes à 100°. Sinon, la cuisson sera plus longue (peut être le double de temps indiqué).
Mélangez la chair avec la tomate pelée et coupée en dés (j’ai pris une grosse tomate coeur de boeuf qui a une chair serrée).
Ajoutez le chorizo coupé en fins bâtonnets, le persil ciselé, le thym effeuillé et le fromage de chèvre coupé en petits morceaux.
Si vous voulez saler et poivrer, c’est maintenant.
Remplissez les demies aubergines de cette farce.
Faites cuire 30 minutes au four à 180° et servez aussitôt avec une salade verte.
Plus de recettes avec du chèvre sur le blog des copines et de Guy 🙂
Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Aubergines farcies au chèvre
Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan aux épinards, jambon et chèvre
La popote de PB du blog popote de petit bohnium avec Tartelettes au deux chèvres
Martine du blog Kilomètre-0 avec Aubergines farcies au fromage de chèvre et à la tomate
Soulef du blog Amour de cuisine avec Clafoutis aux courgettes et chèvre.
Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cake aux courgettes et chèvre
Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Baguette garnie au chèvre et bacon
Céline du blog la cuisine de Silena avec tomates farcies au chèvre frais
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Crottin de Chavignol au chèvre frais, fines herbes du jardin et miel de carottes, mesclun à l’huile de noisettes
Michelle du blog le blog de Michelle-Plaisir de la maison avec riz et courgette au chèvre frais.
Thithoad du blog les délices de Thithoad avec toasts de patates douces au chèvre ou tomates cerises.
Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec des croques de Monsieur Seguin au chèvre et au pesto de roquette
Jackie du blog la cuisine de Jackie avec Naans farcis aux épinards et fromage de chèvre
Mimi du blog mimi avec Cérès au chèvre
Marion du blog Marmotte cuisine…veggie avec roulé à la tomate et au chèvre.
Guy du blog bienvenue chez Guy avec feuilletées chèvre/jambon/tomates
Catalina du blog le blog de Cata avec Flan/Gratin de légumes d’été au chèvre frais
Kekeli du blog le blog de kekeli avec quiche courgettes et fromage de chèvre
Isca du blog la cuisine d’ici et d’ISCA avec hamburger de tomate au chèvre & à l’aubergine
Lina du blog chaud patate avec Bouchée estivale au fromage de chèvre
Samar du blog mes inspirations culinaires avec gratin courgettes et chèvre
Irisa du blog Cuisine et couleur avec Tartine à la mousse de picodon et jambon cru de la montagne ardéchoise
Sophia du blog Plume et Prose avec quiche saumon épinard chèvre.
Loubna du blog cuisine test avec Comment faire du fromage de chèvre maison
Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec clafoutis chèvre épinard à la Multidélices ou pas.
Ewa du blog les horizons d’Ewa avec Tarte à la courgette et chèvre frais.
et Valérie du blog 1,2,3 dégustez qui s’est inscrite à la dernière minute avec Gâteau pêche, amande et chèvre frais.
kekeli
3 août 2021 at 8 h 09 minTrès jolie recette au chèvre ! Merci de ta participation !
Je te souhaite une bonne journée Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2021 at 20 h 14 minMerci Kekeli, bravo pour l’organisation Marraine, c’était parfait 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 août 2021 at 9 h 09 minHUmm une très belle idée de farces. Je me serais régalé avec tes aubergines
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2021 at 20 h 14 minMerci Christelle, bonne soirée, bisous
delphine
3 août 2021 at 9 h 15 minFarcies de cette façon tes aubergines me plaisent
Bravo
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2021 at 20 h 15 minMerci Delphine, on en a des idées avec les aubergines hein ? bonne soirée Delphine
Natalia
3 août 2021 at 9 h 46 minParfaites pour moi. J’adore les aubergines et le fromage de chèvre.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2021 at 20 h 15 minSuper alors Natalia, bisous
Viviane
3 août 2021 at 10 h 39 minMa gourmandise ne demanderait qu’à être embarquée par ces aubergines délicieusement farcies.
Belle journée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2021 at 20 h 15 minL’aubergine a souvent du succès 😉 bonne soirée, bisous Viviane
irisa
3 août 2021 at 11 h 57 minTu as raison pour le sel, le fromage de chèvre apporte ce qu’il faut , elle me plaît ton aubergine saine et simple
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2021 at 20 h 16 minSuper Irisa 🙂 Bisous
Samar-Mes Inspirations Culinaires
3 août 2021 at 13 h 58 minun plat parfait pour un repas estival comme je les aime. J’adore ces saveurs
merci ma Martine pour ta jolie participation et ta fidélité <3
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2021 at 20 h 17 minMerci Samar, tout le plaisir est pour moi, j’aime bien vous accompagner Soulef et toi 🙂 Bisous
Silena
3 août 2021 at 14 h 22 minBravo Martine, tes aubergines me font bien envie. Bonne journée bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2021 at 20 h 18 minMerci Céline, bon, maintenant, j’ai hâte de voir quel ingrédient tu as choisi. Bisous et bonne soirée
Jackie
3 août 2021 at 14 h 45 minUne délicieuse farce pour sublimer ces aubergines. J’aime beaucoup. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2021 at 20 h 18 minMerci Jackie, c’est gentil, bisous
Les recettes de la débrouille
3 août 2021 at 14 h 56 minLa cuisson à la vapeur de l’aubergine me plaît bien. Ces aubergines sont gourmandes.
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2021 at 20 h 19 minLes aubergines ont souvent du succès. J’aime comme toi la cuisson vapeur pour les aubergines
Amour de cuisine
3 août 2021 at 15 h 45 minCoucou ma chérie, qu’est ce que ça doit être délicieux, j’aime beaucoup les aubergines, et ça me donne vraiment envie.
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2021 at 20 h 19 minMerci Soulef, t’es trop mignonne 🙂
Coco de nice
3 août 2021 at 16 h 11 minune super recette ! j’aime !
merci Martine
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2021 at 20 h 20 minMerci Coco 🙂 Bisous
Marion
3 août 2021 at 17 h 16 minWaouh ! Un plat tout simple et pourtant tellement beau et délicieux ! Bravo !
Bonne soirée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2021 at 20 h 21 minMerci Marion, oui, tout simple, c’est normal, tu es sur km0 :PPP Bisous et bonne soirée à toi aussi
Mauricette
3 août 2021 at 18 h 36 minhuuum, ça m’a l’air bien bon ça!!
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2021 at 20 h 21 minOui, c’était bon Mauricette
Miss Douceur
3 août 2021 at 19 h 21 minJ’adore ce genre de plat, je m’inviterai bien à ta table.
J’ai participé également à cette édition de recette autour d’un ingrédient mais m’étant inscrite au dernier moment je n’apparait pas sur la liste des publications.
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2021 at 20 h 21 minMerci, je vais aller voir ta recette 🙂
Michelle
3 août 2021 at 19 h 24 mindes aubergines bien appétissantes avec cette farce au fromage de chèvre. Bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2021 at 20 h 21 minMerci Michelle, bonne soirée, bisous 🙂
Catalina
3 août 2021 at 20 h 56 minhumm des aubergines, je me régale en ce moment et ta recette est top
gros bisous ma soeurette
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2021 at 22 h 00 minOui, ça a l’air d’être bien gourmand chez toi aussi, je me régalerais petite soeur 🙂 Bisous
Valérie 123degustez
3 août 2021 at 21 h 01 minCes aubergines farcies m’ont l’air au top. J’adore les aubergines sous toutes les formes !
Bises et bel été à toi.
Valérie
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2021 at 22 h 01 minJe te comprends, moi aussi. Bisous et bel été à toi aussi 🙂
isabelle attivissimo
3 août 2021 at 22 h 27 minSublime recette !
Martine Pineau • Post Author •
4 août 2021 at 7 h 38 minMerci Isabelle, j’ai égalememnt beaucoup aimé la tienne d’un grand esthétisme 🙂
Michèle
4 août 2021 at 5 h 18 minOn échange nos assiettes? Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 août 2021 at 7 h 41 minAvec plaisir Michèle. Dans quelques jours, j’en publie une autre de chez toi 🙂 Gros bisous Michèle
mimi
4 août 2021 at 7 h 33 minwhooooooooo pas mal et c est bien garni , bravoooooooooooo , Je te souhaite une bonne journée Bizouuuuuuuuuuu
Martine Pineau • Post Author •
4 août 2021 at 7 h 41 minMerci Mimi, bonne journée à toi aussi, bisous
Plume et Prose
4 août 2021 at 9 h 23 minComme ce doit être terriblement bon !
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 11 minOui, c’était bon 🙂
Vanessa VILLEMAIN
4 août 2021 at 11 h 32 minIl faut absolument que je teste cela!
Merci pour le partage!
Belle journée bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 13 minSuper alors, tu me diras :-)Bisous et bonne soirée Vanessa
Brigitte / Les filles à table
4 août 2021 at 17 h 39 minJe cuis de plus en plus mes légumes dans mon nouveau cuit-vapeur (vapeur douce), et je me régale. Ta recette est superbe, et je suis d’accord avec toi pour le sel, moins on en met mieux on se porte ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 16 minOn se comprend toutes les deux 🙂 Gros bisous Brigitte
Gut
4 août 2021 at 18 h 12 minJe mets en général plutôt de la feta ou de la mozza mais il est vrai qu’avec le chèvre ce doit être tout aussi délicieux ! Merci Martine de nous en souffler l’idée ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 18 minPar goût, je met aussi plutôt de la feta mais pour ce défi, c’était du chèvre.Je ne suis pas une fan mais j’ai des amateurs à la maison 🙂 Gros bisous Claudine
Natly
5 août 2021 at 15 h 34 minJe vois que tu es comme moi !
L’aubergine fait partie du seul légume que j’ai en permanence dans ma réserve quand elle est de saison.
J’aime beaucoup ta recette, à tester aussi 🙂
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 32 minOui, on va monter un fan club. Il faut que j’aille voir tes recettes aux aubergines alors 🙂 Bisous Natly
Natly
6 août 2021 at 14 h 47 minJ’en ai publié une vingtaine pour le moment mais s’il y en a une que tu dois tester, c’est les « Aubergines à l’italienne » .. une recette de mon beau-père 😉
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 août 2021 at 22 h 51 minSuper, je suis allée voir et y’a plus qu’à. Il me manque juste le bacon. Merci bcp Natly, bisous
Ewa07
5 août 2021 at 22 h 25 minJ’aime aussi beaucoup l’aubergine et toutes les recettes pour la cuisiner sont bienvenues chez moi !
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 37 minIl faut que j’aille voir les tiennes alors 🙂 Merci
keskonmangemaman
6 août 2021 at 16 h 46 minmiam miam les aubergines , je suis la seule à les aimer à la maison mais avec le fromage de chèvre je pourrai tenter d’en faire manger à ma fille , elle adore ça
Martine Pineau • Post Author •
6 août 2021 at 22 h 53 minAh c’est étonnant, tu n’es vraiment pas la seule à dire cela ! Remarque, ca vous en ferait plus si vous les faisiez 😛