Crème brulée au muscadet

Un classique revisité à la mode nantaise. Cette recette est inspirée du livre « la Loire-Atllantique en 44 recettes ».

Photo de recette de crème brûlée au muscadet, cuisine nantaise, cuisine de Loire-Atlantique Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
1 heure 15
4 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les pommes, coupez-les en dés et faites les revenir dans 30 g de beurre.

Faites bouillir la crème et le muscadet.

Mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajoutez la crème et le vin et continuez à mélanger.

Versez le tout dans des ramequins et enfournez 1 h 15 à 100°.

Mettez quelques heures au frigo.

Au dernier moment, si vous le souhaitez, saupoudrez de sucre cassonade et avec un petit chalumeau ou un fer spécial, caramélisez le sucre.

Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge09 . Durant le mois de septembre, avec moi comme marraine (trop fière^^) , Catalina qui anime le site « Le blog de Cata » nous invite à visiter les cuisines des pays suivants : Burundi, Rwanda, Centrafrique, les Comores, Congo, Djibouti, Éthiopie, Kenya, Érythrée, Malawi, Madagascar, île Maurice, Mozambique, Ouganda, la Réunion, Somalie, Swaziland, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe ainsi que les régions françaises des Pays de la Loire et Poitou-Charente.

 
1

Pelez les pommes, coupez-les en dés et faites les revenir dans 30 g de beurre.

2

Faites bouillir la crème et le muscadet.

3

Mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajoutez la crème et le vin et continuez à mélanger.

4

Versez le tout dans des ramequins et enfournez 1 h 15 à 100°.

Mettez quelques heures au frigo.

Au dernier moment, si vous le souhaitez, saupoudrez de sucre cassonade et avec un petit chalumeau ou un fer spécial, caramélisez le sucre.

Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge09 . Durant le mois de septembre, avec moi comme marraine (trop fière^^) , Catalina qui anime le site « Le blog de Cata » nous invite à visiter les cuisines des pays suivants : Burundi, Rwanda, Centrafrique, les Comores, Congo, Djibouti, Éthiopie, Kenya, Érythrée, Malawi, Madagascar, île Maurice, Mozambique, Ouganda, la Réunion, Somalie, Swaziland, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe ainsi que les régions françaises des Pays de la Loire et Poitou-Charente.

 
Desserts individuels
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