Tarte au jambon, petits pois et mimolette
J’aime beaucoup les tartes, c’est facile à faire, nourrissant, relativement bon marché.
On les mange chaudes, tièdes, ou froide en pic nic. On les mange comme cela, avec une salade verte, avec une autre salade composée. On peut les réinventer à l’infini, c’est ce que j’aime.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte brisée croustillante.
Étalez-la dans un moule préalablement beurré et réservez-la au frigo.
Cuisez au four vapeur 5 minutes à 100° les petits pois s’ils sont surgelés comme les miens (ou au cuit vapeur ou dans une poêle avec un verre d’eau en surveillant attentivement).
Pendant ce temps, mixez ou râpez le fromage
Découpez le jambon en dés.
Étalez les petits pois et le jambon sur la pâte à tarte.
Dans un bol, battez les oeufs et le lait, ajoutez du sel et du poivre.
Versez l’appareil sur la garniture.
Parsemez de fromage.
Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.
Préparez la pâte brisée croustillante.
Étalez-la dans un moule préalablement beurré et réservez-la au frigo.
Cuisez au four vapeur 5 minutes à 100° les petits pois s’ils sont surgelés comme les miens (ou au cuit vapeur ou dans une poêle avec un verre d’eau en surveillant attentivement).
Pendant ce temps, mixez ou râpez le fromage
Découpez le jambon en dés.
Étalez les petits pois et le jambon sur la pâte à tarte.
Dans un bol, battez les oeufs et le lait, ajoutez du sel et du poivre.
Versez l’appareil sur la garniture.
Parsemez de fromage.
Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.