Gâteau breton version tatin !!!
Voici un gâteau entre la tatin et le gâteau de pommes. Il est bien adapté au goûter voire au petit déjeuner. Pour la variété de pommes, laissez vous conseiller par le producteur de pommes. Il en existe plein : des fruitées, acidulées, douces …
Pour ce gâteau, j’utilise volontiers de la gala ou de la jonagored.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35/40 minutes
Liste des ingrédients
Préparez si possible dans le moule de cuisson le caramel avec 50 g de beurre et 70 g de sucre. Allumez le feu sous le plat. En fonction de vos goûts, laissez-le peu de temps (pour qu’il soit blond) ou plus (pour qu’il soit plus foncé). Attention, pour les débutants, ça va vite quand même (restez tout près).
Préchauffez le four à 180°.
Pelez les pommes, coupez les en dés et déposez les sur le caramel.
Préparez la pâte en mélangeant la farine tamisée avec la levure, le reste de sucre, les oeufs et le reste de beurre. Si vous aimez le côté breton, vous pouvez rajouter un peu de fleur de sel. Versez la sur les pommes.
Enfournez pour 35 ou 40 minutes.
Avec cette recette, je participe au 98ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Le jury du défi cuisine de mars nous invite à partir en voyage pour découvrir les spécialités régionales https://recettes.de/defi-specialites-regionales.
Moi, j’ai choisi la Bretagne. Normal pour une Nantaise 🙂 https://recettes.de/bretagne pour la Bretagne.
Préparez si possible dans le moule de cuisson le caramel avec 50 g de beurre et 70 g de sucre. Allumez le feu sous le plat. En fonction de vos goûts, laissez-le peu de temps (pour qu’il soit blond) ou plus (pour qu’il soit plus foncé). Attention, pour les débutants, ça va vite quand même (restez tout près).
Préchauffez le four à 180°.
Pelez les pommes, coupez les en dés et déposez les sur le caramel.
Préparez la pâte en mélangeant la farine tamisée avec la levure, le reste de sucre, les oeufs et le reste de beurre. Si vous aimez le côté breton, vous pouvez rajouter un peu de fleur de sel. Versez la sur les pommes.
Enfournez pour 35 ou 40 minutes.
Avec cette recette, je participe au 98ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Le jury du défi cuisine de mars nous invite à partir en voyage pour découvrir les spécialités régionales https://recettes.de/defi-specialites-regionales.
Moi, j’ai choisi la Bretagne. Normal pour une Nantaise 🙂 https://recettes.de/bretagne pour la Bretagne.