Terrine d’asperges à la truite fumée
J’avais fait cette terrine avec des poireaux. Et bien, avec des asperges, c’est très bon aussi !
C’est une belle façon de profiter des asperges qui sont arrivées sur les étals avec de l’avance cette année.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
- léger, sans gluten, healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Pelez et lavez les asperges blanches. Il vous en faudra entre 7 et 10 pour une terrine comme la mienne. Vous pouvez en préparer en plus grande quantité pour les manger en salade ou en faire une autre recette.
Lavez les asperges vertes.
Cuisez les asperges au four vapeur à 100° pendant 15 minutes pour les vertes et 20 minutes pour les blanches. La durée peut varier un peu en fonction de la grosseur des légumes. Pour cette recette, il faut qu’elles soient bien cuites.
Pendant la cuisson des asperges, faites cuire 10 minutes les oeufs dans une casserole d’eau bouillante légèrement vinaigrée.
Refroidissez-les sous l’eau, écalez-les et râpez-les ou hachez-les grossièrement.
Tapissez une terrine avec du film plastique.
Déposez une couche d’asperges au fond.
Recouvrez de la moitié des oeufs et de deux tranches de truite fumée.
Remettez une couche d’asperges (l’autre couleur), le reste des oeufs puis les deux autres tranches de truite fumée.
Refermez le plastique.
Réservez au frigo avec des petits poids dessus.
Je propose cette recette à Claudine pour cuisinons de saison :
Pelez et lavez les asperges blanches. Il vous en faudra entre 7 et 10 pour une terrine comme la mienne. Vous pouvez en préparer en plus grande quantité pour les manger en salade ou en faire une autre recette.
Lavez les asperges vertes.
Cuisez les asperges au four vapeur à 100° pendant 15 minutes pour les vertes et 20 minutes pour les blanches. La durée peut varier un peu en fonction de la grosseur des légumes. Pour cette recette, il faut qu’elles soient bien cuites.
Pendant la cuisson des asperges, faites cuire 10 minutes les oeufs dans une casserole d’eau bouillante légèrement vinaigrée.
Refroidissez-les sous l’eau, écalez-les et râpez-les ou hachez-les grossièrement.
Tapissez une terrine avec du film plastique.
Déposez une couche d’asperges au fond.
Recouvrez de la moitié des oeufs et de deux tranches de truite fumée.
Remettez une couche d’asperges (l’autre couleur), le reste des oeufs puis les deux autres tranches de truite fumée.
Refermez le plastique.
Réservez au frigo avec des petits poids dessus.
Je propose cette recette à Claudine pour cuisinons de saison :