Flan maraîchin
On pensait descendre en Provence pour nos vacances. Et puis, notre vieux camping-car a eu de nouveaux soucis (il a quand même 26 ans !). On est parti plus tard, moins loin ….Bref, on s’est arrêté à moins de 100 kms de chez nous sur l’île de Noirmoutier où on a découvert ce flan maraîchin.
Une belle découverte que j’ai voulu refaire tout de suite. J’ai pris cette recette sur le blog une cuillerée pour papa.
Si comme moi, vous ne connaissez pas, ce sont des oeufs au lait sur une pâte sucrée.
Je l’ai fait à la vanille comme celui qu’on a mangé mais vous pouvez mettre du laurier à infuser dans du lait ou de la cannelle.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 1 heure
- healthy, léger, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients de la pâte. Ajoutez l’eau à la fin et versez-la avec parcimonie jusqu’à ce que vous puissiez former une boule. Réservez-la 1 heure.
Beurrez un moule haut, farinez-le légèrement.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la dans un moule à tarte.
Réservez-la au frigo.
Préchauffez le four à 180°.
Portez le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue à ébullition. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les oeufs avec le sucre. Versez doucement le lait dessus.
Versez-la sur le fond de tarte.
Enfournez 30 minutes à 180° et continuez 30 minutes à 210°.
Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients de la pâte. Ajoutez l’eau à la fin et versez-la avec parcimonie jusqu’à ce que vous puissiez former une boule. Réservez-la 1 heure.
Beurrez un moule haut, farinez-le légèrement.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la dans un moule à tarte.
Réservez-la au frigo.
Préchauffez le four à 180°.
Portez le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue à ébullition. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les oeufs avec le sucre. Versez doucement le lait dessus.
Versez-la sur le fond de tarte.
Enfournez 30 minutes à 180° et continuez 30 minutes à 210°.
Coco
23 avril 2021 at 21 h 01 minMerci pour ces belles recettes.
Je vais en tenter quelques unes.
A très vite
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2021 at 21 h 50 minMerci Coco, celle-ci est très bonne 🙂 A très vite