Poêlée de potimarron et cèpes aux ravioles et parmesan

Aujourd’hui, je vous propose une poêlée de potimarron et de cèpes avec des ravioles et du parmesan inspirée du blog « Un siphon fon fon » …. Comme  je l’ai mangée le week-end, je l’ai accompagnée d’un chianti (vin Italien).

 

Photo de recette végétarienne, healthy, bio, poêlée de potimarron, ravioles, cèpes, champignons, parmesan, facile, rapide, léger, bio deKilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
une heure
healthy, végétarien
2 personnes

Liste des ingrédients

Lavez et coupez le potimarron en gros cubes. Mettez-les à cuire dans un four à 180 pendant une heure en veillant à les enfermer dans de l’alu et du papier cuisson (celui-ci étant en contact des aliments).

Si vous voulez une cuisson plus économique, vous pouvez les mettre dans un cuit vapeur ou un four vapeur ou une casserole d’eau bouillante 10 minutes (à vérifier car la cuisson dépend de la taille des morceaux de courge). Ce sera un peu moins bon malgré tout.

Nettoyez les cèpes, coupez-les en petits morceaux.

 

Cuisez-les dans une grande poêle à couvert (cuisson ici).

Rajoutez les cubes de potimarron quelques minutes avant de passer à table.

Mettez de l’eau dans une grande cocotte d’eau légèrement salée. A ébullition, mettez-y les ravioles. Quand elles remontent (30 secondes à une minute), égouttez-les.

 

Servez les morceaux de potimarron avec les cèpes dans des assiettes chaudes, les ravioles et le parmesan coupé avec un économe.

Vous pouvez proposer une salade verte en complément.

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Lavez et coupez le potimarron en gros cubes. Mettez-les à cuire dans un four à 180 pendant une heure en veillant à les enfermer dans de l’alu et du papier cuisson (celui-ci étant en contact des aliments).

Si vous voulez une cuisson plus économique, vous pouvez les mettre dans un cuit vapeur ou un four vapeur ou une casserole d’eau bouillante 10 minutes (à vérifier car la cuisson dépend de la taille des morceaux de courge). Ce sera un peu moins bon malgré tout.

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Nettoyez les cèpes, coupez-les en petits morceaux.

 

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Cuisez-les dans une grande poêle à couvert (cuisson ici).

Rajoutez les cubes de potimarron quelques minutes avant de passer à table.

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Mettez de l’eau dans une grande cocotte d’eau légèrement salée. A ébullition, mettez-y les ravioles. Quand elles remontent (30 secondes à une minute), égouttez-les.

 

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Servez les morceaux de potimarron avec les cèpes dans des assiettes chaudes, les ravioles et le parmesan coupé avec un économe.

Vous pouvez proposer une salade verte en complément.

Août,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Pâtes et pizza,Légumes,Plats avec des champignons,healthy,végétarien
28 commentaires
  1. zika
    zika
    15 octobre 2024 at 18 h 56 min

    Magnifique ton assiette, elle crève l’écran hummmmm, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 22 h 00 min

      Merci Zika, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    15 octobre 2024 at 21 h 03 min

    MM! c’est un vrai régal cette assiette! tu me tentes beaucoup, j’adore l’association de saveurs et les belles couleurs! bizz Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 22 h 00 min

      Oui, c’est bon et ça fait plaisir à voir 🙂 Bisous Dan

      Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    15 octobre 2024 at 23 h 37 min

    Tout ce que j’aime dans cette assiette ! Je note… Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 22 h 00 min

      Je te comprends Julia 🙂 Bisous

      Reply
  4. kekeli
    kekeli
    16 octobre 2024 at 7 h 04 min

    Mon mari ne m’a pas encore ramené de ceps cette année. J’espère qu’il va en trouver !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 21 h 59 min

      Ici, il n’y en a presque pas, un peu de coulemelles mais ça va être une année pauvre. Bon, par contre, on a plein de châtaignes comme chez toi. Nous, on les a mises au congélateur 🙂 Bisous et bon we Kekeli

      Reply
  5. delphine
    delphine
    16 octobre 2024 at 8 h 58 min

    Un délice cette poêlée
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 21 h 58 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 21 h 58 min

      Merci Christelle, bisous et bon we

      Reply
  6. betty
    betty
    16 octobre 2024 at 17 h 21 min

    super ce plat c est une bonne idée bravoooooooo belle fin de journée bizzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 21 h 58 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  7. P’tit loup 05 🐺
    P’tit loup 05 🐺
    17 octobre 2024 at 15 h 18 min

    Quelle bonne idée cette association de couleur et de saveur. J’adore. J’ai un beau cèpe 🍄‍🟫dans le frigo…. Je vais faire cette recette ce soir et sans aucun doute, nous allons-nous régaler. 😋Merci pour la recette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 8 h 15 min

      Merci à vous pour votre gentil message 🙂 J’espère qu’elle vous a plu.

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    17 octobre 2024 at 15 h 30 min

    Oh trop bon, j’adore. Tous les ingrédients se marient à merveille. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 8 h 15 min

      Oui, c’est très bon, bisous Jackie

      Reply
  9. coco de Nice
    coco de Nice
    17 octobre 2024 at 16 h 04 min

    voilà une belle recette qui fait très envie
    bisous bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 8 h 18 min

      Oui, elle est vraiment sympa 🙂 Bisous bisous Coco

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    17 octobre 2024 at 17 h 09 min

    très joli plat bons ingrédients
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 8 h 18 min

      Oui, tout était bien Guy, gros bisous

      Reply
  11. gut
    gut
    18 octobre 2024 at 15 h 45 min

    Les ravioles complète bien les légumes mais le fait de les marier aux cèpes rend ce plat des plus sympathiques pour mes papilles ! Ca y est je vois que les cèpes tu en trouves maintenant !! Quelle chance ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 20 h 22 min

      Oh non, c’est une très mauvaise année pour les cèpes. On a trouvé un peu de coulemelles mais il n’y a pratiquement aucun cèpe. Bon, on espère qu’ils arriveront un peu plus tard. Gros bisous Claudine

      Reply
  12. Michèle
    Michèle
    18 octobre 2024 at 18 h 11 min

    Une assiette qui m’aurait régalée! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 20 h 26 min

      Je te comprends Michèle, bisous

      Reply
  13. Marion
    Marion
    20 octobre 2024 at 20 h 06 min

    Un joli plat bien automnal et gourmand !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2024 at 21 h 12 min

      Merci Marion

      Reply
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