Poêlée de potimarron et cèpes aux ravioles et parmesan
Aujourd’hui, je vous propose une poêlée de potimarron et de cèpes avec des ravioles et du parmesan inspirée du blog « Un siphon fon fon » …. Comme je l’ai mangée le week-end, je l’ai accompagnée d’un chianti (vin Italien).
À propos de cette recette
- 45 minutes
- une heure
- healthy, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Lavez et coupez le potimarron en gros cubes. Mettez-les à cuire dans un four à 180 pendant une heure en veillant à les enfermer dans de l’alu et du papier cuisson (celui-ci étant en contact des aliments).
Si vous voulez une cuisson plus économique, vous pouvez les mettre dans un cuit vapeur ou un four vapeur ou une casserole d’eau bouillante 10 minutes (à vérifier car la cuisson dépend de la taille des morceaux de courge). Ce sera un peu moins bon malgré tout.
Nettoyez les cèpes, coupez-les en petits morceaux.
Cuisez-les dans une grande poêle à couvert (cuisson ici).
Rajoutez les cubes de potimarron quelques minutes avant de passer à table.
Mettez de l’eau dans une grande cocotte d’eau légèrement salée. A ébullition, mettez-y les ravioles. Quand elles remontent (30 secondes à une minute), égouttez-les.
Servez les morceaux de potimarron avec les cèpes dans des assiettes chaudes, les ravioles et le parmesan coupé avec un économe.
Vous pouvez proposer une salade verte en complément.
Lavez et coupez le potimarron en gros cubes. Mettez-les à cuire dans un four à 180 pendant une heure en veillant à les enfermer dans de l’alu et du papier cuisson (celui-ci étant en contact des aliments).
Si vous voulez une cuisson plus économique, vous pouvez les mettre dans un cuit vapeur ou un four vapeur ou une casserole d’eau bouillante 10 minutes (à vérifier car la cuisson dépend de la taille des morceaux de courge). Ce sera un peu moins bon malgré tout.
Nettoyez les cèpes, coupez-les en petits morceaux.
Cuisez-les dans une grande poêle à couvert (cuisson ici).
Rajoutez les cubes de potimarron quelques minutes avant de passer à table.
Mettez de l’eau dans une grande cocotte d’eau légèrement salée. A ébullition, mettez-y les ravioles. Quand elles remontent (30 secondes à une minute), égouttez-les.
Servez les morceaux de potimarron avec les cèpes dans des assiettes chaudes, les ravioles et le parmesan coupé avec un économe.
Vous pouvez proposer une salade verte en complément.
zika
15 octobre 2024 at 18 h 56 minMagnifique ton assiette, elle crève l’écran hummmmm, bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 22 h 00 minMerci Zika, c’est gentil 🙂 Bisous
Dan
15 octobre 2024 at 21 h 03 minMM! c’est un vrai régal cette assiette! tu me tentes beaucoup, j’adore l’association de saveurs et les belles couleurs! bizz Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 22 h 00 minOui, c’est bon et ça fait plaisir à voir 🙂 Bisous Dan
Cooking Julia
15 octobre 2024 at 23 h 37 minTout ce que j’aime dans cette assiette ! Je note… Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 22 h 00 minJe te comprends Julia 🙂 Bisous
kekeli
16 octobre 2024 at 7 h 04 minMon mari ne m’a pas encore ramené de ceps cette année. J’espère qu’il va en trouver !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 21 h 59 minIci, il n’y en a presque pas, un peu de coulemelles mais ça va être une année pauvre. Bon, par contre, on a plein de châtaignes comme chez toi. Nous, on les a mises au congélateur 🙂 Bisous et bon we Kekeli
delphine
16 octobre 2024 at 8 h 58 minUn délice cette poêlée
Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 21 h 58 minMerci Delphine, bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
16 octobre 2024 at 11 h 39 minUne bonne poêlée complète que tu nous proposes là.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 21 h 58 minMerci Christelle, bisous et bon we
betty
16 octobre 2024 at 17 h 21 minsuper ce plat c est une bonne idée bravoooooooo belle fin de journée bizzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 21 h 58 minMerci Betty, bisous
P’tit loup 05 🐺
17 octobre 2024 at 15 h 18 minQuelle bonne idée cette association de couleur et de saveur. J’adore. J’ai un beau cèpe 🍄🟫dans le frigo…. Je vais faire cette recette ce soir et sans aucun doute, nous allons-nous régaler. 😋Merci pour la recette
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 8 h 15 minMerci à vous pour votre gentil message 🙂 J’espère qu’elle vous a plu.
Jackie
17 octobre 2024 at 15 h 30 minOh trop bon, j’adore. Tous les ingrédients se marient à merveille. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 8 h 15 minOui, c’est très bon, bisous Jackie
coco de Nice
17 octobre 2024 at 16 h 04 minvoilà une belle recette qui fait très envie
bisous bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 8 h 18 minOui, elle est vraiment sympa 🙂 Bisous bisous Coco
guy59620
17 octobre 2024 at 17 h 09 mintrès joli plat bons ingrédients
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 8 h 18 minOui, tout était bien Guy, gros bisous
gut
18 octobre 2024 at 15 h 45 minLes ravioles complète bien les légumes mais le fait de les marier aux cèpes rend ce plat des plus sympathiques pour mes papilles ! Ca y est je vois que les cèpes tu en trouves maintenant !! Quelle chance ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 20 h 22 minOh non, c’est une très mauvaise année pour les cèpes. On a trouvé un peu de coulemelles mais il n’y a pratiquement aucun cèpe. Bon, on espère qu’ils arriveront un peu plus tard. Gros bisous Claudine
Michèle
18 octobre 2024 at 18 h 11 minUne assiette qui m’aurait régalée! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 20 h 26 minJe te comprends Michèle, bisous
Marion
20 octobre 2024 at 20 h 06 minUn joli plat bien automnal et gourmand !
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2024 at 21 h 12 minMerci Marion