Gâteau aux poires et au gingembre
En ce moment, on est en travaux dans la cuisine. Du coup, c’est plus compliqué de cuisiner, de prendre des photos … Comme le blog comprend beaucoup de recettes gourmandes dont plus personne (y compris moi) ne se souvient, j’en profite pour en remonter. Celle-ci datait d’octobre 2016.
En octobre choisissez des poires conférences bien juteuses. Elles sont rarement mûres. Je les achète donc le week-end pour les cuisiner le week-end suivant.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez votre four à 180°.
Faites le caramel : faites fondre dans votre plat de cuisson 120 g de sucre sur le feu. Quand il brunit, retirez du feu et ajoutez les 35 g de beurre.
Épluchez les poires, coupez-les en quartiers et mettez-les sur le caramel.
Préparez la pâte : fouettez le beurre avec le sucre dans une jatte. Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre les deux.
Versez la crème liquide et le gingembre râpé puis la farine tamisée avec la levure.
Versez la pâte sur les poires. Enfournez 35 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche. Démoulez-le dans une grande assiette.
Préchauffez votre four à 180°.
Faites le caramel : faites fondre dans votre plat de cuisson 120 g de sucre sur le feu. Quand il brunit, retirez du feu et ajoutez les 35 g de beurre.
Épluchez les poires, coupez-les en quartiers et mettez-les sur le caramel.
Préparez la pâte : fouettez le beurre avec le sucre dans une jatte. Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre les deux.
Versez la crème liquide et le gingembre râpé puis la farine tamisée avec la levure.
Versez la pâte sur les poires. Enfournez 35 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche. Démoulez-le dans une grande assiette.
michelle
16 octobre 2024 at 19 h 06 minbon courage avec tes travaux, pas évident de cuisiner, merci pour cette recette de saison, un gateau bien moelleux avec des poires. bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 21 h 57 minMerci Michelle, c’est clair qu’on aime bien être dans son espace pour cuisiner. Là, je ne retrouve pas tout et suis un peu à l’étroit mais j’ai de la chance d’avoir un point de chute 🙂
Gros bisous et bon we
Dan
16 octobre 2024 at 20 h 38 minOh il est terriblement gourmand, avec ce caramel, c’est difficile de résister! Bon courage pour les travaux, tu vas bientôt avoir une belle cuisine fonctionnelle!bizz
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 21 h 55 minOui, il est tentant. Merci pour la cuisine 🙂 Bisous Dan
delphine
17 octobre 2024 at 7 h 26 minTon gâteau est sublime et le gingembre doit lui apporter du peps
Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 21 h 54 minMerci Delphine, oui, il lui donne un peu plus de caractère, bisous Delphine
la cuisine de poupoule (christelle)
17 octobre 2024 at 9 h 45 minAh te voilà lancer dans les gâteau aux poires toi aussi? C’est tellement bon. Il fait envie j’adore quand ils sont bien généreux en fruits comme le tiens.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 8 h 14 minJe l’ai remonté celui là. Oui, c’est la saison des poires Christelle, on est bcp à les aimer. Bisous
Jackie
17 octobre 2024 at 15 h 28 minOh avec du gingembre, j’adore et avec des pommes une délicieuse idée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 8 h 15 mindes poires, oui 🙂 Bisous Jackie
coco de Nice
17 octobre 2024 at 16 h 03 minj’adore le gingembre, très bonnes associations dans ce délicieux gâteau
bravo !
bisous
bonne fin d’aprèm’
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 8 h 17 minMerci bcp Coco, belle journée, bisous
guy59620
17 octobre 2024 at 17 h 08 minjoli gâteau excellent fruit
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 8 h 18 minMerci Guy, oui, c’est bon, gros bisous
plaisiretequilibre
17 octobre 2024 at 19 h 06 minJe n’ai jamais associé la poire au gingembre, je ne sais pas pourquoi, je serai ravie de découvre ce duo de saveurs. Ton gâteau fait envie avec les poires conférences, celles que je préfère ! Bon courage pour ta cuisine, un moment difficile à passer mais on est tellement contente après ! Bonne soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 8 h 23 minMerci Laurence, c’est mon mari qui travaille avec les entreprises. Moi, je ne participe pas aux gros travaux mais j’ai dû me rabattre dans un autre lieu où c’est moins facile et où j’ai moins de temps aussi à consacrer à la cuisine 🙂 Gros bisous et bon we à toi
gut
18 octobre 2024 at 15 h 48 minIl est bien vrai qu’avec tous les super gâteaux que tu réalises, qu’on ne se souvient pas de tous ceux que tu as publiés ! Ca ne fait pas de mal de les re-publier. Quand on aime plutôt deux fois qu’une !! Super gourmand ce gâteau !!
Bon courage pour tes travaux, c’est souvent pénible mais le bonheur est au bout !! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 20 h 22 minMerci Claudine 🙂 C’est vrai qu’on ne remonte pas assez nos bonnes recettes. Gros bisous Claudine
Michèle
18 octobre 2024 at 18 h 10 minCourage pour les travaux Martine. Moi aussi je remonte beaucoup d’anciennes recettes en ce moment, je commence à être à court d’idées après tant d’années. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 20 h 26 minMerci Michèle, oui, je vois et j’ai plaisir à découvrir tes recettes plus anciennes car je ne t’ai pas connu à l’ouverture de ton blog et j’en ai oublié un grand nombre aussi. En fonction des moments, on est tenté par un type de cuisine et on change au fil du temps. Du coup, on peut être tenté par une recette qu’on a moins remarquée, bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
20 octobre 2024 at 11 h 13 minSi ma variété de poires préférée est la Williams j’aime aussi le côté rustique de la Conférence, j’ai du mal à comprendre pourquoi l’Homme n’apprécie pas ce fruit. En tout cas quelle délicieuse idée d’associer la douceur de la poire au piquant du gingembre, ce gâteau promet un moment gourmand bien apprécié tu as bien fait de le remonter.
Bon dimanche Martine… et courage en attendant la fin de la rénovation. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2024 at 21 h 04 minMon père aimait bcp les williams aussi. Moi, ma préférée c’est le doyenne du comice. Je comprends ton homme n’apprécie pas trop les poires, j’ai mis longtemps à les aimer. Pas mûres, elles ne sont pas bonnes, trop, elles ne le sont pas non plus. Il faut vraiment bien viser et au début, ce n’est pas évident. Du coup, cela peut laisser de mauvais souvenirs. Enfin, ça c’est mon expérience 🙂 Gros bisous Viviane
Marion
20 octobre 2024 at 20 h 08 minMoi aussi, j’ai plein de recettes que j’ai oublié. Je suis obligée de vérifier avant de publier pour ne pas publier des recettes trop approchantes. Heureusement, je me renouvelle pas mal donc ça évite les doublons et les redites.
J’adore l’idée d’associer du gingembre aux poires. J’ai fait une tarte poire, amande et ricotta ce matin. Si j’avais vu ta recette plutôt j’aurai ajouté du gingembre pour apporter un peu de pep’s.
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2024 at 21 h 12 minAh tu pourras en refaire une prochainement 🙂
Jackie
24 octobre 2024 at 20 h 43 minGingembre et poires il fallait y penser. Je retiens. bisous Martine