Roulé de pommes de terre au jambon et comté
On peut faire cette recette en toute saison car on trouve des pommes de terre toute l’année ou presque mais elle est quand même plus sympa l’hiver.
Pour les pommes de terre, choisissez une variété farineuse (bintje, monalisa…) et prenez-en des grosses. Au marché, on les trouve en bio aux environ de 2€ le kilo.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Epluchez l’oignon et émincez-le finement.
Epluchez et lavez les pommes de terre.
Rapez-les avec une rape à gros trous.
Pressez-les dans du papier absorbant jusqu’à ce qu’elles soient relativement sèches (faites au mieux, il faut utiliser une bonne dizaine de feuilles de papier).
Mélangez-les avec l’oignon émincé.
Battez les oeufs en omelette avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Ajoutez à ce mélange les pommes de terre rapées, l’oignon finement émincé, le persil ciselé.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un plat sur lequel vous aurez déposé un papier sulfurisé beurré.
Enfournez 20 minutes.
Pendant la cuisson, rapez votre comté (vous pouvez choisir un autre fromage en fonction de vos goûts mais préférez le fromage non rapé au fromage rapé).
Sortez-le du four (les bords du « gâteau » doivent se détacher légèrement de la plaque).
Etalez-le sur un plan de travail.
Répartissez dessus le fromage et les tranches de jambon (vous aurez deux couches de jambon).
Roulez le gâteau sur lui même en veillant à ce qu’il soit bien serré.
Enroulez-le dans la feuille de papier sulfurisé que vous avez utilisée pour la cuisson et remettez-le à cuire au four pendant 25 ou 30 minutes.
Cuit, il va ressembler à cela …
Coupez-le en tranches et accompagnez-le d’une belle salade verte.
Epluchez l’oignon et émincez-le finement.
Epluchez et lavez les pommes de terre.
Rapez-les avec une rape à gros trous.
Pressez-les dans du papier absorbant jusqu’à ce qu’elles soient relativement sèches (faites au mieux, il faut utiliser une bonne dizaine de feuilles de papier).
Mélangez-les avec l’oignon émincé.
Battez les oeufs en omelette avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Ajoutez à ce mélange les pommes de terre rapées, l’oignon finement émincé, le persil ciselé.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un plat sur lequel vous aurez déposé un papier sulfurisé beurré.
Enfournez 20 minutes.
Pendant la cuisson, rapez votre comté (vous pouvez choisir un autre fromage en fonction de vos goûts mais préférez le fromage non rapé au fromage rapé).
Sortez-le du four (les bords du « gâteau » doivent se détacher légèrement de la plaque).
Etalez-le sur un plan de travail.
Répartissez dessus le fromage et les tranches de jambon (vous aurez deux couches de jambon).
Roulez le gâteau sur lui même en veillant à ce qu’il soit bien serré.
Enroulez-le dans la feuille de papier sulfurisé que vous avez utilisée pour la cuisson et remettez-le à cuire au four pendant 25 ou 30 minutes.
Cuit, il va ressembler à cela …
Coupez-le en tranches et accompagnez-le d’une belle salade verte.