Tarte au fromage blanc
Comme mon amie Catalina, j’aime beaucoup le fromage blanc. C’est d’ailleurs avec elle que j’ai acheté ce petit livre douceurs d’Alsace dans lequel j’ai trouvé cette tarte au fromage blanc. C’est vraiment le type de dessert auquel je ne résiste pas.
Ma tarte a beaucoup gonflé à la cuisson et s’est ensuite dégonflée. Dommage^^.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte au moins une heure avant de faire votre tarte.
Mélangez rapidement la farine, le beurre coupé en morceau, le sucre et deux ou trois cs d’eau.
Formez une boule et réservez-la au frigo une heure.
Étalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé et déposez-la dans un moule beurré.
Séparez les blancs et jaunes d’œufs.
Mélangez la farine, le sucre et la vanille.
.
Ajoutez le fromage blanc et fouettez-le.
Ajoutez les oeufs et mélangez.
Versez le beurre fondu et mélangez-le à l’ensemble.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporez-les délicatement dans la préparation.
Préchauffez le four à 170°.
Versez la préparation sur le fond de tarte.
Je crois que j’ai mis trop d’appareil. Je vous invite à ne pas aller aussi haut.
Enfournez 1h.
Laissez-la 10 minutes dans le four éteint.
Réservez-la quelques heures au frais.
Saupoudrez de sucre glace au moment de la servir.
Avec cette recette, je participe au 124ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury a choisi comme thème du mois les tartes et tartelettes
Préparez la pâte au moins une heure avant de faire votre tarte.
Mélangez rapidement la farine, le beurre coupé en morceau, le sucre et deux ou trois cs d’eau.
Formez une boule et réservez-la au frigo une heure.
Étalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé et déposez-la dans un moule beurré.
Séparez les blancs et jaunes d’œufs.
Mélangez la farine, le sucre et la vanille.
.
Ajoutez le fromage blanc et fouettez-le.
Ajoutez les oeufs et mélangez.
Versez le beurre fondu et mélangez-le à l’ensemble.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporez-les délicatement dans la préparation.
Préchauffez le four à 170°.
Versez la préparation sur le fond de tarte.
Je crois que j’ai mis trop d’appareil. Je vous invite à ne pas aller aussi haut.
Enfournez 1h.
Laissez-la 10 minutes dans le four éteint.
Réservez-la quelques heures au frais.
Saupoudrez de sucre glace au moment de la servir.
Avec cette recette, je participe au 124ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury a choisi comme thème du mois les tartes et tartelettes
Marion
27 juin 2021 at 7 h 24 minOn a souvent ce phénomène avec les tartes à base de fromage blanc et de yaourt à la grecque dit celle qui a une grande expérience sur le sujet (3 recettes), hihi ! J’ai déjà prévu de tester un nouveau cheesecake la semaine prochaine mais je mets ta recette de côté car je trouve que ce genre de dessert, c’est très sympa en été.
Bon dimanche, bises.
Martine Pineau • Post Author •
27 juin 2021 at 22 h 42 minHey, trois recettes en un rien de temps. Tu vas rattraper vite ton retard 🙂 Bisous et bonne fin de soirée Marion
delphine
27 juin 2021 at 10 h 42 minSuperbe tarte, moi aussi cela monte toujours et après tout est dégonflé..Mais la tienne est bien resté haute je trouve
Merci du partage
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
27 juin 2021 at 22 h 45 minLa hauteur était liée à la hauteur du moule 🙂 Merci et bonne soirée Delphine
Silena
27 juin 2021 at 16 h 41 minBonjour, cette tarte fait bien envie 🙂 J’en ai encore jamais fait avec du fromage blanc.
Martine Pineau • Post Author •
27 juin 2021 at 22 h 48 minCa se tente car c’est bon 🙂
Catalina
27 juin 2021 at 20 h 11 minou comme Delphine je trouve qu’elle est bien belle, perso j’utilise un moule plus haut et moins large du coup ça fait plus gâteau, toi c’est bien une jolie tarte
et que ça doit être bon hummm
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 juin 2021 at 22 h 52 minIl va falloir que j’investisse dans un moule encore plus haut. Tu sais, celui-là est plus haut qu’un moule à tarte. Remarque, c’est normal que tu sois équipée. Et puis si tu n’avais pas rencontré ton Phiphi, tu aurais même pu te marier avec un fromager toi :DDD <3 (je rigole). Gros bisous ma Cata
Natalia
28 juin 2021 at 11 h 58 minMoi aussi, j’adore les tartes au fromage blanc et j’en fais de temps en temps. La tienne est superbe, j’en prendrais volontiers une part.
Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 juin 2021 at 21 h 22 minTu as raison car elle est vraiment bonne 🙂 Gros bisous Natalia
Jackie
28 juin 2021 at 16 h 25 minOh voilà une tarte bien appétissante. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 juin 2021 at 21 h 23 minMerci Jackie, gros bisous aussi
PATRICIA GEMELLI
28 juin 2021 at 20 h 02 minElle est superbe! gonflée ou pas! Michel adore les tartes au fromage!!!! Tradition ashkénaze oblige! Gros bisous et belle soirée à vous 2
Martine Pineau • Post Author •
28 juin 2021 at 21 h 26 minMerci ma Patty, tu as raison, même dégonflée, elle est bonne et comme elle fait peut-être moins envie, ça fait de plus grosses parts. Gros bisous à vous deux
Yaka
30 juin 2021 at 13 h 26 minTu peux remplir entièrement ton moule avec la préparation.
A la sortie du four, tu retournes ta tarte sur une grille en laissant le moule dessus et tu laisses refroidir. Ainsi ta tarte va rester haute. En prime tu as le dessin de grille !!
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2021 at 7 h 45 minAh c’est super, il faut que j’essaie. Je vais être obligée d’en refaire une 🙂 Merci
guy59620
1 juillet 2021 at 23 h 43 minexcellente tarte je crois que j’en n’ai faite une elle doit être sur mon ancien blog
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juillet 2021 at 22 h 34 minJe suis d’accord, c’est super bon 🙂 Gros bisous Guy
La cuisine de Poupoule (Christelle)
2 juillet 2021 at 10 h 46 minUne très belle tarte
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juillet 2021 at 22 h 38 minMerci Christelle, bisous et bon we